Радио "Стори FM"

История цивилизации

Сортировать по дате
[] []
  • «Нежная кожа»: Ад благополучия
    «Нежная кожа»: Ад благополучия
    «Нежной коже», одному из лучших фильмов Франсуа Трюффо, в этом году исполняется 60. В это сложно поверить, ибо картина совершенно не устарела, навевая и сладость ностальгии,  и одновременно боль по утраченной сопричастности  великому  кино и его авторам
  • Воскрешенный Лазарь
    Воскрешенный Лазарь
    Самый модный писатель начала ХХ века Леонид Андреев всю жизнь играл на одной-единственной струне – страхе перед смертью. Что разглядел его сын Даниил там, где Андреев-старший увидел только крышку гроба?
  • Барин
    Барин
    Виктория Токарева — о  писателе Юрии Нагибине: «В нагибинской жизни можно было всё, не существовало никаких запретов»
  • Глазами клоуна
    Глазами клоуна
    В период меж мировыми войнами в Европе популярным стал весьма необычный жанр – портреты клоунов. Не министров, не богатых заказчиков-купцов, не прекрасных дам пишут представители нового искусства, но накрашенные лица шутов...
  • Оклеветанный Сальери: История одной сенсации
    Оклеветанный Сальери: История одной сенсации
    Как оправдать того, кого уже давно нет на свете и кто, разумеется, не может защитить себя сам? И что может быть важнее чести и доброго имени кого бы то ни было? Тем более такого выдающегося человека, как Антонио Сальери
  • «Моя прекрасная леди»: Воспитание чувств
    «Моя прекрасная леди»: Воспитание чувств
    В этом году исполняется ровно 60 лет со дня премьеры голливудского хита «Моя прекрасная леди», вышедшего в далеком 1964-м и получившего восемь (!) Оскаров. Амбициозный проект, снятый самим Джорджем Кьюкором, блестящим постановщиком-классиком, позволил Одри Хепберн упрочить свое звание «иконы стиля».
  • Индия как предчувствие
    Индия как предчувствие
    Мария Арбатова – о философской начинке индийской нищеты, о самых грозных опасностях индийских городов и о неоценимых преимуществах мужей-индусов
  • Бои без правил
    Бои без правил
    Посёлок Переделкино не мог не привлечь внимание красавиц и умниц, задыхающихся в незаслуженной безвестности. Всего в пяти километрах от МКАД – целый городок, собравший вместе гениев, небожителей и литературных функционеров
  • «Красота по-американски»: На краю Вселенной
    «Красота по-американски»: На краю Вселенной
    В этом году «Красоте по-американски», в свое время заслуженно объявленной «культовой» и стяжавшей около 90 наград (а может, и больше), исполняется четверть века. «Красота», однако, в кавычках и без, не стареет
  • «Дорога»: Мировая душа
    «Дорога»: Мировая душа
    «Дороге» Федерико Феллини исполнилось 70 лет: в далеком 1954-м состоялась шумная премьера, сопровождавшаяся …недовольством публики и шквалом негативных отзывов со стороны критиков, итальянских в первую очередь. Что, согласитесь, довольно странно: нет пророка в своем отечестве
  • Жюль Верн, который описал весь мир
    Жюль Верн, который описал весь мир
    Жюль Верн был первооткрывателем в области научной фантастики, трудоголиком, написавшим огромное количество романов, которыми восхищались Лев Толстой, Тургенев и Салтыков-Щедрин. Но главный свой труд он спрятал в тайник, обнаруженный только после его смерти…  
  • Екатерина II. Тартюф в юбке
    Екатерина II. Тартюф в юбке
    «Государь, брат мой. Получив письмо вашего величества, я была тем более тронута откровенностью и искренностью, с которыми вам угодно было говорить со мной о настоящем положении ваших дел, что вы не могли дать мне более очевидного доказательства доверия вашего к моей дружбе». (Екатерина II)
  • Незримые весы
    Незримые весы
    Чем были книги последнего классика советской детской и юношеской литературы Анатолия Алексина для думающих подростков той, уже не существующей страны? Огромным куском жизни. Но почему они нас, давным-давно выросших и живущих в иной реальности, и сегодня держат и не отпускают?
  • Русские боги
    Русские боги
    Христианство  сумело выжечь из памяти русских языческих богов, но не смогло запретить создавать новых. Что говорят нам все эти перуны с велесами?
  • Ольга Кромер: Великий авантюрист
    Ольга Кромер: Великий авантюрист
    Автор этой статьи, писатель Ольга Кромер, читая чьи-то мемуары о событиях начала ХХ века, наткнулась на фразу «авантюрист похлеще Бенёвского». Ну и заинтересовалась, кто же это. В результате появилась эта статья о невероятно ярком человеке…
  • «Криминальное чтиво»: Поэма конца
    «Криминальное чтиво»: Поэма конца
    В 2024 году исполняется 30 лет со дня мировой премьеры «Криминального чтива», поистине культовой картины, знаменитой во всем мире и удостоенной «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, высшей награды европейского кино
  • Повелитель бабаев
    Повелитель бабаев
    Франсуа Дювалье, несмотря на своё подлинно французское имя, был решительно не француз. Он был гаитянин. К тому же колдун – настоящий, из сказки. Он был человеком, рассказавшим целому острову настолько страшную сказку, что они там до сих пор вздрагивают от малейшего шороха: придёт бабай и посадит всех в мешок. Дяденька, за что?
  • Графы и графоманы
    Графы и графоманы
    Во все времена люди читают одних авторов, а в истории остаются совершенно другие. Почему книги заурядных писателей находят отклик в наших душах?
  • «В джазе только девушки»: Рождение шедевра
    «В джазе только девушки»: Рождение шедевра
    «В джазе только девушки» Билли Уайлдера (настоящее название «Некоторые любят погорячее»), лучшая американская кинокомедия всех времен, вышла ровно 65 лет тому назад, в конце марта 1959 года. Не без сложностей,  как это всегда бывает с шедеврами
  • Побег в Аргентину
    Побег в Аргентину
    Вообще-то, побега как такового не было. Были официальные гастроли труппы «Русского балета» в Буэнос-Айресе, куда не поехал Сергей Дягилев. Зато поехали Вацлав Нижинский и статистка кордебалета Ромола де Пульски. Из поездки бог танца и его истовая поклонница вернулись супругами. На глазах у всей труппы барышня увела у всемогущего Пигмалиона его Галатею.
  • «Эд Вуд»: Похвала глупости
    «Эд Вуд»: Похвала глупости
    Фильму Тим Бёртона  «Эд Вуд», одному  из лучших в истории кино и при этом посвященному худшему режиссеру всех времен и народов, исполняется 30 лет
  • Торманс грядущий
    Торманс грядущий
    Последний русский космист, автор светлых книг про коммунистическое будущее, Иван Ефремов считал природу –и в том числе природу человека – адом. Почему?
  • Урод рода человеческого
    Урод рода человеческого
    Персонаж страшной русской сказки – мучительница крестьян Салтычиха могла бы стать иконой феминизма: всю жизнь искала любви и ломала навязанные обществом рамки. Но куда бежать из той темницы, которая у тебя в душе?
  • Ушел из жизни  Александр Ширвиндт
    Ушел из жизни Александр Ширвиндт
    Ушел из жизни  Александр Ширвиндт – актер, театральный режиссер, автор нескольких книг, широко известный не только своим творчеством, но и искрометными высказываниями в своем фирменном стиле. Интересно, что эти фразы рождались у него из самой жизни, которую он очень любил и, можно сказать, завещал любить нам – его поклонникам.
  • «Серьезный человек»: Иов из Миннесоты
    «Серьезный человек»: Иов из Миннесоты
    «Серьезному человеку»  – лучшему, по мнению многих, фильму братьев Коэнов, повествующему о трудном «еврейском счастье», исполняется 15 лет.
  • Возраст Б
    Возраст Б
    Это может случиться с каждым, всё к тому идёт – бальзаковский возраст. С рождения он к нам подкрадывается. Глазом не успеешь моргнуть, как бальзаковский возраст набросится и овладеет тобой. Чем же нам грозит Бальзак?
  • «Сабрина»: Над всем пережитым
    «Сабрина»: Над всем пережитым
    Фильму «Сабрина», почти сразу после выхода на экраны ставшему «культовым», исполнилось уже 70 лет. Римейк, снятый Сидни Поллаком много позже, в середине девяностых, менее удачен: видимо, переплюнуть Хамфри Богарта и Одри Хэпберн невозможно.
  • «Пули над Бродвеем»: Каждый пишет как он дышит
    «Пули над Бродвеем»: Каждый пишет как он дышит
    «Пули над Бродвеем», один из прославленных шедевров Вуди Аллена, появившийся ровно 30 лет тому  назад, сразу же стал знаменитым и был номинирован на Оскар
  • Принудительное обаяние Олега Янковского
    Принудительное обаяние Олега Янковского
    Режиссер Сергей Соловьёв на протяжении долгих лет очень близко общался с Олегом Янковским и Александром Абдуловым. Но стоит заикнуться «Дружили?..» - как у него каменеет лицо: «Такого ничего не было. Но… было ужасно надежное ощущение того, что Олег – свой. Это даже дороже, чем друг. Понятие друг хранит этакий пафосный задор: как, обидели моего друга?! Это невозможно представить в наших отношениях. Просто были свои»
  • Гигантские зайцы и другие птицы
    Гигантские зайцы и другие птицы

    Кое-кто может заподозрить его в склонности к преувеличениям. Хотите верьте, хотите нет... Он же не утверждает, что Федерико Феллини в действительности был у него дома, ел сациви его мамы, играл в бильярд с его слепой двоюродной сестрой Лизой и проиграл ей. Он - Ираклий Квирикадзе, сценарист фильмов «Лунный папа», «Влюбленный повар», «27 потерянных поцелуев», выдвинутых на премию «Оскар».