Радио "Стори FM"

История цивилизации

Сортировать по дате
[] []
  • Графы и графоманы
    Графы и графоманы
    Во все времена люди читают одних авторов, а в истории остаются совершенно другие. Почему книги заурядных писателей находят отклик в наших душах?
  • «В джазе только девушки»: Рождение шедевра
    «В джазе только девушки»: Рождение шедевра
    «В джазе только девушки» Билли Уайлдера (настоящее название «Некоторые любят погорячее»), лучшая американская кинокомедия всех времен, вышла ровно 65 лет тому назад, в конце марта 1959 года. Не без сложностей,  как это всегда бывает с шедеврами
  • Побег в Аргентину
    Побег в Аргентину
    Вообще-то, побега как такового не было. Были официальные гастроли труппы «Русского балета» в Буэнос-Айресе, куда не поехал Сергей Дягилев. Зато поехали Вацлав Нижинский и статистка кордебалета Ромола де Пульски. Из поездки бог танца и его истовая поклонница вернулись супругами. На глазах у всей труппы барышня увела у всемогущего Пигмалиона его Галатею.
  • «Эд Вуд»: Похвала глупости
    «Эд Вуд»: Похвала глупости
    Фильму Тим Бёртона  «Эд Вуд», одному  из лучших в истории кино и при этом посвященному худшему режиссеру всех времен и народов, исполняется 30 лет
  • Торманс грядущий
    Торманс грядущий
    Последний русский космист, автор светлых книг про коммунистическое будущее, Иван Ефремов считал природу –и в том числе природу человека – адом. Почему?
  • Урод рода человеческого
    Урод рода человеческого
    Персонаж страшной русской сказки – мучительница крестьян Салтычиха могла бы стать иконой феминизма: всю жизнь искала любви и ломала навязанные обществом рамки. Но куда бежать из той темницы, которая у тебя в душе?
  • Ушел из жизни  Александр Ширвиндт
    Ушел из жизни Александр Ширвиндт
    Ушел из жизни  Александр Ширвиндт – актер, театральный режиссер, автор нескольких книг, широко известный не только своим творчеством, но и искрометными высказываниями в своем фирменном стиле. Интересно, что эти фразы рождались у него из самой жизни, которую он очень любил и, можно сказать, завещал любить нам – его поклонникам.
  • «Серьезный человек»: Иов из Миннесоты
    «Серьезный человек»: Иов из Миннесоты
    «Серьезному человеку»  – лучшему, по мнению многих, фильму братьев Коэнов, повествующему о трудном «еврейском счастье», исполняется 15 лет.
  • Возраст Б
    Возраст Б
    Это может случиться с каждым, всё к тому идёт – бальзаковский возраст. С рождения он к нам подкрадывается. Глазом не успеешь моргнуть, как бальзаковский возраст набросится и овладеет тобой. Чем же нам грозит Бальзак?
  • «Сабрина»: Над всем пережитым
    «Сабрина»: Над всем пережитым
    Фильму «Сабрина», почти сразу после выхода на экраны ставшему «культовым», исполнилось уже 70 лет. Римейк, снятый Сидни Поллаком много позже, в середине девяностых, менее удачен: видимо, переплюнуть Хамфри Богарта и Одри Хэпберн невозможно.
  • «Пули над Бродвеем»: Каждый пишет как он дышит
    «Пули над Бродвеем»: Каждый пишет как он дышит
    «Пули над Бродвеем», один из прославленных шедевров Вуди Аллена, появившийся ровно 30 лет тому  назад, сразу же стал знаменитым и был номинирован на Оскар
  • Принудительное обаяние Олега Янковского
    Принудительное обаяние Олега Янковского
    Режиссер Сергей Соловьёв на протяжении долгих лет очень близко общался с Олегом Янковским и Александром Абдуловым. Но стоит заикнуться «Дружили?..» - как у него каменеет лицо: «Такого ничего не было. Но… было ужасно надежное ощущение того, что Олег – свой. Это даже дороже, чем друг. Понятие друг хранит этакий пафосный задор: как, обидели моего друга?! Это невозможно представить в наших отношениях. Просто были свои»
  • Гигантские зайцы и другие птицы
    Гигантские зайцы и другие птицы

    Кое-кто может заподозрить его в склонности к преувеличениям. Хотите верьте, хотите нет... Он же не утверждает, что Федерико Феллини в действительности был у него дома, ел сациви его мамы, играл в бильярд с его слепой двоюродной сестрой Лизой и проиграл ей. Он - Ираклий Квирикадзе, сценарист фильмов «Лунный папа», «Влюбленный повар», «27 потерянных поцелуев», выдвинутых на премию «Оскар».

  • «Великая ирония»: Треугольник печали
    «Великая ирония»: Треугольник печали
    «Великая ирония», 50-й по счету, юбилейный фильм Вуди Аллена, снискавший симпатии зрителей, честно говоря, не блещет оригинальностью
  • "Мастер и Маргарита": Вечное возвращение
    "Мастер и Маргарита": Вечное возвращение
    «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина, только что вышедший на большие экраны, не только бьет все рекорды посещаемости (более 400 млн. руб. за  первый  уик-энд), но и провоцирует бурю эмоций
  • «Москва слезам не верит»: Звездный пасьянс
    «Москва слезам не верит»: Звездный пасьянс
    В этом году исполняется  45 лет со дня выхода фильма «Москва слезам не верит», чуть ли не самого кассового фильма всех времен и народов
  • «Бедные-несчастные»: Ужасы нашего городка
    «Бедные-несчастные»: Ужасы нашего городка
    «Бедные-несчастные» (Poor Things можно, наверно, и так перевести), новый фильм  Йоргаса Лантимоса, греческого режиссера из когорты «новых странных», триумфально идет по миру. В России его смотрят на платной платформе, а вот кинопроката, боюсь, не предвидится (что никому не помешает в эпоху Интернета)
  • Моисеев Сергей Валентинович
    Моисеев Сергей Валентинович
    Сергей Валентинович Моисеев – визионер и лидер в мире маркетинга, занимающий почетное место в индустрии уже более четверти века. В 1997 году он основал Марком (the Market Group), агентство, которое стало эпицентром инноваций и креативных подходов к продвижению брендов в России. Под его руководством Марком превратился из скромного стартапа в одно из ведущих маркетинговых агентств в Москве.
  • «Джанго освобожденный»: Поэма конца
    «Джанго освобожденный»: Поэма конца
    «Джанго освобожденному», фильму знаменитого «певца насилия» Квентина Тарантино, исполнилось 12 лет: срок вроде как небольшой, но за это время в Америке произошло кое-что и весьма существенное, имеющее отношение, пусть и отдаленное, к этому вестерну
  • Таинственная страсть
    Таинственная страсть
    Наш постоянный автор Леонид Спивак вновь раскопал интереснейшую историю последней любви  Николая Гумилёва к одной из выдающихся женщин своего времени, о которой, тем не менее, мало кто знает. Согласись она выйти за него, возможно, он остался бы жив, не вернувшись в Россию
  • Талант и Танат
    Талант и Танат
    Эдисон пытался разговаривать с мертвецами по телефону, Ньютон искал философский камень, отец американского ракетостроения Парсонс вызывал сатану. Великие учёные, вы что, с ума все посходили?
  • «Жасмин»: Вверх по лестнице, ведущей вниз
    «Жасмин»: Вверх по лестнице, ведущей вниз
    «Жасмин», одному из лучших фильмов Вуди Аллена, - из тех, что сняты им в нынешнем веке, исполняется 10 лет
  • Голова писателя Беляева
    Голова писателя Беляева

    Крупнейший отечественный фантаст, автор «Человека-амфибии» и «Головы профессора Доуэля» занял в советской литературе полупустую нишу качественной беллетристики. Что его книги говорили читателю? И какие события собственной жизни он в них зашифровал?

  • «Реальная любовь»: Ночь перед Рождеством
    «Реальная любовь»: Ночь перед Рождеством
    Фильму «Реальная любовь», одному из лучших в жанре рождественской сказки, исполнилось уже 20 лет. И хотя за это время кто только ни снимал на эту тему, «Любовь» (в более точном переводе  - «Любовь, которая повсюду») уверенно держит пальму первенства
  • Железный коммодор
    Железный коммодор
    Американский магнат Корнелиус Вандербильт был алчный. Он страстно хотел миллион, и он его получил. Начав с десяти долларов, заработал состояние, скупил полмира, изменил до неузнаваемости его вторую половину, но так и остался недоволен. Почему?
  • Новый год круглый год
    Новый год круглый год
    Что мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января? Странный вопрос – Новый год конечно! Всегда праздновали и сейчас будем. Оливье, заливная рыба, шампанское с горелой бумажкой. После краткого отдыха – Рождество, а потом Старый Новый год. А потом жадно работать, работать и работать!
  • «Одержимость»: Мужчины на грани нервного срыва
    «Одержимость»: Мужчины на грани нервного срыва
    «Одержимость» (по-английски Whiplash —означает кнут, хлыст; работа из-под палки), дебют молодого режиссера Дамьена  Шазелла, сделанный буквально за копейки, в кратчайшие сроки, на разрыв и чуть ли не от отчаяния, в конце концов стал хитом, открыв для нас новое имя в мировом кино
  • Ускользающая красота
    Ускользающая красота
    Через полвека с него снимут мерку мультипликаторы. Кто мог подумать, что Морис Тийе, прозванный некогда Французским Ангелом, вновь привлечёт внимание всего мира, теперь уже в качестве сказочного персонажа по имени Шрек, что в переводе с идиша означает «ужас»
  • Что увидели  Ильф и Петров в Америке
    Что увидели Ильф и Петров в Америке
    Story уже публиковал главу из новой книги Леонида Спивака «Страна за горизонтом». Петербуржец,  живущий в Бостоне, врач и историк, Леонид пишет замечательные  книги  о русско-американских связях. Эта книга, недавно вышедшая в свет, посвящена путешествию Ильфа и Петрова по Америке. Публикуем еще одну главу.
  • Боккаччо: Веселье посреди чумы
    Боккаччо: Веселье посреди чумы
    Джованни Боккаччо, поэт XIV века, переживший чуму, создал «Декамерон», великую книгу, состоящую из озорных новелл, прямо посреди смерти и отчаяния, посреди трагедии, охватившей колыбель Ренессанса, Флоренцию. Будто в назидание нам – чтобы не отчаивались