Радио "Стори FM"

Притча

Мальчик в синем льне

Загрузка плеера
 
Его расстреляли как «врага народа», несмотря на предсмертные признания в преклонении перед «советовластием» и партией, несмотря на объяснение в любви к великому вождю мирового пролетариата Сталину. Врагом он действительно был для многих; раздражал масштабом таланта, клоунадой, эпатажем, однополой любовью, путанностью и переменчивостью идей и взглядов. То ли поэт-народник и коммунист, то ли религиозный искатель, а может и того хуже, авантюрист, приспособленец, кулак. Было в нём нечто, что влекло к нему людей противоположных: Блока и Троцкого, Вячеслава Иванова и Луначарского, Брюсова и Мандельштама. И в тоже время «я всем чужой», – скажет он сам о себе... Осенью 37-го Родина избавилась от большого поэта и странного, путаного человека Николая Клюева.

Железный Коммодор

Загрузка плеера
 
Американский магнат Корнелиус Вандербильт отличался алчностью и всю жизнь карабкался вверх по финансовой лестнице. Человек упорный, решительный, смелый и довольно жёсткий он добивался победы любой ценой. Роста в нём было почти два метра, он прекрасно держал удар и любил хорошую драку – с выбитыми зубами и откушенными ушами. На память от молодых лет ему остались шрамы, которые трудно было выдавать за травмы при игре в поло. Корнелиус страстно хотел миллион, и он его получил. Начав с десяти долларов, сколотил огромное состояние, обошел конкурентов, скупил полмира. Но почему же достигнув цели, богач Вандербильт так и остался недоволен?

Долгожданное дитя

Загрузка плеера
 
Мурочка, четвёртый ребёнок Чуковского, появилась на свет зимой 1920 года в голодном и холодном Петрограде. Чуковский к этому времени уже был автором знаменитого «Крокодила» и «Мойдодыра», но положение его в литературе становилось всё хуже. Книги безжалостно запрещали, объясняя читателям, что его сказки вредны пролетарским детям. В ту безрадостную пору дочь становится его верным читателем, а потом – любимым собеседником, отрадой и музой. В 1930 году стало понятно, что у ребенка костный туберкулёз. Мурочку увезли в Алупку, где в санатории доктора Изергина туберкулёз лечили закаливанием. Больше тогда его ничем лечить не умели. А в ночь на 11 ноября 1931 года девочка умерла. Смерть дочери словно вынула из Чуковского душу. Впереди было ещё очень много непростой жизни, в которой намешаны и всенародная слава, и новое отлучение от литературы, и жестокая тоска. Но больше не было безмятежного отцовского счастья. И не было сказок.

Любовь в пригоршне

Загрузка плеера
 
Его пьесу «Любовь и голуби» поставили в ста театрах, фильм по его сценарию снял обладатель Оскара, главный режиссёр Союза Владимир Меньшов. Гуркин не выдумывал сюжеты, персонажей, диалоги, он рождал их, вытягивая нужное из жизни. В этом секрет успеха его знаменитой пьесы. Она не изображает жизнь, она и есть жизнь. Фильм «Любовь и голуби» любила вся многомиллионная страна. А Гуркин любил страну и людей, и продолжал писать пьесы, наполненные любовью к миру. Среди драматургов он не был исключением, в том смысле, что имя его не знакомо широкой публике. Но был исключением потому, что ему удалось доказать себе и окружающим: успех – не деньги и популярность, успех – возможность творить свободно и жить несуетно

Проклятый поэт с авоськой

Загрузка плеера
 
Про Олега Григорьева говорили, что он такой вечный мужичок с авоськой. С полиэтиленовым пакетом. Ходил по ленинградским дворам и задворкам в потёртой синтетической курточке, в  кепке, обросший нелепой бородищей. В авоське бутылка водки, батон, кефир. Толстая тетрадь со стихами или просто листки, обрывки. Работал то маляром, то почтальоном, был судим, лежал в дурдоме, боялся милиционеров. Окружённый друзьями, собутыльниками, ведущий такую уличную, в общем-то, открытую всем ветрам жизнь, он был совершенно одиноким. И писал коротенькие стишки, притворявшиеся детскими. Умер Григорьев в сорок восемь лет. И когда умер, многие поняли, что он был Большой Поэт.

Частная коллекция слов

Загрузка плеера

Режиссёр, продюсер, а чаще всего сценарист, Нора Эфрон переводила жизнь на язык символов кино. Её фильмы − «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Майкл» − смотрели, чтобы в финале расплакаться. Кстати,  самая романтическая комедия всех времён и народов «Когда Гарри встретил Салли» и по сей день считается одной из лучших лент в истории Голливуда. У американцев этот фильм как наш «Служебный роман»: если не твоё любимое кино, значит, твоей мамы, и ещё никто не избежал просмотра. А на деле ведь это жизнь самой Норы, конечно, как это часто бывает в подобных случаях, несколько приукрашенная. Сказка, которую она творила из собственной жизни, в финале всегда расходилась с оригиналом. Как известно, жизнь - не блокбастер, и вовсе не обязана заканчиваться хэппи-эндом.

Невидимый мир Коттона Мэзера

Загрузка плеера
 
Коттон Мэзер слыл вундеркиндом − в 15 лет окончил Гарвард, а в 22 − стал его президентом. К тому же он был и необычайно плодовитым автором − написал более 450 памфлетов, сделавших его одним из самых влиятельных богословов своего времени. Известно также, что суровый борец с дьяволом  Мэзер истребил два десятка женщин, отправив несчастных, обвинённых в колдовстве, на эшафот. При этом пламенный проповедник слыл одним из просвещённейших людей Америки, ученым; современная медицина родилась, в том числе и благодаря его опытам по вакцинации. Как же в таком противоречивом человеке сосуществовали просветитель и мракобес?

Scarlett.jpg

Heeley.jpg