Радио "Стори FM"

Чудные люди

 

Танцующая в темноте

Галя Моррелл – фотограф, писатель, путешественница. На маленькой открытой моторной лодке преодолела 4000 километров по Северному Ледовитому океану. Зимовала на Северном полюсе –  долгую полярную ночь пережила в крошечном иглу. А ей, на минуточку, уже под шестьдесят. Откуда же у неё и интерес, и силы – танцевать на айсбергах босиком при температуре минус 35 градусов или ставить балет с эскимосскими детьми на дрейфующем льду Гренландии? Какой секрет однажды открыла Гале Моррелл старая якутка? И как надо жить, чтобы, невзирая на возраст, суметь преодолеть страх и быть выше своей судьбы? 

Наследник по прямой

Жил отважный капитан… Давно, в XIX веке. Звали его Пётр Анжу. Он участвовал в полярных экспедициях (несколько островов носят его имя), искал загадочную землю Санникова, воевал на воде и на суше, строил оборонительные сооружения в Кронштадте, был одним из основателей Российского географического общества. Многие его потомки в годы революции оказались за границей, мечтая когда-нибудь вновь вернуться в Россию. Осуществил эту мечту праправнук адмирала – французский подданный Кирилл Шалахин, унаследовавший авантюрную жилку, смелость и чутьё своего героического предка.

Ключи от потайных комнат

В наше время люди сплошь и рядом страдают от депрессии. А всё потому, что не ценят дар жизни – считает певица и композитор Евгения Смольянинова. Она и сама долго искала рецепт счастья, но всё-таки нашла. И теперь уверена, что жить нужно праведно, радостно и счастливо. А еще Евгения изобрела лалотерапию, и с удовольствием рассказывает, что это за чудо такое и как оно помогает в сложные периоды жизни. Увы, потери, с которыми все мы сталкиваемся на нашем пути, неизбежны, а человек чаще всего хочет убежать, спрятаться от своего горя, вместо того чтобы пережить его и отпустить. Но правда в том, что непрожитая боль становится миной замедленного действия, и что будет, когда она все-таки рванёт? Евгения Смольянинова знает, как можно перевернуть страницу своей жизни и начать заново.

Баронесса Мюнхгаузен

Марина Клещёва – актриса Театра.doc и Театра на Таганке. Снялась в нескольких фильмах, в том числе у Кирилла Серебренникова в нашумевшем «Ученике». Но театральных вузов она не заканчивала, у неё были другие университеты – два длительных срока заключения, за грабёж и за разбой. Повидала и вынесла многое. И всё же сама Марина уверена, что говоря о ней, важнее делать акцент не на том, что она бывшая зечка, а на том, что нужно помнить, что жизнь вполне обычного человека может враз перевернуться. Об этих неожиданных переменах участи на примере своей личной истории она и рассказывает...

Экспериментатор

В середине 90-х режиссёр Андрей И придумал и снял фильм «Научная секция пилотов» – о терактах в метро. Чтобы получить разрешение на съёмки, надо было познакомить со сценарием руководителя метрополитена Дмитрия Гаева. Прочитав материал, начальник подземки ответил,  что намного вероятнее террор на Луне, чем в московском метро! Фильм стал известным, получил приз прессы на фестивале «Киношок» и премию «Ника», но обсуждали его как утопию из далёкого будущего. А буквально через несколько месяцев серия подобных терактов прокатилась по всему миру. Сам Андрей И считает, что никакого дара провидения у него нет, и это чистая аналитика. Но кино с тех пор не снимает. Почему?

И свет во тьме светит

Лида Мониава – второй человек в хосписе для деток «Дом с маяком». Сегодня у неё и её коллег пятьсот подопечных – неизлечимо больных малышей. Стационар пока ещё строится, так что помощь осуществляется на дому: от покупки дорогостоящих медицинских препаратов до исполнения сокровенных желаний. Большинство сотрудников – бывшие волонтёры. Лида тоже прошла этот путь. Чему научили её две замечательные женщины - создатель и первый директор фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова и основатель и главврач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова? По каким причинам однажды люди решают изменить свою жизнь и идут помогать больным детям? О чем мечтают маленькие пациенты и взрослые, которые о них заботятся?

 Хозяйка гостиницы

Загрузка плеера
В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Казалось, всё складывается прекрасно. Семья, дети, чудесная квартира, с балкона которой видно Эйфелеву башню, Монпарнас, Монмартр. Елена думала, что останется здесь навсегда. Еще бы! Бургундия, замок 1726 года, муж на ты с парижским бомондом, – скромное обаяние буржуазии, от которого добровольно никто не отказывается. Но пришлось отказаться. Когда муж внезапно потерял работу, сказка закончилась… Однажды решив, про пришло время что-то менять, Елена собрала чемоданы и вернулась на родину. Трудности и испытания, которые тут ждали, оказались не напрасными. Кто мы мог подумать, что в Плёсе давняя детская мечта Елены Маньенан станет реальностью.

Две жизни

Загрузка плеера
С наступлением нового века, словно по иронии судьбы Ирина Ясина узнала, что больна. Больна неизлечимо, и ничто в мире не может ей помочь. Прекрасная, как ей теперь казалось, и наполненная чудесными событиями жизнь остановилась навсегда. Её сменили боль, отчаяние, безумные попытки найти панацею. Испробовала все способы – от традиционных до самых фантастических. Увы… И все же Ирина не сдалась. Она написала откровенную книгу о себе, о том, как изменилось её судьба, разделенная надвое тяжелым недугом. Старые друзья постепенно исчезли, зато появились новые. Все её подруги в один голос говорят, что Ира умеет дружить как никто другой. Она старается жить по максиму, вдохновляя своей активностью тех кто, оказался однажды в инвалидном кресле. И значит, если есть болезни, которые нельзя вылечить, их всё равно можно победить. 

 В дороге 

Загрузка плеера
Про таких говорят «с шилом в заднице». Видимо, это семейное. И отец его таким был, и дед. Джей Клоус - американец австралийского происхождения, вырос среди хиппи в калифорнийской коммуне. Освоил дюжину профессий – от плотника и мастера по витражам до шеф-повара элитных ресторанов. Объездил полмира – Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа. Последняя точка его Одиссеи – деревня Мошницы под Москвой, куда его случайным ветром занесло в начале 90-х, и где шесть лет назад он на голом энтузиазме открыл сырную ферму. Что же заставило этого неугомонного человека пустить свои корни именно в России?

Группа риска 

Загрузка плеера
Татьяна Веденская, автор более четырёх десятков книг, которые выходят в серии «Позитивная проза», рассказывает на собственном примере о том, что происходит с человеком, в юности пережившим насилие. Почему в определенных ситуациях иногда самое лучшее, что остается подростку  - это просто уйти из дома. Вспоминает лихие 90-е, когда в стране пышным цветом расцвела наркомания, и под видом БАДов  чуть ли не на каждом углу продавали эфедрин. Делится личным опытом, как сделать счастье, не абстрактной мечтой, а осознанным выбором, и  объясняет, откуда приходят силы преодолевать самые невыносимые обстоятельства.

Наверное, боги сошли с ума

Загрузка плеера
Ольга Мичи – фотограф и путешественница. Она ездит по миру в поисках  мест, где практически не ступала нога цивилизованного человека. Болезни, лишения, грабители, каннибалы и прочие опасности не могут остановить эту отважную женщину. Но рискует она вовсе не ради того, чтобы поставить очередной флажок на карте. Её интерес –  испытать на себе прелести первобытного образа жизни. Донести до людей, простую, в общем-то, мысль: не стоит считать, что только наш путь развития – единственно правильный. Помочь задуматься: что приобрёл и чего лишился современный человек, сделавший ставку исключительно на прогресс?

Экстремалка

Загрузка плеера
Единственная в России семикратная чемпионка по мотокроссу каскадёр Анна Флегонтова снялась практически в пятистах фильмах. Дублировала первых красавиц советского и российского кинематографа: Александру Яковлеву, Наталью Андрейченко, Жанну Фриске в «Ночном дозоре». И многих других. Но даже не все её друзья знают, что когда-то Аня сидела в мастерских Эрмитажа и реставрировала картины. А до этого занималась фигурным катаниям, посещала художественную школу и филармонию, училась играть на гитаре и фортепиано, пела в хоре. Зачем же Аня подалась в каскадеры? Чего не хватало девочке из интеллигентной семьи? Что заставило художника-реставратора замочить кисти, уйти из культурной Мекки и пуститься в по-настоящему опасное приключение?

Папа Джон

Загрузка плеера
Джон Кописки – англичанин, который в 90-е годы приехал в Россию всего-то на три дня в командировку. И вдруг решил, что хочет начать здесь новую жизнь с чистого листа. И не то чтобы он очень решительный человек, просто уверен: если ничего не делать, то ничего и не будет. Настоящий иностранец, он и языка-то не знал, а первым русским словам учился по тостам. Время шло… Постепенно Джон пустил корни: женился, обзавелся большим семейством, стал фермером, получил российское гражданство. Любопытно, но факт: сейчас Джон Кописки верит в наше отечество куда больше, чем многие исконно русские. Каким же образом этот английский джентльмен превратился в законченного русофила?


535х702.jpg

shishonin.jpg