Радио "Стори FM"

Лаборатория политического и социального кино

Журнал Story представляет новый проект-рубрику «Лаборатория политического и социального кино». Проект сценариста Павла Гельмана и журналистки Ольги Курносовой.

В этой рубрике мы будем встречаться с людьми кино – режиссерами, сценаристами, продюсерами, кинокритиками – а также с политологами, социологами, социальными психологами. Мы будем говорить о политическом и социальном кинематографе – каков он есть, каким он мог бы быть, и чем он нам интересен.

Ольга Курносова:

«Я занимаюсь политикой почти всю свою сознательную жизнь. Иногда мне кажется, что столько не живут! Многие люди уверены, что политика всегда рациональна. Другие, наоборот, считают, что люди голосуют сердцем. Я же точно знаю, что сначала появляются эмоции, и лишь потом их начинают рационализировать. Именно поэтому я так уверена, что все новое сначала появляется в искусстве и лишь потом приходит к нам в повседневную жизнь и в политику. И потому мне так интересен этот проект, и так интересно работать с Павлом Гельманом. Хочу попробовать вместе с ним разобраться в политическом кино и не только в нем».

Павел Гельман:

«Если честно, я почти не верю, что политическое или социальное кино могут что-то изменить в этом мире – к лучшему, или к худшему. Но все равно делаю этот проект. Во-первых, для меня в этой истории есть что-то наследственное – именно политическим кино занимался в СССР мой отец, драматург Александр Гельман (мы еще тут его расспросим – как он ухитрялся тогда это делать). И, во-вторых, меня беспокоит, что сегодня мы все оказались во власти безличных сил – технологий, денег, политики и вирусов.. В этом списке политика – самое обещающее. Ее еще можно очеловечить. А именно этим и занимается политическое кино. Оно вглядывается в политику и видит там.. людей».

Сортировать по дате
[] []
PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg