Радио "Стори FM"

Путешествие

 

Авантюрист

Михаил Ширвиндт начал путешествовать в девятнадцать лет, после того, как окончил первый курс Щукинского училища. Тогда вместе с дачным дружком Аркашей он отправился в Коктебель. И хотя денег у приятелей было в обрез, на помощь энергичным искателям приключений пришли изобретательность, фантазия и... подарок Андрея Миронова. С этого южного вояжа всё и началось. Так или иначе, все проекты, которыми потом занимался продюсер и телеведущий Михаил Ширвиндт оказались связаны со странствиями. Как известно, страсть к путешествиям может завести далеко. В Ширвиндте она открыла криминальные наклонности, заставила «порвать в клочья» ЮНЕСКО и поработать домработницей в Голливуде. 

Запечатлённые странствия

Журналист и фотограф Юрий Рост считает, что есть два способа познавать мир. Либо ты сидишь на одном месте, а мир проплывает мимо тебя. При этом может быть, «проплывает» даже как-то умозрительно, например, в книгах, которые ты читаешь. Или мир стоит, а ты, по сути, движешься по нему, то есть путешествуешь. О том когда, какой способ кажется ему сейчас предпочтительнее, своих дорожных впечатлениях, метаниях по стране и миру, а также о пинежанах, не ведаюших, что такое дверной замок, и гражданах королевства Мустанг, расстреливающих из мушкетов Зло, - рассказывает Юрий Рост.

Странствующий домосед

На Востоке есть такое понятие «аксакал», что значит «мудрец». И это, как правило, люди, которые никогда в жизни не выезжали за пределы своего аула или кишлака. Читали книги – Коран или Конфуция, и постигали мир умом. Вот и поэт и прозаик Игорь Губерман считает, что жизнь – это сплошное путешествие, причём не только в пространстве, но ещё и во времени. А также – что можно очень даже разнообразно путешествовать, вообще никуда не уезжая. О своих странствиях,  открытиях, восторгах, разочарованиях, и всегда замечательных попутчиках вспоминает Игорь Губерман.

Прима и Будда

Оперная прима Любовь Казарновская делится впечатлениями об Индии, и приходит к выводу, что, если вы ищите место, где посвятить себя духовному развитию, то, несмотря на шокирующую нищету, лучше для этого страны просто нет.  Рассказывает о кокосовом молоке, голубоглазом гуру и зерне, объединяющим религии мира. Объясняет, почему знатоки говорят, что здесь с самого утра надо выпить немножко водки, и как пение помогает раскрытию «третьего глаза». А также вспоминает подробности встречи с верховным ламой буддистов Восточной Сибири, произошедшей несколько лет назад в Иволгинском дацане, что в 30 километрах от Улан-Удэ.

Место силы

Писательница Мария Арбатова еще в юности заинтересовалась эзотерикой. Читала Кастанеду, спорила о местах входа в Шамбалу, изучала астрологию и индийские танцы. Много путешествовала. Была и у Гроба Господня, и у замка Габсбургов, где хранится Копьё Святого Маврикия, которым убит на кресте Христос, и в Акрополе, и в Помпеях, и в Тадж-Махале, и в пустыне Гоби. Но самыми яркими местами всё-таки показались российские. Ещё не превратившиеся в туристические объекты, не вытоптанные, и не распроданные по кусочкам. А наиболее  сильное впечатление произвела на неё… деревня Окунёво на Тарском увале под Омском. Что же это за место такое загадочное?   

Индия как предчувствие

В Индии население делится ровно на две части: одна – фантастически терпеливая, умелая, ремесленная, отсюда у них такой уровень компьютеризации, а вторая – полные раздолбаи, расслабленные, религиозные, философичные. Очень похожи на русских. И все – и первые, и вторые – мудрецы и дети одновременно. И каждый более духовен, чем большая часть населения мира. Вот почему если главный американский сценарий – про «золушку», обретшую богатство, то главный индийский сценарий – про любовь, пробившую себе путь сквозь несчастья и запреты, и всё кончается не деньгами и успехом, а свадьбой, где  поют, танцуют, добро торжествует, а зло наказывается.   Писательница Мария Арбатова – о философской начинке индийской нищеты, о самых грозных опасностях индийских городов и о неоценимых преимуществах мужей-индусов.

Перезагрузка

Обстоятельства сложились, прямо скажем, тяжелые. В 1993 году Певица Ирина Богушевская попала в автокатастрофу и полгода пролежала  в больнице. В результате у артистки была практически парализована правая рука. Мама Богушевской уже много месяцев боролась с онкологическим заболеванием. А тут еще неожиданно няня старшего сына Ирины попросилась  отпуск, чтобы съездить вместе с какой-то странной компанией любителей эзотерики в Среднюю Азию. Мол, есть один необыкновенный учитель, шаман, гуру, который покажет им места силы. И тут произошло озарение: Ирина поехала вместе с ними. И вернулась уже другим человеком.