Радио "Стори FM"

LOVE STORY

Поздняя любовь

Поздняя любовь.Так назвала свой роман с режиссёром Константином Воиновым сама Лидия Смирнова. Ему было под сорок, ей – немного за. Всё крутилось вокруг пресловутого жизненного рубежа. Он, подойдя к нему, был уже тёртым и битым жизнью: учился в студии Хмелёва, играл на сцене и в кино, ставил спектакли и снимал фильмы – но и побыл изгнанником, когда после постановки, не понравившейся Сталину, остался не у дел. Она, звезда 30-40-х, ямочки на щеках, задор, женственность. Зажигательная, звонкая, как туго натянутая струна. Однако актриса встретила Воинова во второй половине 50-х, когда эпоха большого, жизнеутверждающего кинематографа уже прошла. Вопреки всему их отношения оказались прочными, прошедшими испытание временем и трудностями. Как это получилось?

Большой Папа

Долгое время никому из сотрудников театра даже в голову не приходило, что юная, худенькая Виталина Цимбалюк-Романовская не только руководитель музыкальной части, но и самый близкий человек главного режиссёра. Так было десять лет, ровно до того момента, пока Армен Джигарханян не оказался в больнице. Второй инсульт, реанимация, тяжёлая реабилитация. Они вместе покинули больничную палату и вернулись в театр, держась за руки. Джигарханян выбрал себе женщину без оглядок на то, что об этом скажут люди. Ничего хорошего они и не сказали: для большинства Виталина мгновенно превратилась в расчетливую хищницу. Но ведь сколько людей, столько и вариантов счастливой жизни… 

Снег. Зима. Сука-Любовь

Загрузка плеера
Бывает, что настоящую любовь распознаешь сразу, буквально с первого взгляда. Всё происходит само и вдруг, словно по мановению волшебной палочки. Не надо долгих лет притирок, склок, и бесконечных выяснений отношений. Но если вы нашли такую любовь, знайте, что чувства у неё быстры, результаты - скоропалительны, а вместо стрелы - можно получить пулю в сердце от неразборчивого в средствах Амура. Собственно, однажды, снежным январским вечером так и случилось со сценаристом Эдуардом и его другом Никитой, когда к ним за столик в ресторане Дома кино подошла прекрасная незнакомка...

Влюблённый круль

Загрузка плеера
В послереволюционной Одессе на поэтические вечера, звездой которых был Юрий Олеша, стали приходить сёстры Суок, три дочери учителя музыки, австрийского эмигранта. Старшая, Лидия, серьёзная и целеустремленная, позже станет женой Эдуарда Багрицкого. Средняя, скромная, мечтательная Ольга, была из сестёр самой красивой. Младшая, очаровательная Серафима, то смешливая, то печальная, лёгкая и тоненькая напоминала в те годы прелестную русалку. Судьба прочно связала автора «Трех толстяков» и «Зависти» с двумя сёстрами Суок. Одна стала вином его жизни, другая - воздухом. Но друзья считали, что любил он лишь одну. Неужели? Какую же?

Леди Превосходство

Загрузка плеера
Самая первая леди у нас была загляденье, на зависть всем. Звали её люди Раиска, а по отчеству Максимовна. Хорошая она была или плохая? Это уж кому как... Раису Горбачёву или любят, превозносят до небес, причисляют к лику святых, или же низводят до уровня бытовых проклятий. Она оставила о себе столь двойственное представление у народа, которым вдвоём с мужем управляла в конце 90-х годов ХХ века. Будем справедливы: оценки всегда зависят от угла зрения, степени доброжелательности. Или зависти. А муж в ней души не чаял. Всё время возил с собой, держал за руку, охранял. Но так и не уберёг от главного несчастья. Какого?

Бессловесная звезда

Загрузка плеера
 Звезда экрана Пола Негри вошла в историю кино как актриса поразительного до неприличия темперамента. Живая, весёлая, не умеющая и не желающая сдерживать своего нрава, она производила сильнейшее впечатление на мужчин. Первая, кого возвеличили лишённым приличия титулом «секс-символ». И первая европейская актриса, сделавшая карьеру в Голливуде, где её сочли непревзойдённой красоткой. К тому же Пола слыла законодательницей мод. Она могла навертеть на голову драпировку из парчи, формируя чалму, прогуляться так по улицам в декольте, и через неделю половина модниц проделывали то же самое. Любая выходка актрисы – готовый пиар. Любовные похождения − прекрасный ход. Бокал вина, будто случайно опрокинутый на платье соперницы, – замечательная находка. Фильмы с участием Полы приносили небывалые сборы. Казалось, фортуна всегда будет на её стороне. Однако коварная судьба готовила два удара: потерю жениха и приход эры звукового кино.

И-Народная артистка

Загрузка плеера
Широкий зритель помнит Наталью Вилькину, наверное, только по роли мамы в картине «Школьный вальс». Вилькина была прежде всего выдающейся театральной актрисой. На сцене выкладывалась по полной, каждый спектакль с её участием становился событием. Всегда хотела сыграть Гамлета. Высоцкий ведь сыграл, а она по своему складу – пара ему. Наталья не вписывалась в стереотипы, ломала их: играла по-своему, считала себя одиночкой, рыжим клоуном, но с её чувством внутренней свободы ничего невозможно было поделать.  Когда режиссера Леонида Хейфеца одним телефонным звонком сверху «ушли» из Театра Советской армии, где она работала  сразу после «Щуки», Вилькина вместе с Шакуровым немедленно написала заявление об уходе. Кто из молодых мог в те годы уйти из театра фактически в никуда?  Характер сильный, непредсказуемый, трудный. Да и в личной жизни актрисы всё складывалось непросто.

Мужики, ищите Аэлиту

Загрузка плеера
 Поиски своей второй половинки – распространённый социальный тренд, входящий в концепцию «Любовь». Все ищут. Как в соре, активно роются в женихах-невестах, искания эти затягиваются за пятьдесят, а там становится и незачем – судьба свершилась. Например, у тех же писателей, занятых смакованием различных обстоятельств чужих биографий и тончайших психологических нюансов их литературных героев, у самих всё складывается плачевно. Кого ни возьми, от Толстого до Нагибина, не личная жизнь, а мученье. «Инженеры человеческих душ» упорно искали Эсмеральду, Беатриче, Аэлиту с Марса, а в итоге… А действительно, что в итоге?

Тонкая овчинка

Загрузка плеера
Она прославилась в 1956 году. На сцене «Олимпии» в программе, предваряющей концерт Шарля Азнавура, зрители оценили её «Бамбино» столь горячо, что Далиде пришлось несколько раз спеть на бис. Уже через год начинает сыпаться призовой дождь:  для неё персонально создаётся новая звукозаписывающая премия «Золотой диск», ещё через год певица получает «радийный Оскар» Монте-Карло, который потом ей будут присуждать десять лет подряд. Успех, триумф, обожание. Рейтинги дивы зашкаливают. Сходу задвинув Жака Бреля, Далида обходит даже саму Пиаф! После этого можно считать судьбу состоявшейся. Но слава никогда не приходит одна. Она прихватывает с собой адовы муки. Личная жизнь не складывается, удары судьбы следуют один за другим.  Звезда, которой поклоняются миллионы, страдает от одиночества, депрессия становится её постоянной спутницей. Приближается трагический финал.

Читать и плакать

Загрузка плеера
Любовные истории часто бывают грустными. «Нет повести печальнее на свете» писал Шекспир о судьбе Ромео и Джульетты. Печален пример и другой знаменитой пары: Абеляра и Элоизы. Правда, разобраться до конца в том, что случилось девятьсот лет непросто. Взять хотя бы главных героев средневековой драмы. Пьер Абеляр – талантливый философ, теолог, поэт, музыкант. Потерявший голову от внезапно настигшей страсти мужчина или коварный соблазнитель, воспользовавшийся  неопытностью ученицы, и вероломно обманувший наивного дядю девушки? Кого так самозабвенно любила Элоиза? Реального человека или больше выдуманный её пылкой фантазией образ? Что подтолкнуло дядю, каноника Фульбера к запоздалой кровавой мести? От  Абеляра и его возлюбленной Элоизы  сохранились только письма, его мемуары, их общая гробница, и вопросы, требующие ответа…

Июль. Галина

Загрузка плеера
 Писатель Эдуард Тополь размышляет о двух курортных романах. Первый, весьма таинственный, случился в августе 1862 года. Путешествуя по югу Франции, 47-летний Отто фон Бисмарк, посланник прусского короля в Париже, остановился на денёк в Биаррице, модном в то время курорте у границы с Испанией. Буквально на следующий день в том же отеле «Европа» поселились молодожёны – 30-летний русский дипломат князь Николай Орлов,  с 22-летней княгиней Екатериной Трубецкой. В течение пяти недель Кэти Орлова была для Бисмарка смыслом жизни и сутью его существования. Говорят, между канцлером, который чуть ли не полвека манипулировал всеми монархами Европы, и юной красавицей возникли сентиментальные платонические отношения. Так ли это на самом деле? Вторая амурная история произошла  с самим писателем в конце 70-х.  Оба романа, несмотря на всю скоротечность, оставили в жизни героев неизгладимый след.   



Harington.jpg

Basi.jpg

lifestyle.png