Радио "Стори FM"

Частная жизнь

Прекрасные монстры Михаила Шемякина

Загрузка плеера
Есть выражение, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Пожалуй, что так и есть. Но кто это женщина? А если точнее, какова её роль в биографии своего знаменитого спутника? Муза, жена, секретарь, родственная душа, соратник, объект обожания и страсти, близкий человек, готовый поддержать в трудную минуту? О том, что такое любовь, как это чувство меняется с возрастом, чем русские красавицы отличаются от француженок, а также о самых ярких женщинах, оказавших значительное влияние на его судьбу, рассказывает художник и скульптор Михаил Шемякин. 

Папа Астрахан

Загрузка плеера
У снимающего фильмы о любви кинорежиссёра Дмитрия Астрахана шестеро детей. Сам он в родительской семье был пятым, младшим сыном. Первая собственная вещь появилась у него в восемнадцать. Ему купили брючный костюм. До этого приходилось донашивать то, что доставалось от братьев. Женился рано, в двадцать два года. После уехал работать в Свердловский театр юного зрителя, отслужил в армии… Испытание разлукой брак не выдержал. Сейчас женат в третий раз. Оглядываясь назад, считает, что достиг успеха во многом благодаря женщинам, с которыми сводила его судьба. Но, как бы ни был богат личный опыт и сколько бы ни было картин на эту тему в его фильмографии, режиссер уверен, что загадка чувств по-прежнему остаётся.

Сава зоркий глаз

Загрузка плеера
Для Крамарова была сама по себе невероятно заманчива жизнь дней. С ощущением лёгкости и силы в теле, с привлекательными женщинами, дорогими машинами, книжками, природой. Он умел жить со вкусом, с наслаждением и, владея секретами dolce vita, по-свойски вышучивал их, доводя до простейших и даже абсурдных правил. Телесное благополучие было для него категорией сакральной, как для многих, кто рано потерял родителей, или кто сам перенёс тяжёлую болезнь. Он верил в то, что высшие силы ведут его. Они Краморова и вели. Его актёрская судьба складывалась замечательно, причем не только на родине, он хотел жениться и хотя не с первого раза, но нашёл в Америке ту спутницу, которая была ему нужна, у него всё получалось. Пока вдруг тяжело не заболел… Савелий Крамаров прожил жизнь мудро, введя тем самым в заблуждение не только зрителя, привыкшего к его амплуа чудака и лоха, но и судьбу.

Осень патриарха

Загрузка плеера
 Поэт-фронтовик Давид Самойлов, тяжело раненый на Волховском фронте в 43-м, награждённый орденом Красной Звезды за участие в боях за Берлин, автор знаменитого стихотворения «Сороковые», настолько прочно ассоциируется с темой Великой Отечественной войны, что вторая, мирная часть его жизни представляется менее яркой. Но то, что происходило в Эстонии, в Пярну, на уютной улочке Тооминга недалеко от моря, куда Самойлов с семьёй переехал в 1974-м, в брежневские времена, совсем не похоже на не скучное послесловие к увлекательному роману. К поэту постоянно приезжали друзья и поклонники. Среди приезжавших были и знаменитости. И Давид устраивал им вечера. Чинным эстонцам, сильно разбавленным отдыхающими из Москвы и Питера, пел, что хотел, опальный тогда бард Юлий Ким, читал Бродского, тоже опального, Михаил Козаков, травил небезопасные байки Зиновий Гердт. А уж когда Дэзик, как Самойлова называли близкие, наезжал в Москву, и вовсе начинался форменный праздник.

Большой шарман

Загрузка плеера
 Неравный брак – это когда один партнёр ощутимо краше, богаче или просто старше другого и этот параметр невозможно изменить. Эмманюэль Макрон, новый президент Франции, женат на Брижит Троньё, которая на 24 года его старше. Влюбился в школе в учительницу французского языка, и в 17 лет  дал слово, что женится на ней, когда подрастёт. Конечно, она только смеялась. Её старшему ребёнку было почти столько же лет, сколько этому подающему надежды юноше. Но у Эмманюэля Макрона, как выяснилось, всё было по-взрослому. Есть и другие примеры. Наталья Кончаловская вышла замуж за Сергея Михалкова в возрасте 33 лет, будучи на десять лет старше поэта. Между Агатой Кристи и её спутником Максом Маллоуэном была разница в четырнадцать лет. В общем, таких историй мир знает много. Но как они заканчиваются, стоит ли ждать хеппи-энд?

Женщина, которая поёт

Загрузка плеера
 Барбара. Элегантная дама в черном. Певица, актриса, композитор, поэт. Тембр её голоса завораживал, мужчины влюблялись в него, еще не зная, кому он принадлежал. Образы в текстах песен восхищали интеллектуалов, колесивших за Барбарой по Европе с концерта на концерт. Знаменитый тяжёлый характер, стремление  доводить всё до совершенства, избегая дешевой рекламы и не считаясь с затратами, превратили её когда-то в живую легенду. Фотографию Барбары всегда носил с собой великий хореограф Морис Бежар. Услышав первый раз в 70-м в Ленинграде, в коммуналке на Петроградской стороне, её альбом, Михаил Барышников начал учить французский. Звезду обожал и снимал в кино Жак Брель, с ней играл спектакль, который они готовили пять лет, Жерар Депардье. Она ушла осенью 97-го, но во Франции Барбару боготворят по сей день.

Мой Габито

Загрузка плеера
Габриель Гарсиа Маркес родился в стране третьего мира с непредсказуемым настоящим и будущим. В семье, где потом появилось ещё десять детей, в небольшом провинциальном городке, без единого шанса на успех. Полжизни был чудовищно беден, потом стал невероятно богат. Помогал бедным, давал деньги на культуру. Одевался ярко, жил не как все. И с детства не любил публичность. Необычный, непредсказуемый, абсолютно свободный. Обожаемый всеми и очень одинокий. А каким видели великого писателя близкие? О Габриеле Гарсии Маркесе рассказывает его младший брат Хайме

Ovechkin.jpg

Селективная парфюмерия

lifestyle.png