Радио "Стори FM"
Ганна Слуцки: Как я вызвала Скорую

Ганна Слуцки: Как я вызвала Скорую

Очень плохо сплю.

Снятся атомные грибы на горизонте. Очнешься от кошмара, воды глотнешь, задремлешь снова, и сразу толпа в противогазах мимо марширует.

Лучше вообще не спать.

Вышла на балкон покурить. Вроде пока все тихо, во дворе никого в противогазах, очень темно и атомных взрывов тоже не видать. На балконе ночью я никто, ни патриот, ни либерал, ни левая, ни правая, ни талант, ни бездарь, просто баба, которая вышла покурить. Славно.

Вдруг замечаю, что на соседнем балконе стоит мужик, согнулся, держится за грудь и покачивается. Явно человеку плохо. Я спрашиваю:

- Вам плохо?

Молчит, покачивается.

Говорю:

- Вызвать "Амбуланс"?

Молчит, за сердце держится. Как быть? Решила вызвать врачей. Звоню, меня просят назвать адрес и фамилию. Говорю, я не знаю точного адреса (тот балкон в соседнем доме, он по другой улице), но, говорю, могу встретить бригаду во дворе. Оказалось, спрашивали мой адрес и мое имя. Ответила. Теперь надо подробно описать больного, чем он страдает, а я ничего путного сказать не могу. Ни имени, ни возраста... Только пол, а на половые признаки врачи не ездят. Мрак! И в моей голове бьется страшная мысль, что из-за меня сейчас умрет человек, и мне никогда этого ужаса не отмолить.

Вернулась на балкон, где уже рассвело и ...поняла, что на соседнем балконе никого нет и не было, просто на вешалке сох мужской халат, на ветру покачивался, один рукав к груди прилип.

Закрыла балкон, легла, заснула, война больше не снилась. Говорят, "Амбуланс" ночью приезжал и сиреной всех разбудил. Кроме меня.

 

Как прервать процесс старения

…Был в нашей удивительной жизни такой короткий период, когда ветеранам ВОВ дали право везде покупать без очереди. Во время дефицита всего чего угодно. И вот тогда у каждого приличного и даже неприличного человека, жителя нашей великой родины, появился знакомый ветеран с нужным документом.

Вот и у меня был свой ветеран, Игорь Гаврилович, без ноги, но с протезом. Игорь Гаврилович был подозрительно молод, моложе меня. Но документ ветерана у него был настоящий. Всегда веселый парень, ловко бегающий на своем протезе.

Я лишних вопросов не задавала и от него мне нужны были только обои, за которыми надо было записываться и ночами ездить на перекличку. Ремонт в моей квартире замер, и рабочие спивались в ожидании обоев.

И вот наконец звонит мне Игорь Гаврилович: "Дуй на Войковскую, обои взял, жду."

Примчалась к магазину и вижу, что очередь Игоря Гавриловича прессует, крича:

- Какой ты, нах, ветеран?! Ты моложе моего внука! Возвращай обои, или мы милицию вызываем!

Понимаю, что Игорь Гаврилович в беде, как и мои обои, оба они в опасности. Но тут мой "ветеран" громко сказал:

- Мне под Курском ногу оторвало, и от контузии головного мозга прерван процесс старения!

Люди в очереди замерли, осмысливая эту удивительную информацию. Мы же с Игорем Гавриловичем быстро подхватили рулоны и смылись.

Подозреваю, что нынешние ветераны, которых везде предъявляют, тоже страдают от прерванного процесса старения. Как-то так, в общем.

фото: freestockimages.ru

Похожие публикации

  • Ганна Слуцки: Икра черная
    Ганна Слуцки: Икра черная
    Это были еще не «лихие» девяностые. Мы пока жили на пороге свободы. Но перемены все же были. Например, на фестиваль в немецком городе Оберхаузен нас отпустили без политических инструкций, типа - по одному не ходить, в кафе кофе не пить, с местными не разговаривать! Отпустили просто так.
  • Ганна Слуцки: Как меня спутали с …Лениным
    Ганна Слуцки: Как меня спутали с …Лениным
    Ганна Слуцки, известный драматург, и в жизни постоянно рассказывает что-то забавное (хотя совершенно не относится к типу утомительных остряков, она и другого выслушает), каким-то волшебным образом умеет устное перековать в письменное: и обаяние разговорного юмора, теплого и беззлобного, при этом не теряется
  • Ганна Слуцки: Истерика
    Ганна Слуцки: Истерика
    Была середина восьмидесятых. Я сидела в кабинете тогдашнего главного редактора Госкино и слушала приказ об очередном закрытии моего сценария