Радио "Стори FM"

Статьи

Сортировать по дате
[] []
  • Герой Эллады
    Герой Эллады
    Генриха Шлимана, немецкого археолога, в конце XIX века открывшего миру древние города, блестящего коммерсанта, поднявшегося из самых низов, жизнь приучила к умеренности в еде
  • Чревоугодник
    Чревоугодник

    Джозеф Редьярд Киплинг, писатель и поэт, говорил: «Я не англичанин; я – житель колоний». На одном месте ему никак не сиделось, и, разъезжая по свету, он отдавал дань местной кухне, даже если потом мучился животом

  • Королева круассанов
    Королева круассанов
    «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные» – эту фразу молва приписывает Марии-Антуанетте, французской королеве, супруге Людовика XVI, восседавшего на троне во второй половине XVIII века. Народ свою королеву сначала изо всех своих народных сил обожал, а потом радостно улюлюкал, глядя на её отрубленную голову
  • Вальдшнепы по-русски
    Вальдшнепы по-русски
    Тургенев, настоящий барин, влюбленный в охоту и российское раздолье, с юных лет знал толк в хорошей русской кухне
  • Маленькие слабости большого человека
    Маленькие слабости большого человека
    Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер германской империи XIX века, добившийся создания единой Германии, не только мог заткнуть за пояс собеседника, но и переесть и перепить сотрапезника. «Не выпив и не покушав сытно, я не могу заключить хорошего мира», − объяснял князь, налегая на запечённую свиную ногу с хреном и картофельный суп
  • Еще раз про грибы
    Еще раз про грибы
    Андрей Макаревич открыл для себя ещё один повод гордиться Россией-матушкой
  • Пышки, круассаны и паек
    Пышки, круассаны и паек
    Лев Бронштейн, он же Троцкий, в борьбе за общее светлое будущее и личное лидерство иногда забывал поесть и мучился желудком, но упорно шёл к цели – Октябрьской революции 1917 года
  • Император. Он же торт
    Император. Он же торт
    Интересно, что стране, чью кулинарию часто сравнивают с изысканной и утонченной поэзией, в свое время достался правитель, который совершенно не был гурманом и никакого удовольствия от роскошных застолий не получал
  • Гладиатор, борщ и сало
    Гладиатор, борщ и сало
    Свободолюбивый фракиец Спартак, чьё имя значило «предводитель копьеносцев», в семьдесят четвёртом году до нашей эры сплотил беглых гладиаторов и рабов, поднял восстание и дал леща римским легионам. Предводитель при своём богатырском телосложении на еду и питьё не налегал, считая, что во всём, кроме борьбы за свободу, надо соблюдать меру
  • Королева и ее Ангел
    Королева и ее Ангел
    Королева Виктория, стоявшая у руля Великобритании, Ирландии и даже Индии, была поперёк себя шире. При росте чуть более полутора метров она весила сто восемьдесят фунтов (восемьдесят два килограмма). А всё потому, что любила поесть
  • Из взбитых сливок нежных шарф...
    Из взбитых сливок нежных шарф...
    Мария Фёдоровна Андреева, одна из самых красивых актрис русской сцены на рубеже XIX и XX веков, очаровательница, к ногам которой мужчины бросали состояния, предпочитала печь пироги и служить певцу революции Алексею Максимовичу Горькому
  • Контролер
    Контролер
    Валери Жискар д’Эстен, президент Французской Республики в 1974-1981 годах, едва придя к власти, сразу же сунул нос во все углы Елисейского дворца. А всё потому, что любил держать на контроле не только дела государственной важности, но и работу дворцовой кухни.
  • Эмир и его жирный город
    Эмир и его жирный город
    Эмир Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамербек, он же Властитель Счастливых Созвездий, он же Аксак-Тимур, Тимур-э Лянг, Тамерлан, что значит «Хромой Тимур», среднеазиатский завоеватель, основавший к началу XIV века огромную империю, закатывал грандиозные пиры. Соответственно своему прозвищу – Великолепный
  • Антрме, ордевр и соленый огурец
    Антрме, ордевр и соленый огурец
    Екатерина II Алексеевна, немка, про которую Михаил Ломоносов говорил: «На троне баба – ума палата», сумела сделать Россию великой державой. И любила «немецкая мать русского Отечества» не «торнбут глассированный с кулисом раковым», не немецкие колбаски, а пищу русскую и самую что ни на есть простецкую
  • Человек с отличным аппетитом
    Человек с отличным аппетитом
    Марлон Брандо, секс-символ кинематографа середины прошлого века и «дон Корлеоне навсегда», хам и задира, предпочитал женщин с экзотической внешностью и хорошую еду. И чтобы было побольше того и другого
  • Обеды под грифом свободы
    Обеды под грифом свободы
    После залпа «Авроры» нормальный, полноценный обед стал для революционно настроенного народа непозволительной роскошью. Те, кто возглавил ломку былых устоев, питались получше – строительство нового мира требовало больших умственных и физических затрат
  • Ким и Кимчи
    Ким и Кимчи
    Вождь КНДР Ким Чен Ир умер год назад. Народ громко оплакал утрату и продолжил жить при следующем Киме, Ким Чен Ыне, сыне покойного. Говорили, что, пока закрытая от всего мира Северная Корея еле-еле перебивалась с капусты на морковку, рулевой Страны утренней свежести отдавал дань уважения родной кухне и не брезговал заморскими деликатесами, аккуратно приподнимая железный занавес
  • Пирожки для Льва
    Пирожки для Льва
    Софья Андреевна Толстая, дочь придворного врача Берса, воспитанная в аристократических традициях, хоть в своей юности и спала на «пыльных продавленных диванах», но убеждения о том, «как должно быть в графском доме», имела тверже алмаза и до конца жизни следовала им несмотря ни на что
  • Вампиров пир
    Вампиров пир
    По слухам, в XV столетии господарь трансильванского княжества Валахия Влад III Дракула, «Сын Дракона», один из самых известных в истории душегубов, любил плотно закусить, наблюдая, как неугодные корчатся на кольях или кипят в котлах
  • Индюк и кролик
    Индюк и кролик
    Первый президент Франции генерал Шарль де Голль, тот, кто вернул стране ранг великой державы, человек дисциплинированный до мозга костей, обосновавшись в Елисейском дворце, был верен своим привычкам: много гулять, ужинать ровно в двадцать пятнадцать и отдавать предпочтение кролику с черносливом
  • Кулинар
    Кулинар
    Князь Владимир Фёдорович Одоевский, русский писатель, редактор, философ, библиотекарь, ближайший помощник Пушкина в издании «Современника», первый в России музыковед и один из основоположников русского музыкознания, в 1840-х годах публиковал в приложении к «Литературной газете» лекции о кухонном искусстве под именем «доктор Пуф». Ещё он любил собирать гостей и удивлять их чем-нибудь эдаким
  • Хаггис для журавля
    Хаггис для журавля
    Автор знаменитых «Острова сокровищ» и «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Луис Стивенсон, шотландец до спинного мозга, был из тех людей, про кого говорят «не в коня корм». Какие бы вкусности ни появлялись перед ним, как бы он ни пытался набить свой живот – всё было тщетно, щёки не округлялись и килограммов не прибавлялось
  • Пирог для Ататюрка
    Пирог для Ататюрка
    Мустафа Кемаль, он же Ататюрк, основатель современной Турции, блистательный реформатор, затеявший в первой половине XX века важнейшие политические, экономические и культурные преобразования в стране, считал, что быть турком – это счастье, и был до последнего вздоха верен своему народу и родной турецкой кухне, предпочитая её всем другим кухням мира.
  • Братская диета
    Братская диета
    Предводитель красных кхмеров Салот Сар, или, как его звали партийные товарищи, Пол Пот, он же «брат номер один», он же «кровавый диктатор и палач», он же «круглолицее чудовище», он же «великий вождь кхмеров», сам вырос в сытости, но всё сделал для того, чтобы уморить свой народ голодом и пытками
  • Рыбка большая и маленькая
    Рыбка большая и маленькая
    Рыба появилась в рационе человечества ещё в доисторические времена. Рыбалка приносила древним племенам не меньше добычи, чем охота и собирательство, а у племен, живших на берегах морей, рек и озёр, их дары и вовсе стали основой национальной кухни.
  • Звезда с островов
    Звезда с островов
    Имельда Ромуальдес Маркос, жена десятого филиппинского президента-диктатора Фердинанда Маркоса, которую иначе как «стальная бабочка» и «сороконожка» в европейской прессе не называли, оказалась большой охотницей не только до элегантных туфель и эксклюзивных драгоценностей, но и до изысканной кухни
  • Джентльмен и луковый суп
    Джентльмен и луковый суп
    Талант прочувствовать всю тонкость хорошей кухни даётся немногим. Английский писатель Уильям Сомерсет Моэм был в числе счастливчиков, кто мог себе позволить не зарывать его в землю. Взобравшись на писательский Олимп, Моэм воплотил в жизнь все свои вкусовые пристрастия
Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png