Радио "Стори FM"
Ганна Слуцки: Части жизни (13 часть)

Ганна Слуцки: Части жизни (13 часть)

Мона Лиза

Что делали советские люди, решив навсегда покинуть «шестую часть суши»?

Верно. Перед эмиграцией евреи и к ним примостившиеся члены семьи делали ремонт в квартире, которую у них перед бегством отнимало симпатичное государство. И я в то лето перед отъездом, выпроводив всех на дачу, тоже делала ремонт. Вернее, мыла квартиру уже после свершившегося ремонта. Сколько я себя помню, в нашей семье из квартиры в квартиру кочевала мутная литография Моны Лизы.

Подруга, которая зашла полюбоваться итогами ремонта, вдруг закричала:

- Что это?! Зачем ты держишь в доме этот образ дьяволицы?! Вот откуда все проблемы! Сними немедленно!

И ушла. Поразмыслив, я подумала, что подруга права. Иначе почему у такой умницы и красавицы как я всё кувырком? Как говаривал Принц датский "Вот и разгадка!" Вон из дома Мону! Висела она высоко, даже со стула мне было не достать. Тогда я вооружилась шваброй и попыталась поддеть дьявольский лик, но никак! Обозлившись, я с силой сбила с крюка литографию, она шлепнулась об пол и стекло разбилось.

Я собрала осколки в ведро, по пути сильно порезав босую пятку. Забинтовала пятку и понесла ведро в мусоропровод, саму литографию выбросить пожалела, она валялась на полу и снизу улыбалась мне своей хитрожопой улыбочкой. Пока я гремела стеклами у мусоропровода, дверь квартиры от сквозняка захлопнулась. И я осталась без ключа, с ведром, с кровавой пяткой и в купальнике (не в кринолинах же мне в жару пол мыть?). Оставляя за собой кровавые следы, я пошла через огромный двор в ЖЭК. Соседки негромко обсудили, что я, мало того, собак под их окнами выгуливаю, теперь еще и их мужей купальником совращаю и скорее бы я свалила на чужбину, где и сдохну от тоски по родине. Вернулась я по своему кровавому пути со слесарем, который дверь вышиб, деньги взял и обещал, что поставит новый замок, когда будет свободен.

Озверев, я разорвала литографию на куски и стала спускать останки дьявольщины в унитаз. Унитаз забился намертво. А ехидная тварь продолжала мне улыбаться куском подлого рта из воды. Накинув, чтобы не бесить соседей, плащ, я опять похромала в ЖЭК, на сей раз за сантехником. К ночи, вообще никакая, я замочила в ванной окровавленный ковер и заснула в кресле.

Проснулась от того, что у моих колен плескалась вода. Вода в ванне с ковром внутри давно перелилась и стояла по всей квартире, погубив новый паркет. Подо мной жила скандальная семья, которая и так вызывала милицию каждый раз, когда к нам приходили гости. Оставался примерно час, пока моя вода водопадом должна была хлынуть на соседей. Одной мне было всего не вычерпать. Я позвонила знакомому оператору, который жил в доме напротив, и стала умолять его прийти мне помочь. Он произнес все тогда еще разрешенные слова, сказал, что только вернулся со съемок, что три часа ночи и положил трубку. Бормоча все те же, ныне запрещенные слова, я ведром, кружкой, совком вычерпала воду с пола. Заткнула ломаную дверь шваброй и заснула вечным сном.

Через час в дверь стали упорно звонить. Соседи! Никогда, решила я. Никогда я им не открою! Пусть всё, что ни свершится, свершится завтра, завтра, завтра... В дверь стали стучать, потом кричать. Я прикинулась мертвой. Потом затихли. Я заснула снова. Еще через час оглушительный треск и в окончательно выломанную дверь ворвался мой друг оператор, у которого не вовремя проснулась совесть, два мента и врач из Скорой. Оператор привел всю компанию опознать мой труп.

Вот так непросто я изгнала нечистую силу из своей биографии. Не помогло. Видимо, стоит заняться подлинником великой картины, только вот пандемия мешает до Лувра доехать.

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ганна Слуцки: Части жизни (12 часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (12 часть)
    Нас было трое, блондин-альбинос Сережа, раскосый Олжас и я, черненькая. Все трое из разных московских школ, третьеклассники, которых возили по торжественным мероприятиям - поздравлять именитых гостей СССР
  • Ганна Слуцки: Части жизни (11 Часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (11 Часть)
    Мало где меня любят так, как в салонах красоты. В любой стране. И не в красоте тут дело. Ее трагически нет. Дело в том, что я люблю слушать личные истории сотрудников. Нет, нет, я нигде их не использую, просто мне нравится следить за разнообразием жизни
  • Ганна Слуцки: Части жизни (10 часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (10 часть)
    Не запоминаю ни дней недели, ни чисел. Вообще. А вот 3 февраля очень давнего года помню. Помню, что была пятница. Мне было 15 лет, моему другу 16. Школа, в которой мы с ним учились, бурно обсуждала нашу дружбу
MUZH_535.png

535х535.jpg