Радио "Стори FM"

В Гюмри после ремонта открылся Дом-музей скульптора Сергея Меркурова

В Гюмри после ремонта открылся дом-музей скульптора Сергея Меркурова. Народный художник СССР прославился как мастер посмертных масок Льва Толстого, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц оценил экспозицию.

В обновленных залах – фотографии, письма, документы и личные вещи Меркурова. Вот любимый халат скульптора, рядом – стол с телефонным аппаратом. Подняв трубку, посетители могут услышать голос мастера из архивной аудиозаписи.

«Раньше я ничего не знал о Меркурове, но после экскурсии восхищаюсь этим человеком. Он родился в богатой семье, но выбрал кропотливый путь скульптора», – отметил посетитель дома-музея Клеман Газарян.

Сергей Меркулов – из третьего поколения греков, живших в Армении. Настоящая фамилия Меркуриди Панаетис. Склонность к мистицизму проявил в детстве. Часто ходил на кладбище, где учился у мастеров-каменотесов.

«Иногда происходили мистические моменты. Он снял посмертную маску с лица Католикоса Хримяна. Это была первая его маска, и он немножко пораньше снял гипс, который когда твердеет, становится теплым. Вот от этой теплоты мышцы пришли в движение и глаза открылись. Меркуров упал в обморок, целых 20 минут лежал», –рассказал заведующий домом-музеем Сергея Меркурова Аршак Манукян.

Скульптор снял более 300 посмертных масок, в том числе Туманяна, Маяковского, Толстого, Булгакова, Горького, маршала Шапошникова и других.

«Потрясающее чувство, потому что находишься в окружении великих людей, которых я видела только на портретах или каких-то картинах, но никогда не видела, как они выглядели в реальности», – поделилась посетительница дома-музея Анна Муратова.

В советские годы Меркулов был очень востребован. Все знали: скульптор – любимец Сталина. Отчасти поэтому мастер не боялся жертвовать деньги семьям репрессированных.

«Меркуров был известен еще и тем, что был очень общительным, любил жизнь, людей. В его доме в Измайлове всегда за столом собирались не менее 50 человек, причем сидели академики, маршалы и рядом его рабочие», – рассказал Аршак Манукян.

Кроме памятников «Вождю народов» и членам партийной верхушки, Меркуров создавал скульптуры великих деятелей искусства и науки. Одни из самых известных – памятники Толстому, Достоевскому и Тимирязеву в Москве.

«У нас сейчас много посетителей, в том числе из России, стран Европы, США. Многие специально приезжают в Гюмри, чтобы посетить наш музей. Интересно и само здание: оно было построено в 1869 году дедом Меркурова и является историко-архитектурным памятником», – отметила директор Музея народной архитектуры и городского быта и дома-музея Сергея Меркурова Ани Назарян.

В этом же доме родился скульптор. А в 1950-м передал здание в дар городу, спустя полвека частью экспозиции стала и его посмертная маска.

НОВОСТЬ ДЛЯ САЙТА ПРЕДОСТАВЛЕНА MIR24.TV




Все новости