Радио "Стори FM"

Астронавты впервые займутся выпечкой на МКС

Американское космическое агентство NASA собирается выяснить, что происходит при приготовлении пищи в условиях микрогравитации на околоземной орбите. Астронавты на Международной космической станции (МКС) будут готовить шоколадное печенье в специальной духовке. Устройство и тесто уже отправлены на борт станции, передает Insider.
 
А чтобы астронавтам не было обидно, что они не попробовали свою выпечку, поскольку они должны будут отправить печенье для опытов на Землю, им выслали уже готовое шоколадное печенье. Первую партию выпечки планируется готовить при температуре 160 градусов в течение 18 минут, причем — каждое печенье по отдельности. Приготовленное тесто поместят между силиконовыми противнями, чтобы оно не плавало по духовке, которая по размерам не превышает обувную коробку.
 
На Земле горячий воздух в печи поднимается вверх, а холодный опускается вниз под воздействием гравитации. Чтобы частично повторить эти условия, космической печке придали цилиндрическую форму, воздух в которой нагревается с помощью круговых нагревательных элементов. Цель этого опыта — сделать возможной кулинарию в космосе для астронавтов будущего, которые будут пребывать длительное время в межпланетных полетах.

Все новости

naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg