Радио "Стори FM"
Има Сумак

Има Сумак

13 сентября легендарной Име Сумак исполнилось бы сто лет.

Родившаяся в экзотической стране Перу – то ли в горной деревушке Ичокан на севере, то ли в столице, городе Лиме (в ее биографии много темных пятен, выдумок, пиара и пр.)- в 1922-м, что тоже неточно, Има рано обнаружила, что обладает уникальным голосом в пять октав. Диапазон слишком большой, несоизмеримый с человеческими возможностями. Интересно, что ходили слухи, будто она родилась в …Бронксе: эту дезинформацию запустили американские журналисты, жаждавшие присвоить себе этот уникум. Сама Има только посмеивалась: «Таланты рождаются не только в Нью-Йорке».

Настоящее ее имя запомнить сложно: Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо. Има Сумак – псевдоним, хотя запомнилась она именно под этим именем, в детстве я часто слышала, от мамы в частности, что есть такая певица, превосходящая всех и вся каким-то запредельно фантастическим голосом. Непонятно и ее происхождение: в сороковых правительство Перу официально подтвердило, что по материнской линии Има Сумак является прямым потомком Атауальпы — последнего императора инков, казненного испанцами в 1533 году.

Всемирная известность пришла к Име Сумак в США, когда в один прекрасный вечер девушку с уникальным голосом и экзотической внешностью, выступающую в ночных клубах Нью-Йорка в составе народного перуанского ансамбля, заметил продюсер студии звукозаписи Capitol Records. Студия, рискнув заключить контракт с малоизвестной латиноамериканской певицей, неожиданно выиграла: первая же ее пластинка разошлась тиражом в сто тысяч экемпляров. Има мгновенно стала мегазвездой, обретя миллионы поклонников по всему миру.

В 1960-м она добралась и до СССР: она нравилась Хрущеву, и он дал ей полный карт-бланш, доходы с концертов ей позволили получать в валюте, выступала она без конца, чуть ли не в захудалых клубах, не только в Кремлевском Дворце. Сохранились пленки ее выступлений с нашими музыкантами: самое известное из них – тот, где она поёт на русском «Подмосковные вечера».

Закончилось, правда, скандалом: Иму раздражала слежка, о чем она прямо заявила то ли представителям органов, то ли чуть ли не самому Хрущеву, прервав гастроли.  

В 80-е она опять громко напомнила о себе: огромной популярностью пользовалась её знаменитая песня Ataypura, которая прозвучала в культовом фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски».

Концертную деятельность певица прекратила в 75 лет(!), в 1997-м, выступив на джазовом фестивале в Монреале. Умерла она в преклонном возрасте, в 86, относительно недавно, в 2008-м.

Има Сумак была особенным явлением: индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла виртуозно владеть своими экстраординарными данными. Ее феномен до сих пор оспаривается: профессионалы видят в ее голосе следы «штукарства», фанаты – уникальность, своеобразие и гениальность.

Похожие публикации

  • Перфекционист Ал Пачино
    Перфекционист Ал Пачино
    Сказать об Ал Пачино, что он - харизматик, от одного взгляда которого бедные дамы тут же падают в обморок, сраженные внезапно охватившим их чувством, а режиссеры-мужчины традиционной ориентации не могут оторвать от него глаз, - значит не сказать ничего
  • Петр Тодоровский: Человек с гитарой
    Петр Тодоровский: Человек с гитарой
    26 августа исполнилось 96 лет со дня рождения Петра Ефимовича Тодоровского, который совсем юным попал на фронт. Курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года он уже командир минометного взвода. Петр Тодоровский дошел до Эльбы, был ранен. Увидев работу военных кинооператоров, Тодоровский решил, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию
  • Победа Володина
    Победа Володина
    Я ходил на все театральные премьеры Александра Володина, но больше всего меня волновала пьеса, идущая каждый день у меня на глазах: «Жизнь Александра Володина». Самый невероятный сюжет!