Радио "Стори FM"
Сергей Ревин: "Космос для нас - исполнение мечты"

Сергей Ревин: "Космос для нас - исполнение мечты"

Беседовала Ольга Курносова

Нет ничего более завораживающего, чем смотреть, запрокинув голову, на небо, полное звезд. Но ведь есть люди, которые видят гораздо больше звезд и даже на Землю могут посмотреть сверху. Каково это - преодолеть земное притяжение? Мне всегда хотелось поговорить с космонавтом. И вот моя мечта сбылась! В гостях у Story Сергей Ревин - летчик-космонавт, герой России, совершил космический полет длительностью 125 суток на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-04М" и МКС (международная космическая станция) в мае-сентябре 2012 года.

9.jpg
Экипаж МКС 31/32 Джо Акаба, Геннадий Падалка, Сергей Ревин

Первое о чём хотелось бы спросить: какие наиболее яркие переживания у вас связаны с космическим полётом и работой на орбитальной станции?

- Если говорить об эмоциональной составляющей, то она не настолько сильная, как может показаться. Всё-таки мы - профессиональные космонавты, а не туристы. Работаем на орбите по несколько месяцев. Готовимся к полёту годами. Это сотни и сотни напряжённых тренировок. Кроме того, накануне полёта я отсмотрел все видеоматериалы, снятые на нашей станции «Мир» и в ходе первых экспедиций на МКС. Психологически я был готов к тому, что мне предстоит.

То есть, абсолютное хладнокровие и никаких эмоций?

- Такие железные люди среди космонавтов, наверное, тоже есть. Но в основном мы - романтики. Космос для нас - исполнение мечты. Этот романтический настрой, конечно, мотивирует. Но, по мере приобретения профессиональных знаний и навыков, несколько притупляется. Но всё равно, когда видишь Землю в иллюминатор, сердце замирает. Многие космонавты об этом говорят. Я подтверждаю: Земля - прекрасна! Она - нам удалось перевоспитать голливудских режиссёров и продюсеров. Живое, подвижное. Мы летаем не очень высоко, но даже с орбиты МКС хорошо видно, как Земля дышит. За один виток мы пролетаем и над Северным, и над Южным полушарием. И даже невооружённым глазом заметны постоянные перемены. Меняется цвет Земли, оттенки. Где-то лето, где-то зима. Где-то появилась зелень, где-то выпал снег. Эти постоянные перемены, пульсация - как размеренное дыхание живого организма. Это, наверное, самые сильные эмоции.

19.jpg
Сергей Ревин в космическом корабле "Союз ТМА -04М". Возвращение на Землю
Они сохраняются на всё время полёта?

- Нет, конечно. Мы делаем сотни и тысячи снимков различных участков земной поверхности. Эмоции постепенно вытесняются каждодневной профессиональной работой. Так устроен человеческий мозг.

Наверное самое интригующее и привлекательное в работе космонавта на орбитальной станции - состояние невесомости. В какой момент вы её впервые ощущаете? Сразу после старта?

- Нет. Сначала аппарат выводится на орбиту. Один, два витка. Мы проконтролировали работу бортовых систем - все штатно. Потом мы снимаем скафандры и переодеваемся в наши полётные комбинезоны. Всё это до стыковки - ещё на корабле. Именно в этот момент мы можем по-настоящему ощутить невесомость. На первых витках мы пристёгнуты к ложементу, и потому на невесомость реагирует только вестибулярный аппарат.

17.jpg
Экипаж МКС, Сергей Ревин, Геннадий Падалка, Джо Акаба, Акихико Хошиде, Сунита Уильямс, Юрий Маленченко

Как именно реагирует?

- Тошнотой. Это отдалённо напоминает «морскую болезнь» при качке. Ощущения не из приятных. Тоже, по-своему, эмоциональный момент. Первое, что мы делаем, оказываясь в состоянии невесомости - боремся с тошнотой.

Побеждаете?

- Да. Тут, конечно, всё индивидуально. Есть даже люди, которые не испытывают дискомфорта в невесомости. У остальных всё зависит от натренированности. Космонавт - это человек, который в ходе тренировок - например, на кресле ускорения Кориолиса - развил адаптивные возможности своего вестибулярного аппарата до приемлемого уровня. Без этого нас бы не пускали в космос. Зачем на станции заведомо неработоспособный человек? В качестве вспомогательных средств, позволяющий «загрубить» чувствительность, мы также используем уколы или специальные пилюли.

20.jpg
Сунита Уильямс и Юрий Маленченко за работой на Российском сегменте МКС

А сколько времени занимает привыкание к невесомости?

- По-разному. Зависит от конкретной стыковочной схемы. Например, в нашем полете мы двое суток вращались вокруг Земли - маневрировали. Включались двигатели, мы перемещались на более высокую орбиту. Дело в том, что корабль выводится на высоту 200 км, а станция находится на высоте 400 км. Чтобы набрать высоту мы летим с первой космической скоростью, находясь практически в одной плоскости. Невесомость я ощутил на вторые сутки после выведения на орбиту. Мы проснулись в спальных мешках, и я сразу же потянулся за медикаментами. Их действие упростило адаптацию. К моменту стыковки я уже был в абсолютно работоспособном состоянии. На всякий случай принял пилюлю через сутки. И больше в них не нуждался.

Надо же, а со стороны кажется, что невесомость - это эйфория, блаженство, свобода от гравитации.

- Это тоже присутствует. Но, в целом, состояние невесомости - стресс для организма. А длительное пребывание в состоянии невесомости имеет довольно опасные побочные эффекты. Состояние невесомости избавляет от привычной нагрузки на наш скелет и мышцы. В итоге, возникает риск возникновения мышечной атрофии и вымывания кальция из костей.

26.jpg
Аки за работой в Японском модуле

Как с этим бороться?

- Физическими нагрузками. Для нас это привычно. Космонавт - это прежде всего спортсмен: человек, привыкший к ежедневным тренировкам. На земле у меня каждый день по две тренировки продолжительностью около часа. В космосе - то же самое. У нас есть специальные закреплённые беговые дорожки. Чтобы поддержать тонус сердечной мышцы, крутим педали на велоэргометре. В итоге, мы возвращаемся на землю практически здоровыми людьми. С такими проблемами, которые были характерны для первых длительных полётов в 70-е годы, мы уже не сталкиваемся. Вообще, привычка к регулярным физическим нагрузкам - огромный плюс для молодого человека. Я об этом постоянно говорю школьникам на наших многочисленных встречах.

И всё-таки летать - это здорово!

- Конечно, приятно оттолкнуться от стены и полететь по прямой 93 метра - примерно такова длина всех герметичных модулей станции. Но к этому быстро привыкаешь. А когда весь день загружен работой, как-то уже не до полётов. К тому же очень не хватает близких, которые остались на Земле. Но на моё счастье у нас был очень дружный экипаж.

13.jpg
Экипаж за приемом пищи , Сергей Ревин, Олег Кононенко, Геннадий Падалка, Джо Акаба, Дон Петит
Интернациональный?

- Конечно! Это Геннадий Падалка и американец Джо Акаба. Потом к нам добавились Юрий Маленченко, японец Акихико Хосиде и женщина-астронавт американка Сунита Уильямс. Все - прекрасные, компанейские ребята. Мы и на Земле сохраняем нашу «космическую дружбу» - рады каждой встрече. Слаженный дружный экипаж - это не только психологическая поддержка. Взаимопонимание и чувство ответственности - залог качественно сделанной работы. Чтобы не подвести товарищей, начинаешь готовиться с вечера. Если каждый своё дело знает и хорошо с ним справляется, возникает чувство уверенности и взаимного уважения. Это сплачивает экипаж.

14.jpg
Грузовой космический корабль Dragon компании Space X пристыкован к МКС
А фотографировать вы начали уже в космосе? Или это ваше давнее земное увлечение?

- Я фотографирую всю жизнь. Есть у меня ещё одно увлечение, напрямую не связанное с фотографией - «путешествие по карте». Константин Георгиевич Паустовский в одном из своих рассказов писал, что можно на географическую карту смотреть часами и путешествовать мысленно. Я так делал с детства - с младших классов школы. Мне уже немало лет, но я и теперь могу разглядывать географические карты часами и мысленно путешествовать. Периодически увлекаюсь каким-то материком. На момент полёта меня очень интересовала Австралия. Я съездил туда с семьёй на пару недель, а потом уже из космоса Австралию профессионально фотографировал. Сотни и тысячи снимков сделал. Много фотографировал также Горный Алтай и Анды. Очень интересно посмотреть на эти места глазами представителя инопланетной цивилизации. Взглянуть на Землю как бы со стороны.

А что особенно интересно, когда смотришь на Землю из космоса?

- На Земле очень много красивых мест. Например, Большой барьерный риф. Там сочетаются горы и океан. Очень красивая линия! Своё очарование есть у пустыни. Она красновато-желтого оттенка. Большая часть поверхности Австралии - пустыни. Я хотел найти гору Улуру -священную гору австралийских аборигенов, но её невооружённым взглядом не увидишь. Тогда я воспользовался большим 250-кратным объективом, а потом подарил снимок горы Улуру из космоса местным жителям. Также очень интересны кратеры вулканов и места падения метеоритов. Например, в Африке или в Канаде. Кроме того, у нас есть большая экологическая программа. Известны места потенциальной опасности: пожары, нефтяные пятна, тающие ледники.

7.jpg
Полярное сияние над Антарктидой
Их тоже из космоса видно?

- Да. Если знаешь, за чем нужно наблюдать, какие изменения фиксировать. Когда смотришь на нашу планету невооружённым взглядом - вроде, и проблем никаких нет. Она такая красивая, девственно чистая. Но когда берёшь объектив и наводишь его на «болевые точки» - места боевых действий, пожаров, загрязнений - картина меняется, становится тревожной. На теле нашей живой, дышащей Земли кровоточащие раны, язвы, шрамы.

И как мы можем её вылечить?

- Знаете, наша космическая станция - это такая миниатюрная модель Земли. Искусственная обитаемая планета. И у нас бывают свои нештатные ситуации: возгорание, разгерметизация, загрязнение, когда в воздух попадает, например, аммиак. Для каждой такой ситуации у нас есть инструкции и алгоритмы - как устранить проблему. В крайнем случае, экипаж может оставить станцию и вернуться на Землю. Но что мы будем делать, если зоной бедствия станет Земля? Куда полетим? Луна не освоена, Марс бесконечно далёк, к тому же в полете на Марс мы подвергнемся воздействию довольно мощной радиации, от которой сейчас нас защищает радиационное поле Земли.

10.jpg
Стыковка  с помощью манипулятора первого грузового космического аппарата Dragon компании Space X
А как же Илон Маск? Он обещает в ближайшие годы сделать Марс доступным для человека.

- Человек на Марсе - это, по-моему, утопия. Другое дело, беспилотные летательные аппараты с роботизированной техникой для изучения поверхности Марса. Пока высокий уровень космической радиации, убийственный для человека, - проблема, не имеющая решения. Но это не значит, что она не будет решена никогда. С другой стороны, опыт работы на станции «Мир» и на МКС может много дать для реализации идеи межпланетных перелётов. Если человек когда-то отправится на Марс, то ему понадобится несколько обитаемых модулей, похожих на те, из которых состоит МКС. На станции уже отработаны технологии длительного пребывания человека на борту в состоянии невесомости. Полёт на Марс займёт около восьми месяцев. Чтобы это стало возможным, нужно решить вопрос замкнутой экосистемы. На МКС вода и кислород доставляются с Земли. Для межпланетных перелётов это неприемлемо.

То есть, на МКС замкнутого цикла пока нет?

- Да, пока он такой немного «разорванный». Хотя вторично используется и пот, и продукты, которые мы выделяем. Все это перерабатывается. Мы проводим эксперименты по выращиванию растений в невесомости. Но всё это пока в зачат очном состоянии. Нужно работать намного глубже и более системно. В итоге, выращенные в невесомости растения можно доставить на Марс и посмотреть: как они там будут себя чувствовать.

3.jpg
Луна над горизонтом, модуль Купол
Или Белку со Стрелкой.

- Или хотя бы рыбок. Так или иначе, пока вопрос радиации и создания замкнутого цикла экосистемы открыт, о пилотируемых полётах говорить преждевременно.

Такой обывательский вопрос. Кажется, что сейчас космическая отрасль развивается медленнее, чем это было в 60-70-е годы, когда Королев планировал полет на Луну, были советские проекты по высадке человека на Луну и освоению других планет. Фантасты писали об этом. Казалось, что к 2021 году, в котором мы с вами разговариваем, мы уж точно должны находиться на других планетах. Было какое-то замедление или это естественный процесс?

- Я, когда книжки читал, тоже мечтал, что сейчас приду в отряд космонавтов и сразу полечу на Луну. Когда пришёл в РКК "Энергия", сразу пошёл в библиотеку. Там нашел полусекретные материалы про лунные базы. Это были ещё королевские книги и проекты. К сожалению, мы до сих пор так и не можем решить эту задачу. Правда, сейчас в России делается космический корабль, который будет предназначен для полёта к Луне, для достижения окололунной орбиты и возвращения обратно на Землю. Проектируется мощная ракета-носитель. Там будут использоваться и водородные технологии, которые были отработаны ещё на системе «Энергия-Буран». Но надо понять: с кем мы полетим на Луну? Есть большой опыт международной кооперации на МКС - опыт взаимодействия космонавтов, инженеров и специалистов по управлению обитаемыми космическими объектами. С другой стороны, много говорится о возможном создании лунной базы совместно с Китаем. Я считаю, что Россия должна сотрудничать со всеми. В том же американском проекте есть и европейское космическое агентство, и Австралия, и Канада, и Япония, и другие страны. Россия могла бы сотрудничать с ними и на государственном уровне, и на уровне частных инвестиций российского бизнеса. Нам есть что предложить! В конце концов, советское лидерство в космической отрасли бесспорно. И Россия должна этим заделом грамотно воспользоваться.

22.jpg
Выход в открытый космос, монтажная работа на "Стреле". Над океаном
Когда ждать, на ваш взгляд, создания лунной станции?

- Думаю, не меньше десяти лет. Это будет зависеть от конкуренции. Американцы усиленно работают над этим. Китай тоже.

Конкуренция даже хороша, она будет всех подстёгивать. Когда Советский Союз соревновался с Соединёнными Штатами, у всех была выше скорость, а потом все расслабились и подумали, что теперь конкуренции нет. Что есть, то и ладно.

- Ну да. И американцы подрасслабились. У меня есть уверенность, что они действительно были на Луне. Они её достигли, заявили о себе. Мы же к тому времени уже переключились на автоматические космические аппараты, исследовали другие планеты. Потом у нас появилось преимущество по длительным полётам. Орбитальные космические станции, которые летают вокруг Земли, - серия «Салютов», потом «Мир», сейчас МКС.

21-1.jpg
Выход в открытый космос российских космонавтов
По стартам было сотрудничество после аварии Шатлов.

- В этом смысле мы прошли вперёд, потому что десять лет после аварии Шатла мы вывозили всех иностранных астронавтов на своих кораблях, на российских. Но уже год, как кампания SPACE X Илона Маска доставляют американских астронавтов, других партнёров на своих кораблях. При этом они все равно резервируют места на наших. На всякий случай. И сейчас то же самое будет.

Вы вскользь заметили, что вы уверены в том, что американцы побывали на Луне. Но многие уверены, что высадку на Луну сняли в Голливуде?

- Тут нет противоречия. Высадка, безусловно, состоялась. Но видеоматериал, возможно, не получился. Или качество его не удовлетворяло. Пришлось кое-что доснять в павильоне и скомбинировать с кадрами, которые астронавты сняли непосредственно на поверхности Луны. Я по своему опыту знаю, что съёмки внутри или снаружи станции - это очень трудоёмкий процесс. Тут нужно быть и режиссёром, и оператором, и войти правильно в кадр, и что-то сказать. Это очень ответственная и сложная работа. А если ты находишься на Луне, то у одного космонавта - стресс, у другого может не включиться камера, техника может не сработать. И так далее.

24.jpg
Стыковка "грузовика" "Прогресс"

И, кстати, советское руководство никогда не ставило под сомнение высадку американцев на Луну. А ведь если бы в нём были обоснованные сомнения, в условиях «холодной войны» этот повод обязательно использовали бы в антиамериканской пропаганде.

- Конечно. По крайней мере, на 50-летие полёта на Луну нас всех пригласили в Хьюстон. Нам там все рассказали, все показали, мы немного пообщались с участниками высадки на лунную поверхность. Было очень большое мероприятие. Мы поздравили наших коллег. Так что никто никогда не сомневался в том, что это действительно было.

На самом деле, это одно из наших лучших достижений - такая слаженная кооперация учёных. А космонавты, на мой взгляд, - это и учёные, первооткрыватели.

- Да. Мы проводим порядка пятидесяти экспериментов на станции, и, конечно, мы вовлечены в сам научный процесс.

23.jpg
 Земля ночью
И мы никогда не узнаем достаточно много об окружающем мире, о нашей Земле, о том, как устроена Вселенная, без международной кооперации. Чем больше мы варимся в собственном соку, тем меньше мы знаем, и тем больше появляется всяких глупостей типа "никто никуда не летал", или "Земля плоская и стоит на трёх китах".

- А в голливудском фильме мы видим русского космонавта в шапке-ушанке. Правда, это было давно. В последних голливудских фильмах я уже не вижу таких героев. Выходит, нам удалось перевоспитать голливудских режиссёров и продюсеров. Спасибо международной кооперации!

Я уверена, что чем больше такой кооперации, тем меньше вероятность всяческих обострений, в том числе вооружённых, и тем больше сил мы можем посвятить нашей живой планете, о которой вы так красиво говорили.

фото: Сергей Ревин

на верхнем фото: Модули NASA, ESA, JAXA

Похожие публикации

  • Илон Маск: Бизнесмен космических амбиций
    Илон Маск: Бизнесмен космических амбиций
    Раньше все думали, что космос - это исключительно престиж страны и убытки, а потому заниматься им может только государство. Маск доказал, что это совсем не так
  • Эдуард Лимонов: Один в поле воин
    Эдуард Лимонов: Один в поле воин
    В марте 2020 года в больнице, после двух операций скончался Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет.
  • Оберег Брусникина
    Оберег Брусникина
    Они жили вместе долго и счастливо – Марина и Дима. Год назад он ушёл. Неожиданно, обидно, больно ушёл. Для всех – больно. Страшно и невосполнимо – для неё