Радио "Стори FM"
Эдуард Лимонов: Один в поле воин

Эдуард Лимонов: Один в поле воин

Автор: Ольга Курносова

Вчера вечером в больнице, после двух операций скончался Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет.

Он был большим русским писателем. Про его поэзию Иосиф Бродский писал: "Э. Лимонов - поэт, который лучше многих осознал, что путь к философическим прозрениям лежит не столько через тезис и антитезис, сколько через самый язык, из которого удалено все лишнее".

Пожалуй, для любого другого человека всего этого было бы достаточно, чтобы вести неспешную жизнь модного писателя. Или, как называл себя сам Лимонов, литератора, то есть человека, зарабатывающего себе на хлеб литературным трудом. Но его жизнь была настолько большой и многогранной, что иногда кажется, что ее бы хватило на десятерых. И каждый из них считал бы свою жизнь достаточно яркой.

Про жизнь Лимонова в эмиграции уже написано достаточно много. В первую очередь им самим ("Это я, Эдичка", "Дневник неудачника"). Эмигрировал из Советского Союза он в далеком 1974 году и, что тогда было вполне естественным, был лишен советского гражданства. Но потом, в начале 90-х, он вернулся в Россию, восстановил гражданство и начал заниматься политической деятельностью.

Собственно, я и познакомилась с ним как с политиком, в уже далеком 2006 году, когда Каспаров создавал Объединенный гражданский фронт и коалицию “Другая Россия”. Эдуард всегда был очень харизматичен и ярок. И очень молод. Несмотря на свой уже совсем не юный возраст. Ведь возраст определяется вовсе не цифрами в паспорте, а состоянием души! Именно поэтому и партия, которую он создал в 1993, не буду ее называть, ибо она запрещена в РФ, была очень молодой и безумно пассионарной. Именно безумно, хотя пассионарий без некоторой толики безумия наверное невозможен.

Эдуард Лимонов
Во время акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади
Последний раз я встречалась с Лимоновым у него дома, в уже совсем неблизком 2013. Он был очень печален. И понятно почему. На его глазах в декабре 2011 сработала придуманная им "Стратегия-31". Если кто забыл, она состояла в том, чтобы каждого 31 числа в 18.00 выходить на Триумфальную площадь и требовать соблюдения 31 статьи Конституции. Это статья, которая гарантирует гражданам свободу собраний. Идея Лимонова состояла в том, чтобы приучить людей к месту и времени. Триумфальная площадь, 18.00. Если происходит какой-то форс-мажор - приходите туда. И вот в декабре 2011 так и произошло. Каждый день в 18.00 люди приходили на Триумфальную, власти уже не знали, что с этим делать. А впереди всех ждал согласованный митинг на площади Революции, в двух шагах от Кремля. Но потом были переговоры в мэрии, приснопамятная бутылка виски и перенос акции с площади Революции на Болотную. Эдуард Вениаминович решил, что победу в возможной революции украли прямо их его рук. И уже не смог простить этого либеральным вождям - своим бывшим коллегам по непримиримой антипутинской оппозиции. А они, в свою очередь, не могли простить ему позиции по украинскому вопросу. Хотя Лимонов занимал такую позицию, и не только по Украине, с самого начала своей политической деятельности в 1993 году. Но кто же у нас читает политические программы?!

В 2014 году вышла книга "Дед", в которой Лимонов описывал как раз 2011 - год несостоявшейся, но возможной, как он считал, революции. Кстати, Дед - это его кличка среди его однопартийцев, которые были сильно моложе его. Была ли политическая карьера Лимонова неудачной, в отличие от его карьеры писательской? К желаемому результату он не пришел. Но это скорее естественно. Потому что романтик, а Лимонов-политик безусловно был романтиком, редко добивается успеха. Особенно в современном мире. А вот Лимонова-писателя мы точно запомним!

фото: АО «Коммерсантъ/FOTODOM

Похожие публикации

  • Дело Вайнштейна: в назидание потомкам
    Дело Вайнштейна: в назидание потомкам
    Кинопродюсера Харви Вайнштейна, фильмы которого собрали с десяток «Оскаров», приговорили к 23 годам заключения за два эпизода, связанных с принуждением к сексуальным отношениям. Фактически для 67-летнего больного старика это означает пожизненное заключение. Но ему еще предстоит суд в Лос-Анджелесе. Чем он закончится — вроде бы уже и так понятно
  • Собиратель великих мгновений
    Собиратель великих мгновений
    Он был чудаком, оригиналом, виртуозным рисовальщиком, автором литографий в духе русского лубка с удивительными текстами – наивными на грани абсурда и поэтическими. Почему же он, ярчайшая фигура художественной жизни 60–80-х годов прошлого века, остался известен лишь узкому кругу почитателей?
  • Неприкаянный жилец
    Неприкаянный жилец
    Во Франции писатель Иван Бунин прожил больше тридцати лет, но по-настоящему так и не осел: вилла на побережье и квартира в Париже были чужими, наёмными. К своему жилищу относился крайне пренебрежительно. Дома отвечали ему взаимностью...