Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Скандал в благородном семействе

Михаил Осокин: Скандал в благородном семействе

Громкий скандал в благородном семействе. “Мисс Москва” изменила своему мужу султану Мухаммаду V, бывшему королю Малайзии – по крайней мере такие подозрения у него возникли. И эти подозрения уже привели к разводу российской  модели Оксаны Воеводиной и малазийского султана – всего через год после свадьбы, которая стала чуть ли не главным светским событием 2019 года.

Два месяца назад “Мисс Москва” родила Мухаммаду V сына. К этому моменту из-за жены Мухаммад успел потерять трон - он отрекся на волне протестов против того, что королевой Малайзии стала женщина, которая была моделью, демонстрирующей нижнее белье. А теперь султан, возможно, потеряет и сына – адвокаты Мухаммада V озвучили его подозрения: что это не его ребенок.

В общем, в новом варианте повторяется один из главных образов мировой литературы – супружеская измена. И в теме измены один из самых популярных сюжетов всех времен и народов: отец узнает, что его сын на самом деле – не от него. Причем узнает часто по цвету кожи. У жены вдруг рождается черный ребенок – или наоборот.

Правда, еще в древности придумали удобную отговорку: если беременная жена будет долго видеть какой-нибудь определенный цвет, то и ребенок родится такого же цвета. И самые знаменитые врачи древности – видимо, по просьбе заподозренных в измене жен и небескорыстно – доказывали ревнивым мужьям, что такая прихоть природы вполне возможна.

Еще Аристотель выдвинул теорию, что если оберегать беременную женщину от неприятных впечатлений и окружать ее красивыми предметами, то и ребенок будет красивым. И вот, например, на основе этой теории Гиппократ сумел оправдать белую царицу, которая родила черного ребенка. Он смог убедить ревнивого мужа, что, оказывается, все дело в том, что царица долго смотрела на портрет негра, висевший в её комнате  - вот и родился чёрный ребёнок.

Эти экзотические теории античных медиков удивительным образом дожили даже чуть ли не до наших дней. В середине XIX века в Париже знаменитый врач Жан-Мартен Шарко верил, что на младенца влияет всё увиденное женщиной во время беременности - и он посылал будущих матерей в Лувр, смотреть на картины знаменитых художников.

С цветом кожи ребенка был связан и один из самых громких скандалов в истории средневековой Франции. В 1664 году жена Людовика XIV вдруг  родила мулатку.  

Придворные пытались успокоить короля предположениями, что его жена слишком долго смотрела на придворного шута, африканского карлика. Людовик очень разозлился: "Этот взгляд должно быть оказался весьма пронзительным!"   

Тогда врачи стали убеждать короля, что это королева во время беременности ела слишком много черного шоколада - поэтому у ребенка тёмная кожа. И дальше - такое интересное совпадение. Через несколько недель придворным сообщили о неожиданной смерти принцессы-мулатки - а в одном из монастырей потом в изоляции от всех жила темнокожая монахиня, которую часто навещали высшие королевские сановники.

А в наше время подозрения по поводу отцовства сотрясли британскую монархию: появились сообщения о планах  украсть у принца Гарри образец ДНК - для анализа. Оказывается, недоброжелатели решили доказать, что в жилах Гарри не течёт королевская кровь.

Действительно, принц странно выделяется среди своей родни огненно-рыжими волосами, и к тому же не секрет, что его родители – и принц Чарльз, и покойная принцесса Диана – не ограничивали себя супружескими узами. В частности, известно, что любовником Дианы был Джеймс Хьюитт, рыжеволосый офицер кавалерии, её инструктор по верховой езде – и ему уже не раз приходилось заявлять, что он никак не может быть отцом Гарри, потому что его роман с Дианой якобы начался уже после рождения принца.

И вот в британской прессе промелькнули сообщения, что планировалось подстроить для Гарри встречу с некоей девушкой, которая и должна была отстричь прядь его волос - но чем кончилось дело, так и осталось секретом, видимо, государственным.

В наше время что-то не слышно новостей о спорах по поводу цвета ребенка у царственных особ и национальных лидеров – но в современных СМИ с избытком хватает и других сексуальных скандалов. Любовные истории, в которых замешаны знаменитости – это, понятно, тема особого интереса журналистов, пресса делает из этого мировые сенсации.

И можно представить, какую сенсацию раскрутили бы газеты, специализирующиеся на интимных историях, во время визита Брежнева в США в 1973 году -  если бы они тогда узнали, что там произошло. Газеты заманивали бы читателей заголовками типа “Честь жены президента США под угрозой”, и история действительно была скандальная, хотя на самом деле речь не шла об изменах и любовных треугольниках.

Президент Никсон и его жена Патриция пригласили тогда Брежнева в гости в свой дом в Калифорнии на несколько дней. И вот ночью Патриция  вдруг вышла из своей спальни и пошла в длинной ночной рубашке, босиком, с вытянутыми вперед руками, к спальне Брежнева.

Такой её и увидел личный охранник Брежнева Владимир Медведев, который дежурил у дверей спальни. Медведев рассказал об этом лишь много лет спустя, в своих мемуарах. Он понял, что жена Никсона находилась в полной прострации, в каком-то лунатическом сне: 

“Я поднял Патрицию на руки и понес в её спальню... Я очень осторожно положил её на кровать, передвинул подушку под голову, поднял с полу одеяло, накрыл её - и на цыпочках вышел”. 

Как вспоминал Медведев, американская охрана этого не видела, так что он стал единственным свидетелем ночной прогулки жены американского президента к спальне Брежнева.

Я пришел работать на радио, в редакцию вещания на США, через три года после этих событий – и в редакции ещё часто вспоминали о той странной и загадочной ночи. В нашу редакцию, как и в другие, каждое утро приносили так называемые "перехваты": напечатанные на пишущей машинке обзоры новостей ведущих западных газет и радиостанций. И вот вдруг в американских СМИ - одни и те же сообщения: "Что-то случилось у спальни Брежнева".

Американские журналисты заметили нервозность советской делегации - но причину не смогли выяснить. Официальные лица США ничего не могли им сказать, потому что сами ничего не знали. О том, что произошло, знал один лишь Медведев и, видимо, еще несколько человек в советской делегации - но они были немы как рыбы.

В общем, тогда всё это так и осталось тайной.  А нам на всякий случай строго запретили любое упоминание в эфире об этих странных сообщениях в американских СМИ...

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Искусство в вине
    Михаил Осокин: Искусство в вине
    МХАТ имени Горького начинает новую жизнь: начальство ввело в театре сухой закон. Новый художественный руководитель пригрозил отменять спектакли, если почувствует от актеров хотя бы запах спиртного, и одного актёра уже уволили – из-за рюмки коньяка
  • Михаил Осокин: Когда растает лед...
    Михаил Осокин: Когда растает лед...
    "Своего не упустим и не отдадим", – так в правительстве сейчас объяснили российскую политику в Арктике. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что эта территория – сфера интересов России, и для поддержки этих интересов правительство выделяет 870 миллионов рублей
  • Михаил Осокин: Вредная привычка
    Михаил Осокин: Вредная привычка
    На Сицилии в пещере нашли вино, которому 6000 лет. Таким образом эти винные осадки на керамике – самые старые в мире. Получается, что виноградное вино в Италии делали еще в каменный век, в эпоху раннего неолита
535х702.jpg

shishonin.jpg