Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Когда растает лед...

Михаил Осокин: Когда растает лед...

"Своего не упустим и не отдадим", – так в правительстве сейчас объяснили российскую политику в Арктике. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что эта территория – сфера интересов России, и для поддержки этих интересов правительство выделяет 870 миллионов рублей.

Получить обратно можно значительно больше. Ведь Актика - это гигантская кладовая, и разработка там полезных ископаемых сулит огромные прибыли. При этом вскоре можно будет добывать и то, о чем раньше даже не мечтали - по словам ученых, полярникам поможет глобальное потепление.

Известный писатель Фаддей Булгарин, современник Пушкина, в 1824 году написал роман-утопию "Странствие по свету в двадцать девятом веке" - и вот он предсказывал, что в результате глобального потепления Арктика превратится в цветущий сад:

Там, где были льды, теперь плодоносные деревья и виноград зеленелись на берегах. Златые купола башен и храмов, великолепные здания и корабельные мачты в порту возвещали о цветущем состоянии сей страны… Дома там из чугуна: чугунные колонны, пол, потолки и крыши скрепляется между собой винтами. Стены комнат украшены фарфором и золотом, ставни сделаны из слоновой кости, а мебель – из чистого серебра.

В утопии Булгарина жители Арктики бегают по улицам в “беговых галошах” – это железные башмаки на колесах, которые заводят специальным ключом. А еще он описывает подлодки, телевидение, телефон, детекторы лжи, рентген и воздушно-десантные войска (солдаты у него спускаются на парашютах с дирижаблей). В общем, Булгарин предсказал многие достижения будущего и фактически создал жанр научной фантастики за пятьдесят лет до Жюля Верна.

Я увидел господ и госпож в парчовых и бархатных платьях, поспешавших с корзинами на рынок в маленьких возках, наподобие кресел… Дым, выходивший из них, заставил меня догадываться, что это паровые машины. Крестьяне и крестьянки, сидевшие на возах, все одеты были с таким же великолепием в парчу и бархат. Проходя мимо лавок, я увидел, что почти каждый купец занимался чтением книги или газеты.

Булгарин относил потепление в Арктике к 2824 году. Ученые говорят, что это произойдет значительно раньше, и в некоторых районах там уже оттаяли растения, которые замерзли еще в ледниковый период, 40 тысяч  лет назад.  Но пока жить в Заполярье все еще так же непросто, как в 30-40-е годы - когда был пик освоения этого региона.

В Советском Союзе покорение Арктики стало одним из главных символов создания нового общества и нового человека. Многие районы тогда были еще совершенно необследованы, а уже открытые земли все еще не осваивались – они были какими-то чуть ли не мифическими территориями на краю света, далекими и почти забытыми. Так позабытый всеми архипелаг Земля Императора Николая II благополучно просуществовал под этим названием до 1926 года – лишь тогда большевики спохватились и переименовали его в Северную Землю.

С 20-х годов, со времен первых экспедиций на полюсе, этот регион превратился в своеобразный музей освоения Арктики. Например, где-то на берегу Баренцева моря лежит железный лист с пробоиной - с немецкого парохода “Монте-Сервантес”, и это напоминает о невероятном случае в истории мореплавания. Павел Пономарев, капитан советского корабля “Красин”, в 1928 году сделал то, что до него не делал никто и никогда: он приказал вырезать из своего корабля железный лист и отдать его команде “Монте-Сервантес”, чтобы они смогли заменить у себя в борту лист с пробоиной.

А где-то на Северном полюсе лежит бидон с авиационным маслом. Его в шутку сбросили в 30-х годах советские летчики, как они объясняли, "для смазки земной оси".

О любви полярников к шуткам ходят легенды. Жертвой самого громкого розыгрыша стал знаменитый Иван Папанин, командир первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс". Чтобы скоротать долгие зимние вечера на станции, Папанин привык ежедневно чистить личный маузер - и вот в какой-то момент радист Эрнст Кренкель незаметно подбросил ему на тряпочку с разобранным пистолетом крохотный винтик.

Папанин стал собирать маузер – не получается, одна деталь лишняя. Он собирал снова снова, днем и ночью – но никак не мог пристроить этот винтик. В конце концов Кренкель признался – и говорят, Папанин долго гонялся за ним по льдинам с этим самым маузером, пока не успокоился.

Смешных историй о папанинцах масса, но, пожалуй, смешнее любых розыгрышей реальная жизнь - то, что придумывали в Москве для прославления труда полярников. В их честь были созданы специальные имена для новорожденных - и детей действительно так называли! Например, Родварк – что означало "родился в Арктике".  Для девочек – Челнальдина, "челюскинцы на льдине". И почти индийское - Лагшмивара. Это означало "лагерь Шмидта в Арктике".

Надо сказать, что главный исследователь Северного полюса академик Отто Юльевич Шмидт был увековечен не только в безумных советских именах, но и все в тех же историях о шутках полярников. В 1946 году Москву вдруг завалили телеграммы с зимовок и аэропортов: “Просим выделить для поощрения передовиков часы со Шмидтом!” Оказывается, шутники с одного из самолетов рассказали во всех этих аэропортах, что в ЦК приняли решение выпустить уникальные часы: в центре циферблата сделают окошечко, из которого каждый час будет выглядывать голова Шмидта и сообщать время.

А я вспоминаю, как в 1997 году на НТВ мы освещали 60-летие начала научных исследований на Северном полюсе. К нам в программу пришли несколько полярников - и вот один из них, Николай Корнилов, рассказал историю о том, как на острове Диксон бортмеханик застрявшего там из-за пурги транспортного самолета разыграл пилота. У меня сохранилась расшифровка видеозаписи – как этот полярник описывал в лицах диалог механика с пилотом:

- Командир, я узнал: как кончится пурга, нам прикажут загрузиться сеном в порту!

- Мы что, коров будем в Арктике кормить?

- Не коров, а мамонтов! Они сохранились в вечной мерзлоте целыми, их откопали, смогли оживить – но кормить их тут нечем, вот и  решили гнать их своим ходом на юг. А с самолетов будут сбрасывать им сено. Так что беги быстрее к начальнику аэропорта!

- Почему?

- Да потому что сено приготовлено в порту в двух видах - в тюках и россыпью. Надо успеть раньше других оформить тюки – их сбрасывать легче.

И летчик побежал к начальнику аэропорта – и долго ругался с ним, требуя сено в тюках. Над этой историей еще долго потом хохотала вся Арктика...

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Потешная Дума
    Михаил Осокин: Потешная Дума
    Госдума запустила собственный  телеканал - с целью радикального улучшения своего имиджа. "Чтобы прекратить вот эту кампанию очернения и выставления депутатов просто сытыми, отъевшимися какими-то идиотами", – так описал проект заместитель главы Думы Петр Толстой. Но улучшить имидж будет непросто: российский парламент традиционно отличается экстравагантным поведением, и скандальный шлейф тянется за ним с момента рождения
  • Михаил Осокин: Ящик Пандоры
    Михаил Осокин: Ящик Пандоры
    На общем собрании Российской академии образования прозвучали предложения выработать рамки для свободы слова, границы допустимого в самовыражении. Авторов этой идеи пугает обилие негативной информации, отрицание и высмеивание всего что угодно – и как они говорят, "нужно сузить диапазон свободы слова"
  • Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    В городе Миасс Челябинской области торжественно открыли памятник гигантскому пельменю. На постаменте надпись “Большому пельменю и рот рад” - и эта отлитая из бронзы композиция напоминает о чуть ли не самом распространенном продукте питания нескольких поколений наших соотечественников
Harington.jpg

Basi.jpg

lifestyle.png