Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Потешная Дума

Михаил Осокин: Потешная Дума

Госдума запустила собственный  телеканал - с целью радикального улучшения своего имиджа. "Чтобы прекратить вот эту кампанию очернения и выставления депутатов просто сытыми, отъевшимися какими-то идиотами", – так описал проект заместитель главы Думы Петр Толстой. Но улучшить имидж будет непросто: российский парламент традиционно отличается экстравагантным поведением, и скандальный шлейф тянется за ним с момента рождения.

Официально Дума существует с 1905 года, но на самом деле она должна была появиться еще в 1881 году, когда накануне своей гибели Александр II подписал указ о создании выборных законосовещательных учреждений. Но Александр III издал манифест, которым отменил этот указ и объявил о конце реформ. “Ананасный манифест” – так прозвали его в народе, за фразу в начале документа: “А на Нас возложен Священный долг Самодержавного Правления”. 

Россиян смешили и фразы царских манифестов – и речи новых игроков на политической сцене, депутатов Государственной Думы Российской империи. 1908 год: типичная сцена заседания Второй Думы в Таврическом дворце:

Владимир Пуришкевич, фракция правых монархистов  (поворачивается с трибуны к лидеру кадетов Павлу Милюкову и указывает на него пальцем):  Милюков мерзавец. (С поднятым воротником он сходит с трибуны и кричит): Милюков подлец... Милюков подлец! 

Кадет Андрей Шингарев (с места): Это кабак, а не Государственная Дума!

Словами, впрочем, депутаты не ограничивались. Они еще любили бросать с трибуны стаканы с водой в головы представителей других фракций – а когда председатель принимал решение о выводе хулиганов силой, те садились на плечи охранников и вот так гордо уезжали из зала заседаний. 

На этом фоне не удивляют слова Григория Распутина о Думе в его записи в дневнике в марте 1911 года о Пузатом (Главе Думы Михаиле Родзянко) и Маме (императрице Александре Федоровне): "Взъелся на меня Пузатый. Поглядим, кто кого съест? Ты через Думу-дуру, а я через Маму”. Вот уже когда впервые прозвучала эта формулировка, которая так обижает современных думцев. С самого начала российская Дума напоминала цирк, и эта веселая традиция продолжилась в новой Думе, возрожденной в 1993  году. “Правительственный час”: представитель кабинета министров рассказывает о новом законопроекте. 

Председательствующий: Докладчик просит дополнительное время, давайте перенесем время обеда.

Владимир Жириновский: Вы нарушаете режим питания! Депутаты должны принять таблетки, кислород и клизмы.

Председательствующий: Властью, данной мне народом, объявляю перерыв на 30 минут.

А как ярко депутаты проявляли себя в спорах о бюджете, об экономической ситуации:

Александр Шохин, фракция “Наш дом - Россия”: Нам сейчас нужно отойти от края пропасти, на дне которой мы находимся.

Николай Рыжков, КПРФ: Я представляю группу здоровых сил, болеющих интересами народа.

Юрий Лодкин, КПРФ (возмущенный тем, что его коллеги по фракции проголосовали за предложение правительства): Креста на вас нет, собратья по партии!

Тем временем другие депутаты высказывали разные интересные идеи по наполнению казны.

Владимир Брынцалов, группа “Народный депутат” - о вывозе икон за границу: Раз берут – надо продавать. И рисовать их, рисовать. Что у нас, Рублевых, что ли, нет?

Наслушавшись многочисленных предложений депутатов к правительству, премьер Виктор Черномырдин во время одного из заседаний по бюджету поднимается на трибуну и подводит итог: Все те вопросы, которые были поставлены, мы их соберем в одно место. Вы знаете, в какое!

Впрочем, экономика была лишь одной из тем: чего только ни услышали россияне от депутатов Думы… Помню, очень ярок был Александр Черногоров, избранный от Ставрополья – вот как он объяснял свои отношения с представителями правительства: "Я, как баран, всю ночь пишу, а он, как козел, и прочитать толком не может". А депутат Альберт Макашов удивлял предложениями, как улучшить успеваемость школьников: "Если отлупить человека по заднице или отдергать за ухо, где много нервных окончаний, это вызывает прилив крови, и человек умнеет".

Об этом решительном человеке его соратники в Думе распевали песню - "пока есть Макашов, все в России будет хорошо". Другие устраивали иные развлечения для публики. Скажем,  Александр Осовцов из "Выбора России" любил удивлять журналистов удавом, который жил у него в кабинете, а Вячеслав Марычев из ЛДПР в зависимости от темы дискуссий менял свой внешний вид. Он приходил на заседания в телогрейке, белом халате, солдатской шинели, шапке-ушанке – а при обсуждении каких-то вопросов здравоохранения появился однажды с накладной женской грудью, из секс-шопа или из театральной костюмерной.

Под стать экстравагантному поведению депутатов были и многие их законопроекты - например, о запрете продавать сигареты женщинам до сорока лет. Религиозно настроенные депутаты ходили по коридорам и рассказывали, что первым наказом, которые люди услышали от Бога, было: "плодитесь и размножайтесь", а курение – страшная угроза репродуктивной системе женщины. Газеты запестрели заголовками: "Депутаты решили ввести собственность на женщин – определять, что им можно, а что нет". И, конечно же, думцам дали массу советов – например, подробно прописать в законе, чем женщины обязаны заниматься в освободившееся от курения время.

Сейчас депутаты в целом поутихли, но все равно эксцентриков в здании на Охотном Ряду хватает, и среди обсуждения разных важных тем перед летними каникулами вдруг можно было услышать и такие публичные советы депутатов своим коллегам: "Поскольку лето, то больше ешьте фрукты, овощи, и без мяса – это хорошо для пищеварения, никаких запоров". Журналисты сразу откликнулись: "Так мы узнали, что больше всего тревожит депутатов".

И многие современные законопроекты выглядят не менее смешно, чем двадцать лет назад, когда возрожденная российская Дума делала первые шаги. "Запретить обувь на шпильках и кружевное белье", "перекрасить Кремль в белый цвет", "запретить в России оборот и хранение долларов". 

Вот так депутаты, сменяя друг друга, веселят публику. А я вспоминаю, сколько веселых моментов они доставляли нам на НТВ, когда приходили в студию. Например, неизменным украшением программы был Виктор Шандыбин, который называл себя доктором рабочих наук и депутатом от станка:

В советское время была очередь в Мавзолей. Сейчас такая очередь ко мне.  

 Я сам умею разгадывать сны. Накануне запрета КПСС мне приснилось, что моя шапка упала в колодец. На следующий день я понял: это была партия.  

А еще мне из тех лет вспоминается, как корреспондент НТВ снимал приезд депутатов по какому-то поводу в Третьяковскую галерею – и как он подслушал разговор первого заместителя  главы Думы Любови Слиски и председателя  комиссии по этике Галины Стрельченко. Они остановились у портретов императриц Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны – и наперебой стали желать друг другу: "Чтобы и ты, подруга, здесь висела!"  
К счастью для Третьяковки, подобные пожелания так и остались лишь пожеланиями – и посетители музея могут спокойно осматривать картины, не опасаясь увидеть и там лица депутатов Госдумы...



Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Словарь войны
    Михаил Осокин: Словарь войны
    В Европе отмечают столетие окончания Первой мировой войны. Правда, тогда, сто лет назад, такого названия еще не было – оно появилось лишь в 1920 году. Поначалу ту войну называли “Великой”, “Европейской”, “Всемирной”. А в России происходящее сразу начали описывать словами “Великая отечественная война” - и уже с 30 августа 1914 года в Петрограде под таким названием стал выходить журнал, рассказывающий о ходе военных действий
  • Михаил Осокин:
    Михаил Осокин:"Товар ищи!"
    Турфирмы, устраивающие поездки в Турцию, решили составить турецко-русский словарь для отдыхающих – список похожих слов, чтобы нашим согражданам легче было ориентироваться. Şalvar - это шаровары, baş - голова (башка), ütü – утюг, karataş – карандаш… И многие слова из этого списка напоминают, как прочно обосновались тюркизмы в русском языке
  • Михаил Осокин: Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя
    Михаил Осокин: Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя
    В США решили снять сериал о Субхасе Чандре Босе, индийском политике, который боролся за независимость страны в то время, когда Индия была британской колонией. И этот сериал, если он будет описывать реальные события, обещает зрителям невероятные повороты сюжета и самые удивительные приключения главного героя во время Второй мировой войны.
Qwin.jpg

redmond.gif


livelib.png