Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Игры президентов или Они тоже люди

Михаил Осокин: Игры президентов или Они тоже люди

В США вдруг исчез самый знаменитый караул – у кабинета президента. Морские пехотинцы, которые появляются у дверей Овального кабинета в те часы, когда там работает президент – это одна из самых известных и древних традиций Белого дома. Но в какой-то момент журналисты увидели, что почетного караула у дверей нет – хотя президент в этот момент проводил в кабинете совещание. 

Виновником нарушения традиционного церемониала стал коронавирус. Морских пехотинцев, прежде чем допустить к Овальному  кабинету, отправили сдавать тесты, чтобы исключить любую опасность для 78-летнего Джона Байдена. 

Караул – это лишь одна из многих исторических традиций Белого дома. Есть и значительно более любопытные церемонии и правила. Я вспоминаю свой разговор с министром финансов Ллойдом Бентсеном, который приезжал в Москву в составе делегации, сопровождавшей президента Билла Клинтона– я брал у министра  интервью для выпуска новостей во время работы на НТВ. Пока оператор готовился к съемке, мы болтали о том о сем,  и вот тогда я услышал от Бентсена о необычном символическом ковре на полу Овального кабинета.

По его словам, в Белом доме давно сложилась особая традиция, связанная с  вытканным на этом ковре орлом в центре американского герба. В мирное время орел направлял голову влево, к оливковой ветви. Во время войны этот ковер заменяли на другой, и на  нем голова орла была уже повернута вправо, к пучку стрел в правой лапе.  

Кстати, Бентсен  рассказал мне еще об одной традиции Белого дома – о записке уходящего президента следующему хозяину резиденции. Эту записку  новый президент находил на столе в Овальном кабинете. 

Содержание записок ни разу не разглашалось.  Может быть, там встречались и советы, на что стоит обратить особое внимание в трех складах, которые посещает каждый новый президент - еще одна традиция Белого дома.  В одном складе хранится мебель, в другом посуда, а в третьем - разные бытовые приборы.  Президент дает указания, и все подбирают по его предпочтениям.  

Некоторым меняли даже сантехнику, но чаще всего это было не дело вкуса, а вынужденная мера. Например, такое случилось в  начале XX века. Президент Уильям Тафт был довольно толстый мужчина весом в 160 кг, и это сыграло с ним плохую шутку: он застрял в ванной. Ванну пришлось разломать и затем установить новую.  

С Линдоном Джонсоном, президентом в середине 60-х годов, в санузле произошла другая неприятность: под ним сломалось сиденье унитаза.  После этого Джонсон долго мучил свое окружение рассказами о том, как он заказал новое, особенно прочное и широкое сиденье. Как он любил говорить по этому поводу:

“Теперь никто не посмеет сказать, что главная задница страны не вписывается в эту штуку”. 

И затем Джонсон еще долго возвращался к туалетной теме, чтобы показать,   какой он эксперт в этой области. Президент в деталях объяснял своим советникам особенности разных сидений для унитазов – пластиковых, бамбуковых, с шелковой обивкой, в греческом и колониальном стиле.   

Линдон Джонсон демонстрировал странный интерес и внимание к туалету, а Билл Клинтон – к президентской спальне, по крайней мере к мебели в ней.  Билл и его жена Хиллари запомнились работникам Белого дома тем, что любили по ночам переставлять мебель. Они все никак не могли выбрать оптимальный вариант.   

Но порой в этой спальне происходили и события более драматические, чем ночная перестановка мебели, и сотрудники  резиденции даже рассказывали  о настоящей кровавой драме. Во время романа Билла Клинтона с Моникой Левински эти сотрудники как-то вдруг обнаружили в президентской спальне следы крови - а сам президент появился с пластырем на голове. 

Клинтон заявлял тогда, что ночью наткнулся на дверь ванной, но работники Белого дома подозревали  совсем другое. Как написал в мемуарах один из них: 

“Мы были практически уверены, что это жена запустил ему в лицо книгой”.

Непростые отношения были и у Рональда Рейгана с его женой  Нэнси. Некоторые представители президентского окружения слышали, как Нэнси громко кричала на Рейгана  за то, что он включил телевизор - а тот робко оправдывался, что просто хотел узнать последние новости. 

Джорж Буш запомнился сотрудникам резиденции своими шутками - довольно глупыми.  Например, он любил незаметно переворачивать фотографии, которые стояли у него на столе.  

Своеобразное чувство юмора у Буша нашло и  еще одно проявление: он любил раздавать всем подряд самые безумные прозвища. Чиновники его администрации вспоминали, как Буш мог вдруг сказать “соедините меня с Костлявым” или “пригласите на совещание Эскимоса” – и никто не мог понять, о ком идет речь. 

Давать окружающим странные прозвища любил и недавний обитатель Белого дома – Дональд Трамп – но больше всего он запомнился сотрудникам резиденции тем,  что во время инагурации хотел поклясться на своей книге “Искусство сделки” вместо Библии. Рассказывают, что советники с трудом отговорили его от этой идеи в последний момент.  Теперь эта любовь к себе проявилась у Трампа в новой форме: в кабинете в своем офисе во Флориде он установил свою собственную статую. 

Бронзовую фигуру Трампа пользователи соцсетей обнаружили на фотографии бывшего президента, которую он выложил в Twitter. Жаль, что Трамп  не додумался до такого, когда еще жил в Белом доме – это было бы интересное нововведение… 

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • "Если люблю, то сильно"
    По фотографиям вроде бы Пётр Мамонов – худой и «вьющийся», а вживую оказывается большим, основательным. Голова философа, руки с крепкими запястьями, плотничьи. Разговаривает хорошо поставленным голосом, словно диктор советского телевидения или проповедник, но сквозь весомость речи дышит нежность к другим. Фотографии, наверное, старые, а он – новый? Или прежний, самый настоящий?
  • AC/DC: Монстры рока
    AC/DC: Монстры рока
    «Монстры рока», фестиваль, прогремевший 30 лет назад в Тушино и вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, посетили миллион (!) москвичей. Потрясены были не только фаны, но и сами рокеры группы AC/DC, участники этого грандиозного события эпохи перемен
  • KENZO: Красота и здравый смысл спасут мир
    KENZO: Красота и здравый смысл спасут мир
    Если бы Кензо Такада родился на пару сотен килиметров западнее японского Химедзи, одним японцем было бы меньше. Ходил бы он в советскую школу, девчонки бы с ним дружили, а мальчишки лупили бы на каждой перемене и дразнили ботаником, потому что больше всего на свете Кензо обожал цветы: красные маки, золотые подсолнухи, нежную сакуру, побеги молодого бамбука, зеленую листву своего сада
MUZH_535.png

535х535.jpg