Радио "Стори FM"
Баста: «Большие дела всегда начинаются с маленьких»

Баста: «Большие дела всегда начинаются с маленьких»

Записала Татьяна Пинская

Василия Вакуленко, он же Баста, музыканта и наставника из популярнейшего телешоу «Голос» и «Голос. Дети» знает вся страна. Но еще задолго до «Голоса» Баста стал модным и популярным исполнителем. Сначала поклонниками рэп-музыканта были совсем молодые люди, а по мере расширения стилистики и тематики репертуара подтянулась и взрослая публика. Сегодня на концерты Басты приходят люди от 16 до 60 лет, а он сам отметил в этом году 40-летний юбилей.

Баста

Сорок лет – странный юбилей, многие его избегают, стараются не отмечать, даже отказываются принимать поздравления. Может, это какое-то суеверие? А может и правда, странный, «опасный» возраст (был такой одноименный советский фильм с Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом): когда карьера буксует, в семье разлад, милые дети превратились в агрессивных подростков, а впереди буквально старость! Но сейчас это звучит неубедительно, какой-то устаревший шаблон, заимствованный из прошлого, а если переходить на конкретные личности, то в современном мире все сдвинулось куда-то в туманное будущее, а жизнь только начинается. Дети еще маленькие, жизнь полна новизны, рановато для подведения итогов, и даже пенсию нам отложили на потом! А какие мысли посещают самого юбиляра? Слово — Василию Вакуленко.


Музыка

Для меня рэп – это такая же музыка, как и рок-н-ролл. Если проводить параллели, появление рок-н-ролла в 50-е годы вызывало такое же отрицание и такие же ощущения, которые сейчас вызывает рэп. Тем более, что рэп допускает интеграцию всех стилей и направлений внутри себя: рок, кантри, классическая музыка, джаз.., потому что это музыка свободы. И я счастлив, что живу во времена, когда эта музыка достигла такого уровня и стала безумно популярной.


Поэзия

Маяковский, на мой взгляд, был своего рода МС (МС Молодой – российский рэп-исполнитель Антон Ионов – ред.), потому что строка... работа с рифмой.. – вполне похоже на то, как мы используем это. Для меня Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Владимир Высоцкий являются определяющими во всей русской поэзии. Это люди, после которых русская поэзия стала другой, они изменили ее фундаментально.


Проза

Почему я фанат Довлатова? Потому что он был настоящим мужчиной, который держал слово, а когда надо — мог и в морду дать. Его «Компромисс» — моя настольная книга.


Живопись

Оскар Рабин – мой фаворит, его работы завораживают. Очень люблю Эрика Булатова и как мастера, и как человека. Однажды спросил его: «Что вы делаете, если работа не спорится?» Он ответил: «Начинаю снова и снова. Дорогу осилит идущий.»


Дочки

jena.jpg
Жена Елена
Мы вместе смотрим мультики. И девочки всегда просят, чтобы их укрыли и поцеловали на ночь. Чем взрослее они становятся, тем больше меня к ним тянет, тем теснее наша связь. У нас есть игра: мы ставим оценки друг другу за поступки. Например, когда я уезжаю на съемку, младшая отчитывает, что я снова принес домой «двойку». Когда возвращаюсь домой — получаю «пятерку». Я играю с удовольствием и понимаю, что в фантазийном плане ушел недалеко от них.


Жена

Жена — это особая категория. Я не могу рационально объяснить, почему мы стали семьей. Когда в отношениях есть что-то обдуманное, логичное — это уже не любовь, к этому теряешь интерес. Как в любой хорошей песне: ты ее слушаешь — и чувствуешь магию. В моей семье, как в хорошей песне, магия есть.


Семья

Баста
С женой и дочками Марией и Василисой

Семья — это святое. Ее фундамент закладывается на порядочности, честности и взаимоуважении. Семья для меня на первом месте, а музыка идет к ней саундтреком — одно невозможно без другого. Честно говоря, я никогда не думал, что стану таким семьянином. Но я не стереотипный семьянин. Я состою из недостатков: разбрасываю вещи, не разбираюсь в технике, не знаю, как починить машину. И мне не хочется всего этого знать, лучше потрачу время на что-то другое. Мне трудно сидеть дома: постоянно нужно что-то совершать, куда-то лететь, писать музыку… У меня даже на даче студия построена. Когда начинаю писать новый альбом, жена хватается за сердце, потому что знает, что я буду нервничать, пропадать в студии дни и ночи напролет и даже не спущусь вниз поесть. Но я не могу жить по-другому, и я благодарен Лене, что она это понимает и принимает.


Родина

Мой родной город – Ростов-на-Дону. У меня с ним тесная эмоциональная связь: это история, мои воспоминания, вдохновение, поддержка. В моем паспорте до сих пор стоит ростовская прописка, и этим все сказано.


Программа «Голос. Дети»

Я стал профессиональнее работать на этой программе, решать сложные творческие задачи. Последний «Голос. Дети» был очень сильным по составу участников, было много хороших голосов. Мне кажется, я стал более рациональным, выстраиваю стратегию на понимании общей задачи, а раньше был более эмоциональным, опирался на чувственные решения.

фото: Tasula Photography; Александр Мультиков

Похожие публикации

  • Пьер Карден: «Если ставлю цель, то я обязан ее достичь»
    Пьер Карден: «Если ставлю цель, то я обязан ее достичь»
    В мире моды практически невозможно найти человека более популярного и знаменитого, чем Пьер Карден. Мода - его призвание. Но кроме таланта нужно отметить особую притягательность этого человека, некую харизму, которую, увы, не часто встретишь у людей талантливых и добрых душой...
  • Дорогой Эрик Булатов
    Дорогой Эрик Булатов
    Эрик Булатов – на сегодняшний день самый, наверно, дорогой из постсоветских художников, «живой классик» и «национальное достояние», чья картина «Советский космос» на «Сотби» ушла за полтора миллиона долларов, в свое время вывозился из СССР со штампом «художественной ценности не имеет»
  • Перфекционист Ал Пачино
    Перфекционист Ал Пачино
    Сказать об Ал Пачино, что он - харизматик, от одного взгляда которого бедные дамы тут же падают в обморок, сраженные внезапно охватившим их чувством, а режиссеры-мужчины традиционной ориентации не могут оторвать от него глаз, - значит не сказать ничего