Радио "Стори FM"
Умер Юрий Богомолов

Умер Юрий Богомолов

Автор: Диляра Тасбулатова

Умер один из наших авторов, Юрий Александрович Богомолов, блестящий ум - не побоюсь этого слова - эпохи.

Эпохи, если сузить, отечественного киноведения: он принадлежал к той когорте «стариков», которые обладали таким бэкграундом, каковой не снился нынешним – ну, за редкими исключениями.

Теоретически точный посыл и культурная оснастка в его случае касалась не только кино и ТВ, он был широко образован, во всех, можно сказать, областях гуманитарной науки.

И, что уже совсем редкость для интеллектуала его уровня, виртуозно владел пером, то бишь писал пластично, емко, выразительно - как блестящий журналист в том числе. Стиль, ритм, легкость пера и прочее, отличающие его манеру, - были на грани с отличной, выразительной, увлекательной прозой.

Пользуясь своим знакомством с ним (так сказать, «связями»), я попросила у него иногда писать для нашего журнала – так вот, просто делить на абзацы и ставить некоторые запятые или убирать таковые (там свои тонкости, он соглашался, хотя можно было двояко, Толстой на запятых был помешан) было, не смейтесь, неизъяснимым наслаждением.

Филологическая отточенность его пера поражала еще тем, что, будучи пожилым человеком, он не был как критик старомоден. Универсально писал. Ясный ум, громадный интеллект, разящее слово. Даже те, кто не так уж и чуток к языку, все равно проникнутся - может, бессознательно.

Даже отсутствие слуха, если долго слушать, скажем, Моцарта, или читать Бунина, слух пробудят.

Юрий Александрович, начав в шестидесятые, был в своем роде камертоном, образцом интеллектуального анализа кинокритики и телевидения (где перьев еще меньше, на вес золота) в нашей стране. Пройдя через эпоху, что называется, «насквозь», он описал ее с таким блеском и талантом, как мало кому удавалось.

Земля пухом, Царствия Небесного, дорогой Юрий Александрович. Ужасное горе.

фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Похожие публикации

  • Дом, который построил Горин
    Дом, который построил Горин

    Каждый год, в день кончины Гриши, Григория Горина, трудно поверить, что это правда. 

  • Шкловский. Не для печати
    Шкловский. Не для печати
    «Время берет нас тогда… Не тогда, когда ему нас жалко, а тогда, когда мы ему нужны!». Сказано это Шкловским, у которого за девяносто с небольшим лет жизни сложились свои отношения с несколькими историческими эпохами.
  • Сталин и его двойник, покушение на убийство
    Сталин и его двойник, покушение на убийство
    Хорошо известно, что товарищ Сталин знал толк не только в языкознании, но и в искусстве. Ниже речь пойдет о трех покушениях на его мифологический образ. Все они были художественно замаскированы. Но вождь разобрался
naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg