Радио "Стори FM"
Патрик Суэйзи

Патрик Суэйзи

Автор: Диляра Тасбулатова

Патрику Суэйзи, знаменитому актеру и танцовщику, 18 августа исполнилось бы 70.

Его уже давно нет на свете, лет 10 тому назад ему диагностировали рак поджелудочной железы, который постепенно перекинулся на печень, хотя у врачей, которые лечили его новаторскими методами, была надежда. 57-летний актер (опубликованы его беспощадные фото) перед смертью выглядел на все восемьдесят: вы ни за что бы не узнали в этом изможденном старике цветущего юношу с идеальной фигурой балетного танцовщика, одновременно сильного и гибкого, который блистал на одной сцене с самим Барышниковым.

2.jpg
Кадр из фильма "Грязные танцы"
Раннее фото, запечатлевшее счастливое семейство Суэйзи, где было пять детей, а мама-хореограф прекрасно ладила с отцом-инженером, и более поздние, где юный Суэйзи застыл в изящной позе танцовщика, до сих пор отзываются болью в сердцах его фанов. Почему-то именно эта смерть, как никакая другая, поразила киноманов - весть об уходе кумира долго будоражила поклонников самого известного его фильма, «Грязные танцы». Видимо, в нем, хотя в Голливуде много талантливых и обаятельных актеров, было что-то непосредственное, чистое, неземное, особенное: то, что называется индивидуальностью. Плюс, конечно, энергетика и талант танцора, пластика – актеров, занимавшихся балетом профессионально, на свете не так много, ибо каждая профессия требует самоотдачи и заниматься ею нужно всю жизнь.

После успеха «Грязных танцев» Суэйзи стал не просто знаменитым, причем не только в Америке, а во всем мире, но и богатым, востребованным, сверх меры успешным: как говорил Дастин Хоффман, такая удача выпадает только одному проценту актеров, среди которых талантливых намного больше, им просто не везет. Оказаться в нужном месте и в нужное время (порой бывало и так, что от судьбоносной роли отказывался другой, не просчитав успеха заранее) сродни выигрышу в лотерее, где участвует миллион человек, а джекпот срываешь именно ты. Так получилось и с фильмом «Привидение», где Суэйзи снимался с Деми Мур – после того как от участия в фильме отказался Брюс Уиллис.

3.jpg
Кадр из фильма "Привидение"

Начало девяностых – время Суэйзи, он буквально нарасхват и может сам выбирать роли. «Город удовольствий», «Отчаянный папа», «На гребне волны» становятся хитами, слава актера растет день ото дня.

Интересно, что почти все трюки он всегда выполнял самостоятельно, в том числе и прыжки с парашютом. Конец девяностых ознаменовался выходом хитов «Черный пес» и «Письма убийцы».

И хотя образ Суэйзи, верного мужа, прожившего более тридцати лет со своей женой, в которую влюбился еще в ранней юности, любят идеализировать, он был сложнее, чем представляется обывателю: бывало, что и запивал, впадал в депрессию, переживал мучительные периоды, особенно после травм. В юности ему пришлось отказаться от балета из-за травмы коленной чашечки, на съемках он как-то упал с лошади, сломав обе ноги, после чего долго реабилитировался. Но несмотря на это, характер у него был бойцовский – он был и летчиком, и каскадером, и экспериментатором, и профессиональным спортсменом. Странный, немного необычный образ – нежного юноши, каким он был в детстве (за что одноклассники часто его били) и в то же время отчаянного смельчака: может, поэтому Суэйзи остался в памяти зрителей как очередная мечта об идеальном герое. Даже любители копаться в грязном белье умолкают при упоминании его имени – ни его пьянство, ни бесконечные депрессии, ни мелкие нарушения закона (он чуть не грохнул свой спортивный самолет, совершив аварийную посадку) не умаляют его образа.

Видимо, всепобеждающее обаяние этого актера сильнее его недостатков, а уж в его таланте никто не сомневается. Да и типаж у него самобытный, возможно, даже вневременной, хотя Суэйзи – звезда девяностых, времени последнего всплеска романтики в кино.

фото: SIPA/FOTODOM; kinopoisk.ru

Похожие публикации

  • «Умница Уилл Хантинг»: Выбор цели
    «Умница Уилл Хантинг»: Выбор цели
    Культовому, как сейчас принято выражаться, фильму «Умница Уилл Хантинг» исполнилось четверть века: повесть о вундеркинде, придуманная Мэттом Дэймоном и Беном Аффлеком, тогда совсем юными, сделала их звездами первой величины. Удачный старт, редкость в мире кино – история о том, как проснуться знаменитым
  • «Крестный отец-1»: Мафия бессмертна
    «Крестный отец-1»: Мафия бессмертна
    «Крестному отцу-1», первой части знаменитой трилогии, которая по праву считается шедевром, причем не только в жанре «гангстерского» фильма, исполнилось полвека. К столь солидному юбилею приурочен и выход на экраны мини-сериала «Предложение», посвященного съемкам первой части прославленного фильма.
  • «12 разгневанных мужчин»: Один против всех
    «12 разгневанных мужчин»: Один против всех
    Фильму «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета исполнилось 65 лет.
muj.jpg

psh.jpg
seans.jpg

slux.jpg