Эрик Булатов

Сегодня 5 сентября 2023 года Эрику Владимировичу Булатову исполнилось 90 лет.

Эрик Булатов – один из выдающихся современных российских художников, чьи работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Эрик Булатов родился 5 сентября 1933 года в Свердловске. В 1958 окончил московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Работал в детском издательстве «Малыш». Выставочную деятельность начал в 1957 году.

Характерным творческим методом Булатова является столкновение плакатного текста, выхваченного из контекста советской действительности, с фигуративной (чаще всего пейзажной, заимствованной из массовой печати) составляющей. Самобытный стиль Булатова выработался к концу 1960-х годов, когда он достигает в своих полотнах сильного социального гротескного эффекта, соединяя стандартные натуралистичные пейзажи с крупными плакатными символами и транспарантными лозунгами. Так, в полотне «Горизонт» (1971–1972, варианты в разных собраниях) красная орденская планка перекрывает морскую даль, а надпись: «Слава КПСС» в одноименной картине (1975, собственность художника) заслоняет небо словно решетка. Художнику удаётся предельно доступным образом проиллюстрировать абсурдность действительности, перенасыщенной символикой советской пропаганды. «Вход - входа нет», «Советский космос», «Портрет Брежнева». Эти и другие полотна сделали их автора известным на Западе, где в конце 1980-х годов Булатова называли «художником перестройки».

С 1989 Булатов живет и работает в Нью-Йорке, с 1992 – в Париже. Несмотря на эмиграцию, Булатов всю жизнь считает себя русским художником. ««Я себя понимаю европейским художником, поэтому тут я могу чувствовать себя как дома», - говорит он. - Я не французский художник, я русский художник абсолютно, но именно поэтому я и европейский».

Фото из личного архива Э. Булатова