Радио "Стори FM"
Дмитрий Брусникин

Дмитрий Брусникин

17 ноября 1957 года родился Дмитрий Брусникин - актер, режиссер и театральный, как пишут в справочниках, деятель, в последнее время возглавлявший экспериментальный театр «Практика».

Звучит официально, но ведь так и есть: Брусникин, ушедший неоправданно рано, был и актером, и режиссером, и педагогом, то есть буквально жил в театре и жил театром.

Интересно, что он в свое время бросил технический ВУЗ, чтобы уйти в неизвестность - никто ведь тогда не знал, получится ли у него. Поработав в народном театре, он решается показаться самому Коршунову, выпустившему десятки прославленных артистов. А через два года, в 1978-м, подает документы сразу в три театральных ВУЗа – Щепкинское, Щукинское и Школу-студию МХАТ. И, как ни странно, проходит во все три.

Можно было бы сказать – везучий, если бы не относительно ранняя смерть, в 60 лет…

К середине двухтысячных Брусникин уже становится мэтром авангардного театра: пять лет назад выпускники Школы-студии МХАТ, питомцы его мастерской, создали независимый негосударственный театр, сохранив и название - «Мастерская Брусникина».

Спектакли этой мастерской составляют славу русского театра последнего двадцатилетия, который буквально расцвел в неподцензурные времена, обрел завершенность, мастерство и даже, скажем так, национальное своеобразие, не уступая достижениям европейского театра. «Мастерская Брусникина» начинает сотрудничать с «Практикой», Центром Мейерхольда, с Боярскими палатами и др.

А незадолго до смерти Брусникина поставили во главе театра «Практика», одного из лучших в стране: впереди, казалось бы, долгая счастливая жизнь…

Его внезапный уход стал неожиданностью для всей театральной общественности, его студентов, друзей-режиссеров, театральных критиков и зрителей. И вспоминают его до сих пор, хотя человеческая память, как вы знаете, коротка.  

О Дмитрии вспоминает его вдова Марина Брусникина и друзья-коллеги – Игорь Золотовицкий и Александр Феклистов в материале "Оберег Брусникина"

фото: Архив фотобанка/FOTODOM

Похожие публикации

  • «Фокусник» Гердт
    «Фокусник» Гердт
    Как-то, на одном из выступлений Зиновия Гердта спросили: «Что вас раздражает в людях и какие их свойства вы цените?». Гердт на мгновенье задумался и ответил, что привлекает его - в любом человеке - сознание своего несовершенства. А раздражает - эпидемия комплекса собственной полноценности в искусстве»
  • Булат Окуджава: Бумажный солдат
    Булат Окуджава: Бумажный солдат
    Булат Окуджава был не только выдающимся поэтом и бардом, но и ветераном Второй мировой. Или, как говорим мы – Великой Отечественной. Его песни о войне стали классикой – многие думают, что это народные песни
  • Вам и не снилось
    Вам и не снилось
    Татьяна Толстая – о летунах, несунах и прочих полулюдях, полуальбатросах