Радио "Стори FM"
Как кольца власти поссорили Илона Маска и Нила Геймана

Как кольца власти поссорили Илона Маска и Нила Геймана

Автор: Сергей Изотов

На экраны вышла самая ожидаемая и дорогостоящая премьера телеканала Prime Video «Властелин колец: Кольца власти». Сегодня вышел уже третий эпизод сериала, бюджет которого оценивается в рекордные полмиллиарда долларов. При его создании было использовано почти 10 тыс. визуальных эффектов, над которыми трудились более 1500 художников со всего мира. Всё это позволило уже первым двум сериям, вышедшим неделю назад, стать самой успешной премьерой для канала за всю его историю. Их посмотрели 25 млн зрителей по всему миру. Однако не всем путешествие в Средиземье от Amazon пришлось по душе.

О том, что Amazon снимет сериал по произведениям Дж.Р. Толкиена стало известно ещё в 2017 году, после того как компания приобрела права на экранизацию творчества писателя. Джефф Безос тогда не без гордости сообщил, что планируется несколько сезонов шоу и многочисленные спин-оффы. Сюжет переносит нас в Средиземье в разгар Второй эпохи задолго до событий основной трилогии «Властелин колец». Он рассказывает о том, как были созданы те самые кольца власти, одно из которых и оказалось у Горлума, и чем закончился последний военный союз эльфов и людей. В сериале нас ждут как уже знакомые персонажи, вроде Галадриеэль и Элронда, так и новые герои – эльфы, гномы, люди и, конечно же, орки и сам владыка Тьмы Саурон.

Пока вышло всего два эпизода, и сложно давать какие-то оценки. Но уже понятно, что расчёт бизнесмена оправдался. Стоит признать, что создателям сериала удалось в полной мере воплотить фэнтезийный мир Средиземья. Над созданием спецэффектов трудились более 1 500 тысяч специалистов из 20 мировых студий. Как признался директор по визуальным эффектам Рон Амес, сериал мог бы с лёгкостью идти в кинотеатрах. «Нашей целью был 65-дюймовый домашний экран, но мы сделали качество картинки такой, чтобы её технически можно было воспроизвести даже на экранах IMAX», - признался он в интервью Variety.

И действительно получилось красиво. А главное, реалистично. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что сижу не дома перед монитором компьютера, а действительно брожу среди хоббитов где-то по просторам Средиземья, периодически перемещаясь, то в эльфийские земли Линдон, то в холмистые равнины Гондора. Неудивительно, что «Властелин колец» не только установил рекорд по просмотрам, но и стал самой обсуждаемой премьерой канала. Правда, зрители, в основном, не хвалят спецэффекты, а рассуждают о расовой принадлежности хоббитов и эльфов.

Так одного из хоббитов играет чернокожий актёр Ленни Генри, роль жены принца гномов Дурина исполняет малоизвестная британская актриса афро-иранского происхождения София Номвете, а в роли лесного эльфа Арондира засветился американский актёр пуэрториканского происхождения Исмаэль Круз Кордова. Такой выбор опечалил многих поклонников саги. Так, на агрегаторе Rotten Tomatoes зрительский рейтинг сериала составляет всего лишь 39%. В гневных комментариях досталось и сценаристам, и актёрам. Причём часто свой гнев пользователи вымещали именно на «неанглийской внешности» исполнителей ролей.

Подлил масла в огонь и давний конкурент Безоса Илон Маск. Глава «Теслы» раскритиковал в Twitter мужские персонажи сериала и даже отметил, что «Толкиен переворачивается в гробу» от такой постановки. Правда, ему тут же ответил писатель-фантаст Нил Гейман, саркастически пошутив над неудачным приобретением бизнесменом социальной сети с последующим отказом от сделки.

Нашлись у «чернокожих хоббитов» и защитники. С антирасисткими заявлениями выступили не только представители компании Amazon, которые поспешили заявить, что и реальный, и фэнтезийный мир Средиземья никода не были чисто белыми. А известная американская актриса Вупи Голдберг напомнила, что все персонажи, о которых так пекутся фанаты – вымышленные. «Вы же знаете, что нет никаких драконов и никаких хоббитов?! И вы хотите сказать, что чернокожие не могут быть выдуманными персонажами? Вы это хотите мне сказать? Не знаю, есть ли какой-нибудь клуб любителей хоббитов и будут ли протесты… Но, люди! Что с вами не так?» - цитирует её эмоциональное высказывание издание Variety.

Вот, здесь с популярной актрисой, на мой взгляд, нельзя не согласиться. Действительно, современный мир разнообразен. Да, наверное, эльф из Пуэрто-Рико - это не тот образ, который мы представляли себе, читая романы Толкиена, но давайте всё же не забывать, что любая экранизация предполагает своё видение оригинала.

В последние время чётко прослеживается тенденция на соответствие того или иного прочтения классическим представлениям о произведении. Фанаты пристально следят за соответствием той или иной части «Звёздных войн» или экранизации очередного комикса Marvel канону. При этом поклонники готовы «затравить» в соцсетях любого, кто не отвечает их представлениям о том, как должен выглядеть тот или иной персонаж.

Здесь достаточно вспомнить пример актрисы Мозес Ингрэм, которая сыграла главную антагонистку сериала «Оби-Ван Кеноби» - инквизитора Реву. Досталось и чернокожему британцу Стиву Туссен, исполняющий в хите HBO «Дом дракона» роль лорда Корлиса Велариона. «Кажется, людям очень трудно это проглотить. Они довольны полётом дракона. Они счастливы с белыми волосами и фиолетовыми глазами, но богатый черный парень? Это уже за гранью дозволенного», - заявил 57-летний актёр в интервью журналу Men’s Health.

Кроме того, составлять своё мнение о сериале лишь по первым двум эпизодам, по крайней мере, неблагоразумно. Мы ведь даже только не увидели завязку сезона: собственно, изготовление тех самых колец власти, а лишь успели познакомиться с главными героями. Впереди ещё шесть серий. Всё ещё может несколько раз поменяться, тем более, что финал шоу мы увидим только 14 октября.

фото: kinopoisk.ru

Похожие публикации

  • «Умница Уилл Хантинг»: Выбор цели
    «Умница Уилл Хантинг»: Выбор цели
    Культовому, как сейчас принято выражаться, фильму «Умница Уилл Хантинг» исполнилось четверть века: повесть о вундеркинде, придуманная Мэттом Дэймоном и Беном Аффлеком, тогда совсем юными, сделала их звездами первой величины. Удачный старт, редкость в мире кино – история о том, как проснуться знаменитым
  • «Человек-паук»: Полеты во сне и наяву
    «Человек-паук»: Полеты во сне и наяву
    «Человеку-пауку» под номером 1 исполнилось 20 лет: имеется в виду фильм, а не мультипликация, с живыми, живее некуда, актерами: Тоби Магуайром, Кирстен Данст и великим без преувеличения Уиллемом Дефо
  • «Титаник»: ближе к тебе, Боже
    «Титаник»: ближе к тебе, Боже
    Мы привыкли к тому, что героические сказания и легенды стремятся поразить наше воображение … цифрами: триста спартанцев, семь богатырей, три головы дракона и так далее