Вячеслав Фетисов: "Я верю в судьбу и в предназначение"

Беседовала Ольга Курносова

Вячеслав Александрович Фетисов – легенда мирового хоккея. Завершив спортивную карьеру, он стал успешным бизнесменом в США, но потом вернулся в Россию, чтобы возглавить Госкомспорт. Потом было депутатство в Государственной Думе, в Совете Федерации. Сейчас Вячеслав Александрович является послом доброй воли ООН по проблемам Арктики. Будучи "человеком мира", он, как никто другой, владеет искусством "хоккейной дипломатии". Почему именно хоккейной? Потому что, если лед растает, то играть в хоккей будет негде. И именно это нам грозит, если человечество срочно не займется вопросами климата. Об этом мы говорили с Вячеславом Александровичем в эксклюзивном интервью, которое он дал STORY.

Мне хотелось бы начать с хоккейного матча на льду Байкала. Как родилась эта идея? Это продолжение истории игры в хоккей на Северном полюсе?

Хоккейная игра "Легенды хоккея и Ночная Хоккейная Лига" в Норильске. 2021

– Так случилось, что, когда я стал послом Организации Объединенных Наций по Арктике и Антарктике, я предложил этот проект, чтобы привлечь внимание мировой общественности к изменению климата, экологии и, в частности, к проблемам Арктического региона. Идея всем понравилась и получила поддержку генсека Гутерриша. А потом, после поездки в Ватикан, к Папе Римскому, появились два капитана этой команды. Проект запомнился кропотливой подготовительной работой (не так уж много природных мест, подходящих для хоккейного матча, необходимо было согласовать все экологические нюансы, чтобы не повредить хрупкую экосистему Арктики. Так что согласование всего этого заняло достаточно много времени. Это должно было случиться на «Борнео» (полярная станция). Мы не успели в первый год, потому что ждали дату.

В 2019 должны были, да?

– Мы назначили приблизительную дату, чтобы люди могли в своих календарях ее как-нибудь учесть, но в итоге пришлось перенести мероприятие на 2020-й, началась пандемия и все, что за ней последовало. Но мы не сидели на месте. К счастью, сумели расширить проект, для чего даже полетели в Кению. В интернете появилась информация, что Ice Lions Kenyan (сборная Кении по хоккею) захотела принять участие в международных соревнованиях. Хайп был фантастический: огромное количество просмотров, их пригласили в Канаду, сам премьер-министр их принимал, известные хоккеисты с ними тренировались. Мимо пройти было невозможно. Тем более, что в Найроби находится штаб-квартира ЮНЕП – организация, которая отвечает в ООН за экологию, природу, со всем ее разнообразием, и за все, что с этим связано. Когда мы, энтузиасты из Канады, приехали туда и играли с местными мальчишками и девчонками в небольшой коробке с прямоугольными бортами... Тем не менее, пришли семь послов (в основном Скандинавия и Канада). Хороший получился проект.  Кстати, с нами работает Джон Алперт – это человек, у которого 17 премий Awards, Оскар за документалистику и.т.д. Ему за 70 уже. Миротворец, во всех горячих точках побывал, последний, кто брал интервью у Садама Хуссейна, последний, кто видел живьем Фиделя Кастро и тот, кто с нами выезжал на танках из Афганистана. Он и во Вьетнаме был. Его не очень любят в администрации Белого Дома, потому что он такой идейный миротворец. И вот он с нами сейчас ездит, летает. На Байкал вот прилетел. Непонятно как. Говорит: «Прохожу таможню, меня спрашивают, как американец вообще смог сесть на самолет». Одним словом, помогли ему прилететь. И он благодарен, потому что картинка совершенно фантастическая получилась. Он после каждой игры (а мы играли до этого в Монако, в Арабских Эмиратах, в Израиле, в Сингапуре, в Гималаях, в Финляндии, в России на Красной площади со следж-хоккеистами, это ребята с ограниченными возможностями и в Америке два раза, в Мэдисон-сквер-гардене). И везде Джон брал интервью у молодых людей, которым 20-30 лет, которые ему рассказывали, как изменения климата повлияли на их жизни. Наглядный такой пример, это ведь не политики, не ученые-экологи, не климатологи, это просто молодые люди, которым не все равно, для которых проблемы экологии значат больше, чем для кого-либо. Им жить, им воспитывать детей. Да и проект у нас продвигается, во-первых, потому что это…

Красиво очень.

– Да, во-первых, это красиво. Во-вторых, это место силы, а в - третьих, в ближайшее время это место станет главным ресурсом для всех нас. И в политическим, и в экономическим, и в общечеловеческом, да и вообще, во всех смыслах… жаль только, что не успели подготовить съемку игры из-подо льда. Хотя, наверное, и не получилось бы, там как раз накануне трещина пошла прямо посреди поля, пришлось перекладывать. Объем работ, конечно, был проделан колоссальный, я бесконечно благодарен организаторам – людям, которые охраняют заповедную зону Байкала. Ребята очень хорошо потрудились. В результате наш матч попал в десятку самых освещаемых событий в мире за неделю и продержался в чарте Top News целых 24 часа. Ни одно информационное агентство не обошло это событие стороной. Вот так вот, иногда экология творит чудеса.

К слову, об экологии, а как так получилось, что вы стали ей заниматься? Для многих это стало неожиданностью.

– Я верю в судьбу и никогда не думаю наперед, чем буду заниматься дальше. Меня отец с детства учил: «Делай свое дело хорошо, сынок, и все у тебя будет получаться». Просто, но как же я ему за это благодарен. И вот так случилось, что семь лет назад я познакомился с Льюисом Пью. Это пловец, посол ООН по океанам, плавает в экстремальных условиях, тем самым привлекая внимание к проблемам экологии. Я ему тогда помог – связал с нужными людьми. Российская Федерация тогда должна была подписать международное соглашение о создании защитной зоны в Антарктиде, в море Росса. Тогда мы и подружились. Я говорю: «Льюис, ты, конечно, молодец. Каждый твой заплыв – это событие. Но ты один все равно не сможешь поменять ничего. Поэтому давай мы в хоккей лучше сыграем». Вот такая на Северном Полюсе родилась идея, ему понравилась. Хочется сказать, что в мире очень много людей занимаются проблемами экологии - бывшие политики, президенты стран, общественные деятели, даже принц Монако, или, например, тот же Джон Алперт. Он этим вообще из-за внуков занимается, которых обожает и которым предстоит здесь жить после нас. Знаешь, чем больше я вникаю в экологические проблемы, тем больше ощущаю их значимость, тем больше они становятся для меня чем-то определяющим. Теперь я понимаю, что важнейшая цель человечества - объединиться и спасти природу, которую, по данным Фонда Дикой Природы, мы угробили уже на 50 процентов. Для меня это сейчас смысл жизни, и я благодарен судьбе, что она меня вывела на этот виток. Я буду все делать, чтобы ни санкции, ни политические разборки, ни этнические недопонимания не помешали нам в ближайшее время собрать большую команду и решить проблему. Я не знаю, что должно случиться, некое перемирие, или Олимпийские игры, которые были придуманы специально, чтобы остановить безумие бесконечных конфликтов и объединиться во имя созидания и нашего общего будущего.

Очистка берега бухты во Владивостоке. 2020 год
Безусловно.  Мне кажется, что единственное, что может победить разгорающуюся холодную войну – это вот такая позитивная история.

– Цель большая. И она понятна. И не надо быть учеными и анализировать огромные массивы информации, достаточно посмотреть в окно, и увидеть изменения, которых много, очень много. И пример пандемии должен был быть для нас более, чем наглядным в плане изменений.

Но, к сожалению, не стал. К несчастью. Как, кстати, вы относитесь к изменениям, к которым привела пандемия?

– Я так расстроился, когда понял, что против экологической катастрофы вакцины быть не может. И это понимание пришло ко мне, когда я пообщался с разными людьми на уровне Организации Объединенных Наций, во время участия в грандиозных экологических мероприятиях. Все эти конференции сторон, которые собирают до 40 тысяч людей: и специалистов, и политиков, и общественных деятелей. Президенты стран избираются на определенный срок, и никто из них не ставит экологию во главу угла. Все эти экономика, социальные обязательства, обороноспособность, большой бизнес. Такое впечатление, что у нас впереди еще миллион лет хорошей жизни, будто и нет никаких проблем. Надеюсь, реформа ООН повысит роль и значимость проблем экологии. Нужна площадка для нормального разговора. Не Грету Тунберг привозить на важнейшие для человечества мероприятия и устраивать из этого цирк, а вести по-настоящему конструктивный разговор. И самое страшное, что я понял, это что 98 процентов людей, кроме повседневных бытовых проблем не волнует ничего. Завтрак, обед, ужин, пенсии, куда поехать – в Турцию или Грецию. И никто не думает о том, что происходит на самом деле. Как мы сами себя гробим, как мы относимся ко всему как к дерьму, как мы не понимаем одного: погода в доме – это наживное, а вот погода на улице – это то, от чего зависит наша жизнь, и нам нужно думать в первую очередь о ней. И ведь мы понимаем, что, не подняв народ, не дав ему возможность осознать значимость происходящего, ничего не получится. Потому что президенты, естественно, будут по-прежнему делать то, что народ требует: пенсии, завтрак, обед, ужин. И большой бизнес, который в это время должен пополнять бюджет, будет делать, как всегда, лишь то, что считает нужным. Ну и дальше по списку. Я стараюсь сейчас, возглавив Всероссийской общество охраны природы, на сто процентов уйти от экстремизма. Это несерьезно. Наоборот, важно создать из этой организации серьезного игрока. Кстати, в 2024-ом году ей будет 100 лет. И сто лет назад ее уставные задачи были совершенно понятны: экспертная площадка, контроль государства за политикой по отношению к природе и т.п. А теперь все это угробили. Например, Парижское соглашение по климату. У нас нет науки, которая могла бы нам правильно все это обосновать, нам не на что опереться. И это при том, что все уже было создано раньше всех – и Лесотехническая Академия 200 лет назад, и все институты, которые были призваны все это развивать – все уничтожено в угоду быстрого заработка. А самое главное, что теперь уже никаких денег не хватит, чтобы это исправить.

А есть ли разница, как осуществляется защита экологии на западе и у нас?

– Мы крадем лес у наших детей. Ты попробуй в Америке, или в Канаде спили дерево несанкционированно, не дай Бог еще увези, продай, заработай на этом – ну точно посадят, и посадят надолго. А у нас все наоборот. Вырубить гектары леса – вообще без всяких проблем. А тот же Китай, который это дерево у нас скупает, не понимает, что эта проблема коснется и его, ведь планета — это единый организм. Недавно был юбилей 200-летия открытия Антарктиды и это была уникальная возможность заявить о своих лидерских климатических позициях и сделать что-то конструктивное. Тем более обладая самой большой территорией и ресурсами. Но мы опять все упустили. И это при том, что с мая этого года мы Россия станет председателем Арктического совета. В общем, все как всегда…

А на политическом уровне у нас понимают важность этого вопроса?

– Я думаю, нет. И это одна из проблем.

С князем Монако Альбертом II

А что сделать, чтобы начали понимать?

– Надо говорить об этом, чтобы это стало публичным обсуждением. Чтобы не только молодежь, но и власть имущие понимали, что завтра, например, придет водород, и что мы будем делать со всей нефтью и газом? Мы должны срочно переформатироваться. 60 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. И что он сказал? «Какая же красивая у нас Земля. Мы всё должны сделать, чтобы ее сберечь». Это - воспитание. Мы же не варвары, напротив, мы многое сделали, что определило развитие цивилизации. И теперь несмотря на то, что в плане понимания сути жизни, семейных ценностей, да и просто в общечеловеческом смысле всех колбасит, мы не хотим становиться такими варварами. Мы в России можем создать то, что будет интересно прогрессивным людям всего мира. У нас достаточно территории и ресурсов. Это и есть мягкий магнетизм, который должен быть стратегически понятен всем.

А как, по-вашему, стоило бы поступить в сложившей ситуации, имея те возможности, которые есть у нашего государства?

– Мне недавно привиделась такая картинка: прилетает президент Путин в Антарктиду в день официального открытия этого континента, выходит в окружении нашей молодежи и говорит: «Мы там, где сегодня решается одна из главных проблем человечества. Если растает лед Антарктиды, уровень океана поднимется настолько, что 80 процентов людей, живущих близко к побережью, либо потеряют работу, либо уедут в эмиграцию, либо погибнут. Но сегодня мы приняли решение, мы объединим усилия ради будущего наших детей и внуков и создадим крупнейший морской охраняемый район вокруг Антарктиды». Вот тогда президент в глазах людей во всём мире станет совершенно другого уровня человеком. И против этого невозможно будет ничего ни сказать и сделать…

К тому же у нас сильный научный потенциал. А значит у России есть гандикап…

С детьми школы ЮНЕСКО в Иркутске

– Это конечно. Но, например, два года назад, я предложил закон о молодых ученых. Меня не услышали. А сейчас Фальков с этой же идеей сходил к Путину, и Путин сказал: «Да, нам это нужно». Чего, спрашивается, ждали? Два года могли бы уже иметь этот закон, а сколько за это время талантливых ребят уже уехало, и почему? Просто потому, что у них нет возможности нормально зарабатывать. Получается, мы все делаем, чтобы убить науку, чтобы молодые ребята уезжали без возможности аргументировать свою позицию.

Но мне кажется, Путин любит такие пионерские вещи. Как думаете, способен ли он к чему-то прорывному в этом направлении?

– Мне кажется способен, и эта его позиция могла бы ввести его в мировую историю как миротворца, человека, который первый всерьез занялся бы вопросами экологии… Макрон попытался, а больше и некому. А пока понятно, мы обезопасились, у нас уже есть хоть какая-то позиция. Но этого мало… Хорошо, мы признали, что индустриализация советского времени нам оставила большое негативное наследство, однако, чтобы прокормить страну, мы далеко не всегда используем современные технологии, как в плане добычи, обработки ресурсов, производства товаров и так далее. Глобальную картину могут увидеть лишь единицы. Здесь надо просчитывать риски, но у нас этого никто не делает. Если мы сегодня не будем заниматься очистными сооружениями, если мы по-прежнему будем вырубать лес, если мы по-прежнему будем вылавливать рыбу, которая не доходит до нереста, если мы по-прежнему будем использовать пластик, который можно заменить, что будет завтра? Завтра исправить это будет стоить дорого, послезавтра это будет стоить очень дорого, а через три дня это никому уже не будет нужно. Сегодня, чтобы очистить воду в Москва-реке нужно 2 миллиарда, завтра - 3, а потом уже просто будет поздно. Какую вокруг озера Байкал можно развивать экономику? Как вообще можно не понимать, что это, в ближайшей перспективе, самый стратегический ресурс.

А помните, еще в конце 80-х боролись за закрытие целлюлозно-бумажного комбината?

– Во-первых, кто вообще дал разрешение построить этот ЦБК? Настолько это безумно! Вот сейчас в Госдуме внесли закон о благоустройстве 13 вахтенных поселков в защитной зоне озера Байкал. Но я вас спрашиваю, какие там вообще могут быть вахтенные поселки? То есть кто-то просто захотел построить на бесценной земле элитные поселки. Не понимая, что делать этого ни в коем случае нельзя, что это может поставить под угрозу всю экосистему этого великого озера.

Мне кажется, что экологическая повестка вполне способна поднять людей. Все самые яркие протесты последнего времени – это все она: и Шиес, и Куштау, и Московская область с мусорными полигонами. То есть, когда людям на голову гадят, они все-таки просыпаются и что-то делают.

– Это осознание очень меня радует. К несчастью, 98% людей об этом вообще не думают… А знаешь, еще в царской России, в Питере, была создана Академия леса, там 47 гектаров. Я там был и чуть с ума не сошел. У них коллекция лесной флоры просто нереальная, воображение захватывает.

Лесотехническая академия.

– Я там ходил как пацан с открытым ртом. А теперь все это хотят обанкротить, 47 гектаров парковой зоны. Наверное, будут строить что-то. Как такое возможно! Мы с дочкой были в Баку, участвовали в акции – выпускали 2 миллиона мальков осетра. Я спрашиваю ученых: «А сколько из них выживет»? Оказывается, максимум 1-2 процента. Вылов осетра вообще бесконтрольно происходит и просто зашкаливает. Тогда я попросил Юлия Гусмана – моего близкого друга, организовать мне встречу с Академией Наук Азербайджана. И он собрал всю верхушку Академии, все раньше в Москве учились, хоккей любили, смотрели, в одной стране все выросли. Я говорю: «Чем больше я погружаюсь в тему экологии, тем больше мне интересно мнение ученых на этот счет. А оно фактически разделено пополам: одни говорят, что все более-менее, а другие, что уже завтра будет большая экологическая катастрофа». На что они мне отвечают: «Слава, не завтра, а сегодня. Мы тебе на примере сейчас объясним». Во-первых, в Каспии вода ушла на 3 метра от берегов. Уже сегодня невозможно поймать осетра больше двух метров. А ведь осетры сродни динозаврам, они выросли именно в этом уникальном экологическом месте, которое, кстати, на всю экологию Евразии влияет. Ну и, конечно, Волга и Урал, которые несут в себе Бог знает что. То есть 80% промышленного производства нашей страны расположено на двух этих реках и отходы попадают прямиком во внутреннее море. Там вся таблица Менделеева собралась. Если это рванет, то никаких денег не хватит. Хоть мы и понимаем, что Азербайджан, как страна зависит от нефти, но Хиросима, и Фукусима, и Чернобыль будут казаться вообще мелкой шалостью по сравнению с этим. Мы просто не ведаем, что творим. Вот в чем проблема. Это я и рассказал послу Европейского Союза здесь, в Москве. Вот что надо обсуждать в Страсбурге. Говорить про климат, природу, экологию, воду, воздух, биоразнообразие.

Вот как в Питере дамбу построили – все, корюшка пропала.

– И корюшка тоже. В Амуре вообще только 2% рыбы доходит до нереста. Там сети стоят на входе, в устье реки, то есть дешевая добыча, дешевая обработка и большой профит – вот и вся история. Это же цикличность. Ведь у рыбы, которая нерестилась, есть генная память. Она идет вокруг Австралии и через 4 года возвращается, чтобы произвести следующее потомство. А теперь она не может пробиться туда. Такие сиюминутные заработки уничтожают наше будущее…

Люди-однодневки.

– Ну, значит, правильно работаем над искусственным интеллектом. Он нас с радостью заменит здесь.

И все будет хорошо.

– Да, потому что нас просто не будет.

Тут в правительстве внезапно появилась идея: чтобы избежать экологических протестов, объявить Год науки.

– Науку мы угробили всю, полностью. Как ее быстро восстановить, я не понимаю. Но еще какая-то надежда есть. Например, в Лесотехнической академии в Питере, люди буквально на коленке сумели создать технологии, которые позволяют заменить пластик и все, что с этим связано. Финансирование нулевое. Что они сделали? Они одну из технологий продали Германии, а взамен не деньги попросили, а суперкомпьютер. Правда он второй год уже стоит без дела – не могут подключить, т.к. деньги нужны. Нужно нанять двух компьютерщиков, чтобы этот компьютер заработал. А в бюджете нет ничего. Ну вот как такое происходит?

Вячеслав Александрович, вы - человек, которого не могут не услышать в разных странах. Например, вы – почетный гражданин Канады.

– Нет, не «почетный». К тому же, кроме российского никакого другого гражданства я не приемлю. В Канаде есть зал хоккейной славы, который увековечивает хоккеистов. Он в Торонто. А вообще, мне проще общаться с людьми, потому что есть возможность аргументировать. Когда я разговариваю с послом, который не только посол, но и папа или мама одновременно, я говорю: «Слушай, а к чему это все приведет, ты знаешь? К беде». Глаза прячет. Я продолжаю: «А как ты детям своим и внукам будешь смотреть в глаза?» И начинается совершенно другая история. У Европы, в США куча проблем … Я никогда не думал, что Америка может вот так взять и в момент развалиться. Я прожил там 13 лет. Но, я точно знаю, что убьет нас не вот это все, а именно экологические проблемы, если их не решать. Знаю, что именно экология нас всех уравнивает. Во время пандемии я ушел на 2 месяца на самоизоляцию, специально, чтобы остановиться, оглядеться немного. И подумалось, что как раз в это время человечество наконец-то может принять правильное решение.

Но нифига. Не помогло.

– Мне два раза пришлось выходить. Как раз два закона шли: по Байкалу, а второй – по хранению минеральных удобрений химических в портовых зонах. И Бейрут случился через две недели. Но как мы можем принимать закон, который пойдет в разрез со всей мировой стратегией устойчивого экономического развития планеты?! Ведь компании, которые не будут соответствовать экологическим стандартам, на мировом рынке просто больше не будут востребованы. Я на всех совещаниях международных сейчас говорю: «Почему хоккейная дипломатия? А потому что хоккей играется на льду, и если он растает, то и хоккея не будет». И люди это понимают. А как можно не понимать того, что является приоритетом для всех разумных людей? Илон Маск точно нас не отправит всех куда-то в космос.

Он столько ракет не построит.

– А вот еще проблема, которая сейчас тоже обсуждается - «Золотой миллиард». Но как же мы можем быть уверенными, что в этот миллиард попадем, когда такая история будет происходить?!

К тому же, если все накроется медным тазом, «золотой миллиард» тоже им же и накроется.

– Миллион мигрантов поменял уклад Европы. Представляешь, что будет, когда растают льды?! 80% людей живут в предполагаемой зоне затопления. Это 5 миллиардов человек. И те, кто выживут, будут куда-то мигрировать. Что тогда будет? Болезни, конфликты, голод и так далее. То есть, мы, похоже, неразумные существа, и особенно это касается тех, кто очень богат. Они должны поддерживать то, что сегодня требует первостепенных решений. Изначально, Олимпийские игры были созданы, чтобы останавливать конфликты. Было такое правило, на время Олимпийских игр войны прекращаются. Видимо сегодняшние Олимпийские игры должны быть во спасение планеты Земля. 30 лет для этого, думаю хватит. Потом можно разборками заниматься дальше. Но сейчас для них точно не время.

А как на ваш взгляд, мы разговариваем с молодежью на одном языке?

Встречаюсь как-то с послом Финляндии, а он меня спрашивает: «Слушай, у вас молодежь на улицах протестует». А я ему отвечаю: «Вот у тебя, ты сказал, два сына: одному 10, другому – 17. Ты с ними легко общий язык находишь? А он отвечает: «Ну да. Младший точно знает больше про Америку, чем про Финляндию – ему это не интересно». Он ведь все мультики смотрит, а это вещь такая, весьма агрессивная. Они точно прививают какую-то другую идеологию ребенку. На что я ему отвечаю: «Смотри, что произойдет в Финляндии в ближайшее время. Вам ведь 30 лет понадобилось, чтобы воспитать нацию, экологически безупречную в отношении к природе, производству, ко всему. Представляешь, на примере Прибалтики, вся молодежь где? Официантами в Великобритании, в Германии, во Франции и так далее. Сейчас молодежь по-другому относится к земле, на которой родились, она им не нужна, потому что они неправильно воспитаны. Вот и с Финляндией произойдет то же самое. Вся молодежь просто уедет.

А как же интеллект? Европейское образование разве не учит молодежь уважать собственную культуру и стремиться к ее сохранению?

– Ну он же формируется, интеллект, изо всех слагаемых современного мира, а образование, как известно, деградирует. Всё переходит в онлайн, гаджеты … мы скоро интеллект будем нажатием кнопки определять: кто быстрей нажал, тот и победил. В марте прошлого года ехал домой, слушал передачу про пандемию. Приезжаю домой, в поисковике набираю: «Позиция Российской Академии Наук по коронавирусу». И фраза президента Академии: «У нас нет позиции, потому что с 2013-го года идет реформа Академии Наук, которая разрушила все управленческие механизмы». И это Академия Наук, которая в свое время была самой крутой в мире по любому направлению, и у нее нет позиции?!

Я сама физик-теоретик и я прекрасно знаю, что теоретическая школа в Советском Союзе была одна из самых сильных в мире. В результате реформы РАН мы много что потеряли. И мы прекрасно понимаем, что одна из причин реформирования, это желание отнять у Академии Наук те земли в Москве, которые ей принадлежали.

– Это как раз говорит о том, что или «пятая колонна» работает, что плохо, или мы сами не понимаем, что на самом деле нам нужно. А это еще хуже. «Пятую колонну» можно выявить, а вот что делать с непониманием? И самое ужасное, когда руководитель берет себе в подчинённые слабые кадры, которые не могут с ним разговаривать и дискутировать на одном языке. И что получается? Слов нет. А вот еще пример: к 75 -летию Победы, Трамп заявил, что Великобритания с Америкой выиграли войну, что меня лично возмутило. Услышал это по радио, набираю в русском поисковике: «Кто выиграл Вторую Мировую войну?». Однозначного ответа нет. Ну и как это? А кто-то за идеологию отвечает, зарплату думаю получает.

Простой пример. Набираю «Фетисов» в Википедии – вообще нет экологической тематики. То есть все, что угодно: что вы – один из учредителей WADA, ну, естественно, вся спортивная история, политическая – но про экологию вообще ничего нет.

– Надо, конечно, подредактировать эту историю. Сегодня узнаем.

Гималаи, Ладах, Индия. 2021

Я верю в судьбу вообще, в предназначение, человек может ее прожить, только когда найдет согласие с самим собой. Я до последнего времени ходил в школу, где я с первого класса до десятого проучился, и директриса все время говорила: «Брось ты эту клюшку – из тебя может получиться крутой ученый». Мне физика хорошо давалась и математика. Пришел в школу, когда стал министром спорта, коробку им хоккейную поставил. Она опять: «Ну как же так». Я говорю: «Марья Андреевна, ну что-то же из меня получилось в итоге?» То есть важно вовремя услышать, что из тебя получится что-то интересное и где-то может быть полезное… Поэтому я старался.

Теперь я знаю: когда все плохо и упадок сил, надо встречаться с Вячеславом Александровичем – и сразу будет подъем.

– Знаешь, успешность – она формирует определенный взгляд… Я с молодежью встречаюсь, и все хотят «формулу успеха». Я говорю: «Знаете, добиться успеха – очень сложно, особенно на мировом уровне, чемпион мира или изобретение какое-то, научную олимпиаду какую-то выиграть. Это серьезная вещь. Повторить успех – это практически нереально. А жить в успехе – это философия, совсем другой смысл». И так получилось, у меня 72 титула – это тоже какая-то запредельная история. И куда меня судьба ведет, даже я не понимаю.

Мне кажется три кубка Стенли – это и так уже запредельная история. Есть еще такие?

– Да, таких много. А вот чтобы был игроком, тренером, сенатором, министром, депутатом, послом – такого нет. Знаешь, говорят, что с возрастом нельзя найти друзей. Это глупость. На самом деле с возрастом друзей найти гораздо проще. Потому что обычно школьные, детские друзья – они куда-то уходят. Особенно когда ты добился успеха, они или стесняются, или думают, что всё, ты зазнался. На самом деле это не так. Ты просто начинаешь людей ценить по-другому. У вас общие какие-то жизненные позиции сформировались, вам интересно друг с другом. Я считаю, что все мои друзья – это приобретенные с возрастом.

Вообще, понятия дружбы в Америке, Европе, да и в Азии нет – оно чисто наше, русское.