Александр Васильев: «Перестаньте быть зависимыми от мужчин!»

Беседовала Татьяна Пинская

В жизни практически каждой женщины наступает момент тревоги по поводу своего возраста. Дамы сетуют на морщины, «поплывшую» фигуру и невнимание мужчин. Как преодолеть возрастные трудности и продолжать радоваться жизни? О женских проблемах беседуем с Александром Васильевым, историком моды, телеведущим, коллекционером, экспертом в сфере красоты и стиля.

Александр, как женщине достойно повзрослеть?

В первую очередь надо отказаться от зависимости от мужчин. Мужчина и женщина – не вечные спутники на этой земле. Женщины нужны мужчинам, а мужчины нужны женщинам в определенном возрасте. И наступает время, когда мужчина не будет играть в вашей жизни никакой роли, кроме обременительной. Вы должны за ним ухаживать, кормить, обстирывать, обглаживать и еще выслушивать его глупости. Мужчины – это те индивидуумы, которые в 40 лет меняют свою жену на две по 20, а в 50 – на три по 16. И вы должны знать, что это условия игры, поэтому перестаньте быть зависимыми от мужчин. Женщина должна быть самодостаточной, самостоятельной – той, которая будет делать, что ей хочется, когда ей хочется, с кем ей хочется и где ей хочется. Женщина должна быть абсолютно независима в своей жизни после 50 лет.

Сложно быть независимой, когда возникают проблемы, например, с работой. Не секрет, что работодатели избегают нанимать возрастных сотрудников. Мол, с ними сложно коммуницировать, они чаще болеют и вообще глаз не радуют.

Женщина не должна зависеть ни от прихоти своих детей, ни от прихоти своих внуков, ни от прихоти работодателей – хотят они взять ее или не хотят. Если вам нужна работа, вы ее найдете. Например, лучшая сотрудница моего фонда, Галина, - в возрасте 80 с лишним лет. Это единственный человек, на которого я полностью могу положиться: она ничего не забудет и все выполнит на высшем уровне. Она занимается небольшими закупками, мелкой реставрацией, стиркой, логистикой, укладыванием экспонатов в коробки. Как укладывает Галина, ни один сотрудник уложить не может. Я с удовольствием беру на работу женщин за 60.

Где еще могут найти работу женщины за 60?

Там, где требуются знания, опыт, женщины за 60 очень востребованы. Это, например, кухня. Опытные повара готовят лучше начинающих. Это преподаватели, чей опыт и знания заведомо выше, чем у молодых. Старейший педагог по географии МГУ, я точно знаю, женщина 99 лет, и сейчас читает лекции.

Но если вы считаете, что ваша карьера зависит от ваших глазок и каблуков, то тогда все пропало.

Возможно ли женщине сохранить красоту и стиль в зрелом возрасте?

Конечно же! Посмотрите на прекрасную Софи Лорен. Сколько ей лет и как она замечательно выглядит. Посмотрите на американку Айрис Апфель. В 101 год она снимается в рекламе. А Джейн Фонда?! И в России есть такие примеры: прекрасная актриса Вера Васильева, ушедшая от нас звезда Элина Быстрицкая.

Так что, по-вашему, нужно делать, чтобы сохранить красоту? Каков ваш рецепт красоты?

Лучше всего выглядят те, кто не делает подтяжек.

Для сохранения красоты нужно заниматься профилактикой кожи лица. Прежде всего – это чистота лица. Я ухаживаю за лицом с 30-летнего возраста, употребляю внешние гели. Надо очень тщательно следить за собой. Самое важное – осанка. Спина – это то, как вы ходите и как себя несете. Но это только часть рецепта. Вот вам еще советы.

Не теряйте никогда надежды и не клеймите мужей, иначе у вас будут очень плохо воспитанные дети. Если вы говорите, что муж сволочь, то дочь будет искать такую же копию мужа-сволочи, как был у мамы, потому что она знает этот рецепт. Если вы говорите сыну, что его папа дурак, то вы дискредитируете в его глазах весь мужской пол. И дальше будут большие проблемы. В этом интервью я хочу заставить женщин не унывать и не проклинать мужчин, потому что многие женщины стараются свалить вину за свои несчастья на мужчин. Мол, он меня бросил, променял на молодую. Дело в том, что стареющему мужчине проще иметь дело с молодой девушкой, которой все в новинку и которая не особо требовательна. А взрослая женщина, которая уже много чего познала, более требовательна к мужчине. Цените себя!

В чем стимулы оставаться красивой: работа, семья-дети, хобби?

Главный стимул – это зеркало. Но нужно купить зеркало в пол. Все женщины, которые имеют зеркало по грудь, видят себя как на паспортной фотографии. А люди видят целиком и со всех сторон. Важно, чтобы ваше отражение доставляло вам удовольствие. В России принято иметь много зеркал в домах. Не отвергайте этой традиции. Если вы на себя смотрите и говорите: глаза бы мои меня не видели, как же я разжирела, я вам дам совет – сделайте зеркальную дверцу на холодильнике. Каждый раз, когда вы будете тянуться к холодильнику, будете видеть свое отражение и перестанете в него лазить. Это лучший способ похудеть.

Насколько важен в деле сохранения красоты материальный достаток?

Деньги здесь не играют никакой роли. Стильно – не значит дорого. Я знаю женщин, которые умудряются стильно одеваться в секонд-хэнд. И я знаю женщин, которые потратили огромное количество денег в Столешниковом переулке, Третьяковском проезде, в Милане или Париже. У них забиты дрессинги, и они не знают, во что им одеться, как скомбинировать вещи. Самое главное знание – умение комбинировать свою одежду согласно фигуре и цели. Есть люди, которые одеты дорого, но несуразно. Вкус – врожденный мускул, но он воспитывается в семье с детских лет. Если вас с детства одевают в флуоресцентные цвета, вы никогда не поймете, что такое полутона.

Надо знать, что одеть можно любую фигуру. Можно выглядеть элегантно при любом весе. Об этом я подробно рассказываю на своих мастер-классах, которые выкладываю в интернете.

2.JPG

Если говорить о наших великих актрисах, для которых возрастные изменения особенно чувствительны, где они находят стимул быть привлекательными после завершения карьеры?

Есть женщины, которые уходят со сцены. А есть те, что продолжают быть публичными и после завершения карьеры. Пример – Людмила Марковна Гурченко, которая всегда следила за своим образом. Или Светлана Светличная, которая по сути снималась в 60-е годы. Она выглядит всегда как дива Голливуда, хотя ее фильмография не такая большая. Конечно, нельзя сравнивать наших звезд и голливудских, потому что у последних были очень хорошие заработки, а значит и хорошие кутюрье, стоматологи. Наши актрисы очень красивые, но недостаточно ухоженные. Звезды советской эпохи живут зачастую в маленьких квартирках. Я был в 2-х комнатной квартире у Татьяны Самойловой, в такой же - у Кустинской, в 3-хкомнатной у Клары Лучко. Голливудские звезды все живут в особняках. Сравнивать некорректно.

Считаете ли вы, что главным в деле сохранения красоты выступает модный ныне ЗОЖ?

ЗОЖ очень важен. Мы живем в ХХI веке, который заставит нас отказаться не только от меха и кожи, что уже происходит, но и от мяса. Люди будут потреблять другой белок. И процесс перехода будет болезненным. Я человек не спортивный. Кому что на роду написано. Я знал знаменитую балерину Ларису Андерсен, которая прожила 104 года и умерла в своей кровати с сигаретой во рту. Она говорила: курить вредно.

Бывает ли, что стимулом к сохранению красоты выступает любовь? Та самая любовь между мужчиной и женщиной, которая чаще всего случается в юности. Вы такие случаи знаете?

Любовь – главный стимул жизни. Когда из жизни уходит любовь, ее место занимает ненависть, жестокость и уничтожение. Можно влюбиться и за 50 и за 70 лет. Актриса Маша Мериль влюбилась в Леграна, когда ей было 74, а ему – 82, и они поженились. Но есть пары, которые счастливо прожили долгие годы в любви, но умели давать свободу друг другу. Поводок надо отпускать. Такими были Вишневская с Ростроповичем, Плисецкая с Щедриным, Сальвадор Дали и Гала.

Какова на ваш взгляд роль женщины в нашей стране?

По переписи 2021 года у нас женщин на 11 млн больше, чем мужчин. Представьте себе: 11 городов-миллионников, населенных только женщинами! Не будем говорить, по какой причине, но мужчин станет еще меньше. У нас будет так называемое «бабье царство». И будущее России – это только женщина, а не мужчина. У меня хорошая интуиция, и мои прогнозы обычно сбываются. Так вот: успешным правителем России станет женщина. Когда у нас в правительстве будет 50% женщин и в думе 50% женщин, а не для вкуса как перец с солью 4 человека, тогда у нас будет все по-другому. Женщина сумеет договориться с любым мужчиной. Примеры: королева Английская, Голда Меир, Индира Ганди, Меркель, Тэтчер. Это гениальные женщины ХХ века, которые добились невероятных высот и результатов. У мужчин есть потребность соревноваться, они должны быть победителями. Они верят в следующие победы: победа в кровати – самая простая и легкая, потому что всегда победит, футбол, охота, рыбалка, гонка на автомобилях, собирание денег, строительство дома, военные победы. Это все абсолютно одна копилка. У женщин не такая ментальность. Женщина думает только об одном – о счастье. Одна женщина видит счастье во внуках, а другая – в котятах, одна – в пирогах, а другая – в обуви на каблуке. У одной женщины страсть ходить по театрам, а у другой – собирать грибы. И это глубоко индивидуально. А мужские победы очень репетитивны. Поэтому мужчины более примитивны, чем женщины. Мужчине надо победить, а женщине – всех осчастливить. Счастье России – это императрица Елизавета Петровна, Екатерина Великая. И я очень хочу, чтобы какая-нибудь прекрасная матушка села бы у нас во главе и решила все проблемы по-свойски.

Фото из личного архива Александра Васильева.