Радио "Стори FM"
Григорий Симанович: Клеточник, или Охота на еврея (Часть III. Глава 4)

Григорий Симанович: Клеточник, или Охота на еврея (Часть III. Глава 4)

СУД

Мудрик не дал и минуты дополнительного времени. Дверь в стене раздвинулась, словно по сигналу таймера. У Фимы сжалось сердце, потемнело в глазах.

- Ну что, смиренный затворник, беглец из нашей громокипящей жизни! – с веселой издевкой воскликнул Хозяин, бодро подойдя к столу и похлопав Фиму по плечу. Как дела? Решил? Фразу составил? Задачка-то пустяковая.

Мудрик склонился над листом и тотчас откинулся, изумленно уставившись на пленника.

- Прочел-таки! А клеточки не все заполнил, ох не все! Догадался, умник! Мы так не договаривались, гнида. Работа сделана не до конца. Конец тебе, жидяра корыстная, полный шандец! – и он захохотал то ли весело, то ли зловеще. – Ладно, так и быть, не станем следовать мрачным традициям сталинско-большевистского прошлого. Убивать тебя без суда и следствия глупо и скучно. Только извини уж, ни присяжных, ни секретаря суда, ни аудитории не будет. И даже революционной сталинской тройки, как вершины правосудия. Придется тебе довольствоваться прокурором и судьей в одном лице. В моем, стало быть. В виде исключения – раз уж фразу ключевую ты разгадал! – послушаем адвоката. Его функции, так и быть, доверяю тебе. Времени мало, процесс будет коротким – прямо сейчас все и провернем. Я же и приведу приговор в исполнение, а то у нас с палачами напряженка. Не идут на эту должность, понимаешь ли. Оклад низкий, взятки не допросишься, карьерный рост не гарантирован - вот тебе и дефицит столь необходимых кадров. Ладно, погнали…

С этими словами Мудрик взял Ефима Романовича за шкирку, поднял его с места и резко толкнул к стене, а сам занял его кресло на колесах. Фогель едва удержал равновесие, найдя опору у выступа возле двери. Затекшие ноги дрожали, кидало в жар, добавилась сильная головная боль – дала о себе знать застарелая гипертония.

- Встать, суд идет, - с ернической торжественностью возвестил Мудрик, вытянув ноги в остроносых кожаных ботинках и откинувшись назад, насколько позволяла спинка. – Слушается дело по обвинению Фогеля Ефима Романовича, 1949-го года рождения, гражданина России, еврея, проживающего до сих пор, как ни странно, в Москве, а не в земле – кладбищенской, обетованной или заокеанской. Слово предоставляется обвинителю!

Он сделал театральную паузу и продолжил как бы в иной ипостаси:

– Ваша честь! Я возобновляю чтение письма. Его финальная часть и является веским основанием для сурового приговора. Итак, 26-го сентября 1973 года…...

Похожие публикации

naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg