Радио "Стори FM"

Максим Кантор

Максим Кантор

Максим Кантор - писатель, художник, драматург, поэт, философ. Профессор Оксфордского университета, академик Российской академии художеств. Его картины представлены в 30 музеях мира, включая Третьяковскую галерею и Британский музей. Первый русский художник, которому Ватикан доверил роспись Академии Святого Фомы Аквинского. Его романы «Учебник рисования» и «Красный свет» признаны критиками  главными книгами нового времени, потому что после Толстого и Шолохова так скрупулезно и глобально русскую жизнь никто из писателей не рассматривал. Со STORY Кантор сотрудничает давно, из номера в номер ведет рубрику «История живописи», в которой  честно и страстно объясняет, что является подлинным искусством, а что нет.

«Люди отвыкли от длинных историй; измеряют жизнь фрагментами. От этого все беды: сегодня забывают, что было вчера и не думают про завтра. А жизнь - это долгое повествование. Надо учиться заново рассказывать долгие истории - вот журнал STORY этим и занят. Поэтому я сюда и пишу»

Публикации

  • Франкфуртская школа и ее советское зерало
    Франкфуртская школа и ее советское зерало
    Предела мысли нет: эйдос постоянно вырабатывает новые смыслы. Но в тот момент, когда сомнений в истинности больше нет, философия превращается в свою тень, становится идеологией
  • Лисенок и черепаха
    Лисенок и черепаха
    От беспросветного отчаяния, когда многие не хотят мириться с несправедливостью, случаются революции, но когда лишь один человек в покорной толпе не принимает порядок вещей и хочет разобраться – получается философия. Антиутопия пишется на полях философии, это своего рода сравнительный анализ реальности и утопических чертежей
  • История живописи: Плоть и кровь идеи
    История живописи: Плоть и кровь идеи
    Есть такие внешне умиротворённые картины, внутри которых спрятана бешеная страсть. Мы сначала не понимаем причины волнения, когда глядим на холсты Яна Вермеера: эти тихие интерьеры, статичные композиции, серебристые тона не сулят никаких потрясений – почему у нас содрогается душа, глядя на них?
  • Меж двух Наполеонов
    Меж двух Наполеонов
    Даже коллеги-художники, известные завистники, относились к Эжену Делакруа как к чуду света, почти как к Богу
  • Образ и подобие свободы
    Образ и подобие свободы
    Чем объяснить то, что в наш век, когда религией людей стала свобода, изображения человека сделались уродливыми, дисгармоничными и утратили антропоморфные черты?
  • Каждый пишет, что он слышит
    Каждый пишет, что он слышит

    А каждый слышит, как он дышит. Прав Окуджава. Как он дышит, так и пишет. Но чем дышит современная литература, что слышит современный писатель? Например. Сколько героев в русской литературе появилось за последние двадцать пять лет – время свободы и правды? И не вспомнишь ни одного. Сыщик Фандорин, разве что. Но он же не настоящий, картонный, из комикса. Почему из современной литературы совсем исчезли герои, тем более такие герои, каким хотелось бы подражать?

Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png