Радио "Стори FM"
«Горбачев» в Театре Наций

«Горбачев» в Театре Наций

Михаил Горбачев – уникальный политик для нашей страны. Знаменит он своими реформами, которые перекроили политическую карту мира и сознание соотечественников, а еще тем, что не держался мертвой хваткой за власть и покинул ее живым, здоровым и в своем уме, а также - искренней прилюдной любовью к жене Раисе Максимовне. Спектакль, который поставил на сцене Театра Наций Алвис Херманис, именно о любви.

В спектакле два действующих лица – Михаил и Раиса Горбачевы в исполнении Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Блестящий актерский дуэт тонко транслирует зрителю палитру взаимоотношений героев, перевоплощаясь по мере их взросления. Переодевание, мимика, пластика, тонкие актерские настройки – все идет в ход. Игра Евгения Миронова – яркая иллюстрация того, чем отличается пародия от актерского мастерства, так как Горбачева пародировали на сцене довольно часто.

gorbi.jpg

Сюжет составляют сцены из их совместной жизни – своеобразные вехи развития отношений: начиная со знакомства и заканчивая уходом супруги политика. А основой сюжета послужили письма, воспоминания, документы, интервью, а также личные беседы актеров с Михаилом Сергеевичем. Кстати, главный герой спектакль посмотрел и одобрил.

Помнится, в свое время Михаил Горбачев сказал в одном из интервью, что дома с Раисой они обсуждают буквально все. Именно этот факт и позволил показать через отношения супругов «политические темы»: расклад сил внутри правящей элиты, интриги и секреты высоких назначений, особенности статуса высокопоставленного чиновника. Хотя политики как таковой в спектакле нет.

3.jpg

По словам Евгения Миронова, Михаил и Раиса – по сути Ромео и Джульетта. Примечательно, что про их дочь и внучек говорится лишь однажды и вскользь. Супруги были важны друг для друга, жили друг другом и той миссией (как они это понимали), которая досталась Михаилу Сергеевичу. Раиса Максимовна не смогла пережить августовский путч и тяжело заболела, а супруг, вместо того, чтобы спасать пошатнувшуюся власть, поехал к ней в больницу. Интересно, если бы герои Шекспира не погибли, поженились и родили детей, то смогли бы они до конца дней так преданно любить друг друга, как наши герои?

фото: Театр Наций

bestoloch.jpg

xibl.jpg
seans.jpg
muj.jpg