Умер легендарный Кирк Дуглас

В США ушел из жизни Кирк Дуглас. Легендарному актеру Голливуда было 103 года. О смерти своего великого отца сообщил Майкл Дуглас на странице в Instagram.

«С огромной печалью я и мои братья объявляем о том, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кино, гуманистом, чья верность идеалам справедливости стала примером для всех нас. Для меня и моих братьев, Джоэла и Питера, он был просто папой, для его внуков и правнуков — любящим дедом, а для его жены Анны — замечательным мужем», — написал Майкл Дуглас.

Он прожил прекрасную жизнь, оставив обширное кинематографическое наследие, которое сохранится для будущих поколений. «Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в последний день его рождения и которые всегда будут оставаться правдой. Папа, я так тебя люблю и очень горжусь тем, что я твой сын», — так закончил свое сообщение Майкл Дуглас.

Кирк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в городе Амстердам в штате Нью-Йорк. Он выходец из многодетной еврейской семьи, эмигрировавшей из Могилевской губернии. Впоследствии Дуглас активно выступал против привилегий и антисемитизма, объясняя свою позицию тем, что вырос в бедной семье из Российской Империи.

Впервые Дуглас вышел на сцену в школьных постановках, и именно тогда он решил, что станет театральным актером. Чтобы платить за обучение в Американской академии драматических искусств, Кирк занимался профессиональным боксом, работал в кинотеатре, на парковке, а также коридорным в гостинице.

Кирк дебютировал в кино в 1945 году — в драме «Странная любовь Марты Айверс». С начала 1950-х он стал одним из ведущих голливудских актеров. Среди его самых известных фильмов — «Туз в рукаве» 1951 год, «Злые и красивые» (1952), «Жажда жизни» (1956), «Тропы славы» (1957), «Спартак» (1960). За свою долгую творческую карьеру Кирк Дуглас снялся в более чем 80 фильмах. Он награжден лишь одним «Оскаром», который ему присудили за «Пятьдесят лет творческих и моральных усилий в кинематографе».