Радио "Стори FM"

Гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

В Минске назвали победителей XXVII Международного кинофестиваля «Листопад». Он собрал авторов фильмов из полусотни стран. Специальный приз вручил телеканал «МИР». Награда досталась картине «Велосипедом до луны» грузинского режиссера Георгия Харебава. 

«Где грани человеческих возможностей? Есть или их вообще нет? Вот на это можно ответить этим фильмом. И когда есть какая-то цель, как ее достичь. Когда я снимал фильм, где-то я снимал три-четыре месяца, наш главный герой скончался. Это был шок. И после этого все поменялось у меня в голове. Все абсолютно. Был один сценарий, а потом я думал сразу о другом, что можно сделать», – поделился режиссер.

Гран-при «Золото Листопада» получил узбекский фильм «Илхак». Военную драму о матери, потерявшей на фронте пять сыновей, снял режиссер Джахонгир Ахмедов. Над кульминацией работали в Минске с белорусскими коллегами. Чтобы показать реальную историю, понадобилось более 50 комплектов военной формы, танки и БТР. «Илхак» получил также специальный приз «За гуманизм и духовность в кино» от имени президента Беларуси.

«Эта программа была сильная, то есть отобранная. А, наверное, еще некий праздник кино ощущается. Ковидные времена и сделать фестиваль оффлайн – это дорогого стоит. Поэтому программа очень понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые», – поделился режиссер, член жюри из России Алексей Петрухин.

«Атмосфера очень такая праздничная, духоподъемная. Классно, что много людей, что они ходят на показы. Очень классная программа в этом году. Я смотрела несколько конкурсных фильмов. И меня впечатлили несколько фильмов, например, «Река», «День мертвых», «Илхак». Просто такие разножанровые картины из разных стран. И это здорово», – отметила актриса из России Анна Чурина.

Всего 19 кинонаград нашли сегодня своих обладателей. Это призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Победителей выбрали также и среди документалистов, молодых кинематографистов. Лауреатов выбирали четыре бригады международного жюри.

«Я впервые в жизни согласился участвовать в жюри. 20 лет я отказывался. Это огромный труд смотреть три фильма в день. Это очень эмоционально сложно выкладываться на каждый фильм», – рассказал режиссер, член жюри из России Ренат Давлетьяров.

НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА ПРЕДОСТАВЛЕНЫ  MIR24.TV


Все новости

535_702.jpg

OT.jpg