Немецкая медицина славится далеко за пределами Германии. Но что такое немецкое качество, из чего оно состоит, чьими руками создаётся и как достигается? Сегодня мы в гостях в клинике Sana в Руммельсберге и встречаемся с профессором Дрешером, главным врачом клиники ортопедической хирургии нижних конечностей и артропластики

Профессор Дрешер
Профессор Дрешер, нам известна система медицинского образования в России. А какова она в Германии?
– Срок обучения на медицинских специальностях составляет шесть лет. Наряду с анатомией и биологией изучаются клинические дисциплины, а также общая терапия и хирургия. Сейчас я сам преподаю в Аахенском университете (RWTH Universität Aachen). Большое значение придаётся не только теоретическим знаниям, но и получению практических навыков. Эта составляющая в процессе обучения на факультете медицины заметно увеличивается с каждым семестром.
А как вы стали ортопедом?
– Всё просто. С детства я увлекался спортом. В семь лет в результате полученной травмы я попал к ортопеду. И вот уже тогда я решил, что это моё – быть врачом. Закончив гимназию с хорошими оценками и поступив на медицинский факультет, уже на втором курсе я начал писать докторскую работу. К тому времени я уже определился со специализацией. Меня удивляло и привлекало сочетание анатомии человека и новейших инженерных технологий. В 26 лет я защитил докторскую диссертацию, а в 34 стал самым молодым профессором в области ортопедии в Германии…
Современные операционные всё больше напоминают рубки управления космическим кораблём. Cложнейшая аппаратура, компьютерные технологии. А старшее поколение ворчит, что, мол, раньше врачи умели оперировать голыми руками, а сегодня – только с помощью аппаратуры. Как вы думаете, существует ли сегодня противостояние современных технологий врачебному искусству без аппаратов? Смогли бы вы при необходимости провести операцию «голыми руками»?
– Мне повезло, потому что я одним из первых, изучая травматологию и ортопедию, параллельно осваивал компьютерные технологии имплантации суставов в ведущих университетских клиниках Европы. Однако при необходимости я смогу помочь пациенту и прооперировать его, так сказать, подручными средствами. Я профессионал, и для меня как для профессионала важно оказать пациенту квалифицированную помощь, а заменить сустав «голыми руками» или с помощью компьютерной техники – это уж как получится.
А как чувствует себя пациент после замены сустава?
– Боль проходит практически сразу после операции, ведь мышцы в ходе операции не задеваются, потеря крови минимальная. Но операция – это только часть процесса. Важна реабилитация. Реабилитация, на самом деле, начинается ещё до оперативного вмешательства, а именно с обращения к нам пациента и разъяснения ему его диагноза и предлагаемых ему методов лечения, в ходе чего пациенту демонстрируются возможности замены сустава, разъясняется необходимость его замены в каждом конкретном случае, оговариваются возможные сроки оперативного вмешательства. Получив подробную консультацию специалиста, пациент самостоятельно принимает решение, взвесив все «за» и «против». Кстати, для этого у нас имеется техническая поддержка, а именно приложение для мобильных устройств Meine Sana Rummelsberg, в том числе и на русском языке. Скачать его можно и в iTunes Store, и в Google Play.
Следующий этап – это этап подготовки пациента к операции и сама операция, а дальше – период восстановления. Пациент получает подробные инструкции по лечебной гимнастике и физиотерапии в послеоперационный период. Цель – достижение полноценного качества жизни без боли и без ограничения движений. Слаженная команда медицинских сестёр и физиотерапевтов поможет вам в этом. К вашим услугам также специальные тренажёры. Операция и первый этап реабилитации в стационаре займут четыре-пять дней. Ну и ваш положительный настрой, разумеется.
А как сохранить сустав?
– При артрозе внутренней стороны коленного сустава, вызванного О-деформацией оси ног и вызывающего боль только с внутренней стороны, применяется метод выравнивания оси ног остеотомией. После неё замену коленного сустава можно отложить лет на десять или вовсе к ней не прибегать. При дисплазии тазобедренного сустава я делаю сложные тазовые остеотомии. Это позволяет сохранить сустав при некрозе головки бедренной кости или оптимально восстановить соотношение суставных поверхностей при так называемом импинджмент-синдроме. Также провожу операции на тазобедренном суставе с применением методов трансплантации костной ткани, например, для остеотомии, с целью улучшить покрытие головки бедренной кости и её центрацию в вертлужной впадине.
Каков возраст ваших пациентов?
– С естественным изнашиванием сустава – от 60 до 70 лет. Возраст пациентов с некрозом головки бедренной кости – от 35 до 40 лет.
А как выбрать «правильного» специалиста?
– При выборе специалиста всегда стоит обратить внимание на его квалификацию и практический опыт в нужной вам области.
А каков ваш опыт?
– Только в 2018 году мною проведены 422 операции по установлению искусственных коленных и тазобедренных суставов.
Вы только практик?
– Ещё я работаю над книгой по заказу международного медицинского издательства Springer в соавторстве с топ-ортопедами из Америки, Японии и Южной Кореи. В ней описываются инновационные методы операций на тазобедренном суставе.
Вы на своём месте, это понятно. Но один наш известный врач сказал, что даже блестящий доктор в плохой клинике будет куда менее эффективен, чем средний врач в хорошей.
– Абсолютно с этим согласен. Работа врача должна быть хорошо продуманной и организованной. Клиника Руммельсберг славится своими традициями. Ортопедическая хирургия и эндопротезирование – это лишь одно из направлений работы клиники.
Помощь на самом высоком уровне оказывают отделения клиники: хирургии стопы, консервативного и хирургического лечения заболеваний позвоночника, детской ортопедии и нейроортопедии, хирургии плеча, травматологии и спортивной ортопедии, септического, специального и заменного эндопротезирования. Это уникальное сочетание нескольких направлений в медицине, благодаря чему мы являемся одной из ведущих клиник Германии, а также известны далеко за её пределами.
В последнее время у нас растёт количество иностранных пациентов. Для работы с ними у нас специально создан международный отдел Sana International Office с головным офисом в Берлине, являющимся центральным руководящим и ответственным звеном по международным вопросам клиник сети Sana в Германии. Отдел осуществляет координацию и организацию медицинского и административного обслуживания иностранных пациентов.
Вы оперируете каждый день?
– Обычно рабочий день у меня начинается в 7:00 с совещания с заведующими всеми отделениями. Потом обход. В 8:00 я приступаю к первой операции. За день мы с коллегами устанавливаем 4–6 тазобедренных и коленных суставов. В 15:30 мы собираемся, изучаем медицинские карты пациентов, операции которых запланированы на завтра, составляем план операции. Заканчивается рабочий день вечерним обходом и подготовкой документов на выписку пациентов.
А скольким людям вам удалось помочь?
– Цифры не главное, хотя за годы работы мне удалось помочь более десяти тысячам человек… Для меня намного важнее ежедневно слышать слова благодарности от пациентов.
Досье
www.krankenhaus-rummelsberg.de
www.krankenhaus-rummelsberg.ru