Радио "Стори FM"
Ее королевская гирька на весах истории

Ее королевская гирька на весах истории

Королева Елизавета II – чемпионка по времени правления среди британских монарших особ, да и по возрасту. Но можно ли про неё сказать, что только безмятежно царствует? Или реально управляет, всякий раз умело лавируя на острых поворотах истории?

Летом 1964 года проходило дипломатическое чаепитие. И не где-нибудь, а в саду Букингемского дворца. И я там был, тогда молодой, пламенный большевик, служивший в нашем посольстве рядом с Кенсингтонским дворцом и свято веривший, что вскоре, как обещал Хрущёв, мы построим коммунизм и наше посольство переедет в Букингемский дворец. Советский посол Солдатов трепетал почти рядом с королевой. 

Она, тогда ещё вполне съедобная и сексапильная, стояла в окружении знатных особ и непринуждённо пила чай. А мы, молодые дипломаты, отсечённые от королевы, топтались с проклятой чашкой под удалённым тентом и возмущались этой сегрегацией, но ещё больше тем, что самым алкогольным элементом приёма были настоянные на роме изюминки, вкраплённые в тощие кексики. Какое королевское жмотство! Разве можно сравнить это чаепитие с приёмом в советском посольстве, где столы ломились от осетрины, зернистой икры и водки!


ГРЕХИ ВИНДЗОРОВ

Саксен-Кобург-Готская династия (попробуйте произнести это басом в клозете) преобразилась в династию Виндзор во время схваток с немцами в Первую мировую, сделали это из патриотических соображений, и вообще о них написаны монбланы и эвересты. Что бы делали папарацци без вечно грешивших Виндзоров? Как писал Иосиф Бродский: «Нет для короны большего урона, чем с кем-нибудь случайно переспать». Сынок Виктории Эдуард VII по кличке Берти не вылезал из парижских кабаков, держал в любовницах великую актрису Сару Бернар, постоянно задирал юбки дамам и совал туда пятифунтовые купюры, а однажды ему внесли на огромном блюде совершенно голую актрису-красавицу лишь с веткой петрушки в волосах. 

Что там жалкие любовные романы принцессы Дианы с королевскими гвардейцами и арабским плейбоем или интрижки принца Чарльза, закончившиеся скучнейшим браком с уже старой и иссохшей любовницей Камиллой Паркер-Боулз! Одна тоска. Сестрица королевы Маргарет, недавно почившая, в своё время тоже прославилась самыми невероятными романами и держала дворец в не меньшем напряжении, чем принцесса Диана.  

Нужно признать, что королева Елизавета ухитрилась оказаться единственной непорочной персоной в этом виндзорском бардаке, если не считать, что в её букингемскую спальню однажды с улицы проник двадцатилетний юноша, с которым она лишь мило побеседовала. А в 1982 году в её спальню по водосточной трубе проник стрингер-психопат, но она дала дёру, и он увидел лишь её милые пятки. 

И это при том, что её муж, принц Филипп, герцог Эдинбургский, двухметровый красавец-долдон, в своё время не пропускал ни одной юбки (как сказал его друг: «Радуйся, что твоя ширинка не умеет говорить»). И это при том, что родной дядя, король Эдуард VIII, чуть не взорвал всю династию, влюбившись по уши в американскую профурсетку и разведёнку Уоллис Симпсон и ради женитьбы на ней (на таких особах монархам жениться запрещено) бросил вызов всей нации и отрёкся от престола, – пример для всех женатых мужиков, которые боятся из-за любовницы потерять должность младшего бухгалтера.


ЛУЧ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

Что вообще мы знаем о Елизавете II? Один из великих советских шпионов (знаменитая «кембриджская пятёрка»), Энтони Блант, аристократ и учёный, не только эффективно работал на нас в английской контрразведке, но и внедрился в королевское окружение, возглавив художественную галерею королевы, и получил титул «сэра». Он призывал не слепо воспринимать общепринятое «королева царствует, но не управляет», но и вдумываться в действия королевы на острых поворотах британской истории. 

Ведь большинство считает, что королева лишь вечно циркулирует на балах, заботится о своих розовых фламинго, греется вместе с любимой собачкой у камина, укрывшись шотландским пледом, гарцует на племенных жеребцах (ныне, увы, приходится лишь появляться на скачках в Аскоте), разводит клубнику на своих огородах (имеется даже сорт клубники её имени), подрезает розы в саду или думает о судьбах страны за рюмкой шерри… Что я говорю?.. 

vyezdka.jpg
На скачках в Аскоте. В 1961 году королева лично учавствовала в дерби и пришла шестой
Впрочем, её недавно (относительно недавно – в 2002 году) усопшая, 101-летняя королева-мама однажды отчитала своих дворецких: «Я так и не смогла дозваться вас, двух старых педерастов, чтобы вы принесли своей королеве джина с тоником!» Королеву трудно представить вне постоянных поездок на кораблях и яхтах во все страны мира, особенно в страны Содружества, в котором она являет собой главную скрепу. Протокол, конечно, дело хлопотное и занудное, особенно если этим заниматься семьдесят лет, но не наивно ли предполагать, что королева только безмятежно правит? Нет, леди и джентльмены, в критические моменты истории она бросает на весы свою королевскую гирьку.

В 1974 году в Австралии (члене Содружества) к власти вновь пришла лейбористская партия во главе с Гофом Уитлэмом, уже отменившая смертную казнь, всеобщую воинскую повинность, резко выступавшая против войны во Вьетнаме и критиковавшая американскую и английскую политику. Начались резкие выступления оппозиции, нечто вроде знакомого нам майдана. И в 1975 году королевский генерал-губернатор Керр уволил премьер-министра Уитлэма, решив таким образом политический кризис. 

Другие случаи, когда королева не ограничивается функциями церемониймейстера: в 1957 году, посоветовавшись с Черчиллем, назначила премьер-министром Гарольда Макмиллана, а в 1963 году, когда консерваторов раздирали дрязги, тоже приняла личное решение назначить премьером Алека Дуглас-Хьюма. Подобные брожения и метания были и в стане лейбористов, выигравших выборы 1964 года, однако и тут королева лично приняла решение назначить премьер-министром левонастроенного Гарольда Вильсона. 

Нет, королева не только возмущалась лисом, который однажды залез в сад и передушил всех розовых фламинго, она пережила время разгула в Англии ирландских террористов, это они взорвали яхту лорда Маутбеттена, видного военачальника и дяди мужа королевы принца Филиппа (он свёл эту пару).   Однажды в неё произвели шесть выстрелов (к счастью, холостых), но она продолжила дефилировать на своём коне и лишь поправила павлиньи перья на шляпке. Наверное, так же хладнокровно во время войны она водила санитарные машины.

                                                                                                       ВИРТУОЗНОЕ ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ

Британская империя распадалась долго и мучительно, крови хватало. В английских тюрьмах отсидели многие борцы за независимость, в том числе и будущие главы свободных государств Ганди и Неру (Индия), Кениятта (Кения), Нкрума (Гана), знаменитый Нельсон Мандела (ЮАР), именем которого ныне названа лондонская улица. Несмотря на бушующие страсти, английской элите во главе с королевой удалось преодолеть все подводные камни и сохранить своё влияние в мире. Королева освятила превращение собственных колоний в независимые государства, кровавых конфликтов не случилось. Многие ожидали чуть ли не войны между Англией и Китаем после истечения срока английской аренды Гонконга, однако и тут англичане проявили завидную гибкость, мирно передав Гонконг Китаю. 

Британское Содружество Наций уже в 1946 году превратилось в Содружество Наций во главе с королевой, в него входят 52 государства, они занимают четвёртую часть нашей планеты и охватывают 2,246 млрд человек. Елизавета остаётся королевой ещё пятнадцати государств, в их числе – Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ямайка, главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим. А ещё говорят, что у женщин хрупкие плечи! Дай бог женской мудрости королевы всем нашим правителям!


БЫВАЛИ И ПРОМАХИ

У России к Виндзорам имеются претензии. Во-первых, отказали в убежище своему родственнику Николаю II с семьёй, убоявшись волнений своих трудящихся и мировой революции. Во-вторых, как известно, за месяц до фашистского вторжения в СССР в Англию вылетел соратник Гитлера Рудольф Гесс, который выбросился с парашютом в Шотландии и имел переговоры с властями (до сих пор содержание бесед остаётся секретом). Ясно, что Гесс добивался союза с Англией против СССР, но на кого он рассчитывал? 

В Англии оставалось немало прогерманских деятелей, а когда-то обожаемый мною, отрёкшийся от престола Эдуард VIII, герцог Виндзорский, уехав со своей мадам в Европу, лично встречался с Гитлером, высказывал пронацистские взгляды и, видимо, заручился поддержкой фюрера и возвращением его на трон. Для закрепления этих отношений его супруга Уоллис переспала с германским министром иностранных дел фон Риббентропом. Думается, если бы миссия Гесса удалась и Германия вместе с Англией и королём Эдуардом, почти всей Европой и при скрытой поддержке США навалились на Советский Союз… Но не будем о грустном, поговорим о королеве, пережившей бомбёжки Лондона, участнице Второй мировой войны.  

Однажды на охоте она убила палкой раненого фазана – вся Англия взъярилась от возмущения! Королева обожает собак породы корги, это прекрасно, но почему её лаской обойдены коты? Я, кошатник, от этого страдаю! Одевается старомодно, обожает шляпки, но порой надевает платок – эдакая очаровательная русская бабуля, так и хочется попросить её сварить борщ. Любит сумки марки Launer London с короткими ручками, носит туфли с закруглённым носом фирмы Anello & Davide стоимостью 1000 фунтов (78,5 тыс. рублей). Да у нас любой среднестатистический муж, наступив на жабу, запросто может купить такие туфли для жены или любовницы! Для тех, кто уже возжаждал пригласить королеву на трон в Россию: по словам сестры Маргарет, королева – прекрасный водитель, но «манера вождения – как у адской летучей мыши». Ну зачем нам ещё одна стритрейсер вроде Мары Багдасарян? Под шлягер Аллегровой: «Гуляй, шальная императрица…»

Да королева и недостаточно богата для нашей элиты. В Англии она находится лишь на 320-м месте среди богачей, её состояние оценивается в 340 млн фунтов. Это много для тех, кто не накопил на холодильник и хранит котлеты в авоське за окном, а разве это деньги для наших олигархов? А если ещё представить, какое множество родственников у королевы… им же тоже хочется кушать.


НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ…

Престолонаследнику принцу Чарльзу (его отец принц Филипп является праправнуком Николая I – крепки русские корни!) скоро стукнет 70 лет, он должен заступить на трон (если мама его не переживёт). Принц бывал в России, благородно издал драгоценное собрание рукописей Пушкина, через международный фонд пожертвовал большие средства на восстановление ста музеев и исторических мест Петербурга. Принц иногда посещает сакральный Новоафонский монастырь, молится там вместе с монахами, его даже подозревают в тайном принятии православия. 

Там он однажды сказал: «Я не вижу во всём мире ни одной точки, откуда может прийти возрождение, ибо сами вы, джентльмены, понимаете, что все мы катимся в бездну разврата, распутства, грабежа, воровства, аморальности полной, к извращению полному. Единственная точка, которую я вижу, где может быть начало какого-то возрождения, – Россия». С такой программой принца Чарльза можно пригласить к нам на трон.

ELIZAVETA.jpg

В 1994 году в отношениях Англии и России произошло эпохальное событие: ветеран Второй мировой войны её величество королева Елизавета II визитировала Россию – первый визит с момента установления отношений между нашими странами. Королеву встречали тепло, в толпе на улице кое-кто кричал «Елизавета!», в Большом театре президент Ельцин попытался помочь ей надеть пальто, но она изящнейшим образом увернулась (как известно, до королевы запрещено дотрагиваться). Казалось бы, англо-российские отношения должны были войти в дружественную фазу, ан нет! Англия идёт в фарватере у США, по-прежнему «англичанка гадит». 

Парадоксально, но россияне, несмотря на плохие межгосударственные отношения, безответно любят Англию. Шекспира у нас и в советские времена ставили не меньше, чем русских авторов, Диккенса, Голсуорси, Кристи и Ле Карре читают не только бабушки. 

Лучший в мире Шерлок Холмс – наш Василий Ливанов, кавалер ордена Британской империи, всегда в моде английские пиджаки, сохраняется культ «Битлз» и «Роллинг Стоунз», футбольных команд «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси». Лондон чарует почти всех, о, мой Лондон! Сверкающий Пикадилли-серкус, Гайд-парк с белочками, снующими по деревьям, конногвардейцы в меховых шапках,  георгианские особняки в Челси.                                                    

Виват, королева!

Автор: Михаил Любимов

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; REX/FOTODOM

Похожие публикации

  • Цветаева и пустота
    Цветаева и пустота
    Скульптор зависит от глины, художник – от холста, музыкант – от струн. Поэт, сказала Цветаева, – «только от сердца». Иосиф Бродский, родившийся за год до ее смерти, будто подхватит мысль: самое великое в нации, скажет, Язык, в языке – Литература, а в литературе – Поэзия. «Поэзия, – взовьется, – цель человека как биологического вида», а поэты: «наиболее совершенные образцы человеческого рода». И первым поэтом ХХ века назовет Цветаеву
  • Усомнившаяся Навка
    Усомнившаяся Навка
    Татьяна Навка – о том, как проигрышные ситуации превращать в выигрышные
  • Трамвайный контролер Дина Рубина
    Трамвайный контролер Дина Рубина
    У писательницы Дины Рубиной два ангела-хранителя – земной и по литературному ведомству. Она близко знакома с людьми, по ее же выражению, сотканными из воздуха, она и сама с удовольствием    колдует при задернутых шторах. Но при всем при этом убеждена, что чудеса – это во многом дело все-таки рукотворное
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png