Радио "Стори FM"
Юрий Рост выяснил, как судьба воздает по заслугам

Юрий Рост выяснил, как судьба воздает по заслугам

Был у меня друг, был не потому, что разошлись, нет его уже… Иван Андреевич Духин. Он был кровельщик. И энциклопедических знаний человек. У него была светлая, умная и добрая душа. Умная душа – это важно. Он очень многим помогал. Подарил столько икон! Он их собирал и реставрировал, мог бы зарабатывать большие деньги, а он дарил. Ваня, кроме всего прочего, написал две книги. Одна – по истории колокольного дела. 

Он был крупнейшим специалистом по поддужным колоколам. Мы как-то пришли в церковь Косьмы и Дамиана, что в начале Столешникова переулка, а в этом храме не было колоколов, только «била» – бронзовые доски. Ваня говорит: «Давай подарим им колокол». Он наделал труб каких-то водосточных и обменял их на колокол у знакомого. Пуда три был красавец, хорошего литья. И мы в Чистый четверг пришли в эту церковь. Все отцы стояли во дворе. Мы пришли с ломом – на ломе висел колокол. Попы от неожиданности растерялись. Поблагодарили, но даже не спросили, как зовут дарителя. И Ваня быстро – раз-раз – и ушёл. Я так жалел, что Александр Борисов, батюшка, настоятель храма, так и не узнал, кто им колокол подарил. Но, как говорится, Бог не фраер… 

Через некоторое время Екатерина Юрьевна Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, объявляет конкурс, который называется «Подвижник». Она искала людей, которые не подвиг совершили, а именно подвижников – делающих добро по движению души. Меня как-то спросила: «Юра, нет ли у тебя кого на примете?» Я: «Я тебе опишу Ивана Андреевича Духина, а там сама смотри». И после всех моих рассказов, конечно, решили его наградить. Была красивая церемония награждения. Ваня всё время в бушлате и в кепке ходил, потому что работал постоянно на крыше, он же кровельщик, а тут в свитере пришёл. И очень волновался. Непривычно для него всё это было. И вот выходит отец Александр Борисов и вручает ему диплом. Я объясняю: «Батюшка, помните эпизод такой?» – и рассказываю про колокол.  Он: «Да. Но мы не можем найти этого человека». – «А он вот, перед вами стоит». И батюшка чуть не прослезился. А звонари потом отыграли в честь Ивана Андреевича звоны…

фото: Владимир Вяткин/МИА "Россия сегодня"

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png