Радио "Стори FM"
Максим Матвеев стал лекарем поневоле

Максим Матвеев стал лекарем поневоле

Я был ещё студентом, когда в Школу-студию МХАТ обратились люди их благотворительного фонда и попросили актёров выступить перед детьми в больнице. «Макс, ты староста, давай, организуй что-нибудь», – предложил мне мастер Игорь Золотовицкий. И мы придумали «Ёлку» по мотивам мультфильма «Кот Леопольд». Репетировали ночами, где играть будем – не представляли. 

У меня на тот момент вообще не было подобного опыта, даже Дедом Морозом ни разу не был. И вот мы в больнице. Очень тесные помещения, приходилось играть буквально на коленках, чтобы дети могли и видеть нас, и соучаствовать. Всё получилось. Так что в конце организаторы бросили фразу: «Ребята, а вы можете прийти уже без повода, не потому, что скоро Новый год или 1 июня. Просто так…» Мы согласились, обменялись телефонами. Через какое-то время звонок: «Ребят, такая ситуация. Лежит девочка в Морозовской больнице. Ей сделали операцию, трахеотомию. Она не может говорить. Сильно депрессует. Перестала обращать внимание на родителей, на психологов, на врачей, полностью замкнулась. Мы решили, что к ней должны прийти клоуны». «Хорошая идея! – поддержали мы. – Пускай приходят». А нам в ответ: «Вы не поняли, мы ждём вас завтра в десять утра». И повесили трубку. В первом попавшемся магазине мы купили парик, краски для грима. На ходу придумали какой-то сценарий… 

После двухчасового представления эта девочка водила нас по отделению и пыталась, несмотря на отсутствие голоса, знакомить нас с детьми, с врачами, посвящала всех в клоуны… Стала возвращаться к активной жизни! И вот тут по глазам родителей, врачей, волонтёров я понял, что произошло чудо. И тогда меня пронзила мысль: «Если моя профессия может приносить такой вот результат, этим обязательно надо заниматься!» После этого и возникла идея благотворительного фонда «Доктор Клоун», я стал его художественным руководителем.

Практически все помнят моменты из детства, когда тебя везут в больницу, вокруг белые стены, незнакомые люди, и мало того что больно – страшно до жути. И вот в таких ситуациях наш фонд старается сделать всё, чтобы вернуть ребёнку, который находится на длительном лечении в больнице, ощущение полноценного детства, ощущение того, что жизнь на самом деле всё равно прекрасна, вернуть веру в скорейшее выздоровление. Уже давно доказано, что смех насыщает лёгкие кислородом и очищает кровь. На самом деле улучшает анализы. Вера и смех подчас сильнее лекарств, действительно творят настоящие чудеса.

Подготовлено по материалам программы "Линия жизни". Смотрите программу по пятницам в вечернем эфире телеканала "Россия-Культура" 

фото: Вадим Шульц  

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png