Радио "Стори FM"
Коронавирус: шансы на выживание 44%

Коронавирус: шансы на выживание 44%

Что такое коронавирус из Китая? Обычная медийная "страшилка", вроде птичьего гриппа. Или нас ожидает серьезное испытание, к которому надо подготовиться заранее? Ольга Курносова попыталась собрать все известные данные и рассказать о них нашим читателям

Многие из нас начитают свое утро с просмотра новостей. Мы давно привыкли, что плохих новостей гораздо больше, чем хороших. Периодически мир сотрясают новости о страшных эпидемиях. Мы помним истории с птичьим и свиным гриппом, с вирусом Эбола и геморрагической лихорадкой. И вот опять. На этот раз - коронавирус из Китая. Что это за зверь такой? И насколько это действительно опасно? Попробуем разобраться. Надо сказать, что ученые достаточно быстро выделили и определили сам вирус. Это оказался новый штамм коронавируса. Он очень похож на вирус атипичной пневмонии, который бушевал в том же Китае 17 лет назад. Существует две версии того, откуда он взялся. Одна - конспирологическая - что он “убежал” из лаборатории биологического оружия, находящейся в Ухане (городе эпицентре эпидемии). Мне эта версия представляется маловероятной. Хотя бы потому, что в случае заражения человека “боевым” вирусом, т.е. вирусом, который специально выводили для поражения максимального количества людей, вы бы уже не читали этот текст, а были бы трупом, ну или бежали куда-то, как герои сериала “Эпидемия”.

Гораздо более вероятной мне представляется версия первичного заражения человека этим вирусом от животных. Скорее всего от летучих мышей. По крайней мере у них выявлен очень похожий вирус. Связано это с достаточно специфическими пристрастиями китайцев в еде. Представьте, они действительно едят летучих мышей! Ну и с гастрономическим образом жизни. Что я имею в виду? Средняя китайская семья питается с так называемых wet market. Эти рынки есть в каждом городе. В отличие от нас, обычная китайская семья ест свежее мясо, рыбу и овощи каждый день. А покупают они их на этих самых рынках. Каждый день! Представьте себе на минуточку, сколько свежего мяса и рыбы привозят на такой рынок! Возникает закономерный вопрос - а куда деваются отходы: кровь, внутренности животных, отходы морепродуктов? Их просто смывают шлангом! И все! Так что вероятность заражения любой хренью в таких условиях весьма высока. Кстати, первые зараженные работали как раз на таком рынке в Ухане.

Чем опасны вирусы для человека? Все очень просто - мы до сих пор не умеем с ними бороться. Антибиотики убивают только бактерии. Соответственно мы умеем лечить те болезни, которые этими бактериями вызываются. Что касается вирусов, то с ними организму приходиться справляться самому. Впрочем против самых страшных вирусов давно существуют прививки. Собственно это и есть единственный способ борьбы - антитела, которые вырабатывает наш организм. И конечно очень большую опасность представляет то, что вирусы постоянно мутируют, то есть изменяются. Собственно и этот китайский коронавирус идентифицировали лишь в декабре 2019 года. Что же нам делать? Укреплять свой иммунитет! Всеми доступными способами от хорошей еды, прогулок и сна до приема имуномодуляторов.

Но вернемся к Китаю. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая на сегодняшний день речь идет о 5974 подтвержденных случаях, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 6053. Согласно данным Национальной комиссии, почти 60 тыс. человек находятся на обследовании, 103 удалось вылечить. Еще 132 человека умерли. Так что когда нам говорят о низком проценте смертности, то это просто лукавые цифры. Сравнивать надо количество умерших и выздоровевших. И тут мы имеем просто ужасающую статистику - 132 умерших на 103 выздоровевших. Так что сейчас речь идет о 56% летальных исходов! Причем такая статистика наблюдается уже несколько дней. Что касается роста количества зараженных, то цифры тоже весьма впечатляют, если не сказать - пугают. Только за последние два дня количество зараженных удвоилось. И это по официальным данным. Что же касается расчетов, то по данным исследователей из США и Великобритании к 4 февраля количество заболевших может достигнуть 190 000 человек. Ученые считают, что власти Китая занижают реальные цифры. В этом нет ничего удивительного. Вспомните, как власти СССР скрывали то, что произошло в Чернобыле. Так что мы должны отдавать себе отчет, что те цифры, которые озвучивают китайские власти могут сильно отличаться от реальности.

Совсем не случайно еще 27 января Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы распространения эпидемии. И сейчас он оценивается как высокий. Достаточно высоко оценивается и риск проникновения вируса в Россию. А уж насколько это может быть опасно, вы прекрасно можете оценить сами, вспомнив последнее посещение поликлиники. Так что пока нам остается заботиться о себе самим - повышать иммунитет, закупить медицинские маски, пока они есть, и надеяться на февральские морозы, которые могут затормозить распространение вируса.

фото: Depositphotos.com/FOTODOM

Похожие публикации

  • "Экономика+здоровье = будущее"
    Эта беседа с Александром Шишониным будет посвящена здоровью как социальному фактору. Не зря ведь говорят, что в постиндустриальной экономике главным ресурсом является не сырьё, а люди. Но каково качество этих людей? И не правильнее ли сказать, что главным ресурсом экономики является здоровье?
  • Это просто чума
    Это просто чума
    Как болезнь, убившая каждого второго европейца, помогла западу построить капитализм?
  • "Почему вредно лечить гипертонию"
    Мы рассказывали уже о московском докторе Александре Шишонине, который имеет говорить о том, о чём вам никогда не расскажут в поликлинике, он беспощадно срывает завесу умолчания с цеховых секретов и мрачных недоговорённостей современной медицины. Упускать такого человека, не раскулачив его информационно, было бы преступлением, поэтому редакция запланировала серию публикаций под условным названием «Взгляд Шишонина». И сегодня у нас первая неприятная для казённой медицины публикация о закулисье современного здравоЗАхоронения.