Марку Захарову, одному из самых заметных театральных режиссеров, широко прославившемуся благодаря ТВ с его тотальным покрытием «шестой части суши», 13 октября исполнилось бы 90.
Счастливчик, который всегда умел добиваться всего чего хотел, он и прожил долго, немного недобрав до возраста патриарха, до девяноста. Четыре года назад его не стало, всего за две недели до дня рождения, когда ему должно было исполниться 86.
Несмотря на тяжелое детство – отца его постоянно сажали как врага народа - нищету, военное время, он, по-видимому, всегда чувствовал зов призвания, не отвлекаясь ни на что другое. В 22 года поступил в ГИТИС, потом уехал в Пермь, работал режиссером, вернулся, и вновь, уже в Москве, начал пробовать себя в режиссуре, а к середине шестидесятых уже работал в качестве постановщика.
Его многочисленные эксперименты всегда удавались (с той или иной степенью театрального блеска) – такое впечатление, что он всю молодость готовился взять, наконец, театральный Олимп – что, в общем, в конце концов и произошло. В сорок ему предложили возглавить Ленком: по меркам нашей геронтофильской культуры чуть ли не мальчик, юноша. И вот тут Захаров, что называется, не растерялся, взял быка за рога, начав свое руководство загибающимся театром (бросили, что называется, на трудный участок) суровым приговором: «В наш театр никто не ходит», сказал он на собрании труппы.
Труппа онемела - что не ходят, это они и сами знали, а вот что последует за этим суровым вердиктом, пока еще нет. Увольнение всей труппы? Это было возможно, у Захарова был полный карт-бланш на любые репрессии, однако он этого не сделал.

Сцена из спектакля "Юнона и Авось"
Помимо музыкальных спектаклей, широко прославившихся даже за пределами страны – «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты», «Юноны и Авось», помимо «Тиля», - «неувядаемой», как любят выражаться, классикой стала легендарная «Поминальная молитва» с Евгением Леоновым в главной роли. Вот об этом спектакле помнят до сих пор, как о выдающемся, исторгающем слезы, величайшем.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Новаторство Захарова заключалось еще и в том, что он преобразовал эстетику так называемого телефильма; «Обыкновенное чудо», стоило ему выйти на экраны, стало мегахитом, способным подвинуть в сетке вещания «Иронию судьбы». Всенародно знаменитый фильм, который до сих пор, хотя прошло уже почти полвека, не сходит с экранов. Это и не спектакль, снятый на пленку, и в то же время не фильм – в том виде, в каком мы привыкли: и то, и другое, вместе взятое, обладающее убойным эффектом. Плюс точнейший кастинг: в центре событий, как вы помните, романтическая пара, Симонова-Абдулов, атлетически сложенный красавец и аристократически хрупкая девушка (к тому же актриса милостью божьей).

Кадр из фильма "Формула любви"
Захаров поставил десятки спектаклей, снимался в кино как актер, писал сценарии, заседал в жюри разнообразных премий, писал книги, преподавал, был не чужд политике и пр.
Ленком под его руководством, конечно, со временем потерял прежнюю популярность, устарел – появились новые имена и кумиры. Как любой живой организм, постепенно стареющий.
Зато его звания и награды в Википедии занимают пару страниц, не сосчитаешь.
Фото: АО «Коммерсантъ/FOTODOM; kinopoisk.ru