Радио "Стори FM"
Родина-мать, мечтавшая стать балериной

Родина-мать, мечтавшая стать балериной

Автор: Мария Рунова

Судьба Родины-матери всегда нелегка. Всю карму-то на себя брать! Звездная натурщица, любимица скульптора Таурита, умерла в одиночестве и в полной нищете, коллекционируя родовые альбомы урожденных графинь и княгинь - уходивших на тот свет подруг, соседок, вместе с которыми как будто сметались последние доказательства существования империи…

Война означала крах Леночкиной мечты стать балериной. Об этом она, впрочем, совсем не думала, падающая от голода и слабости, когда везла санки со страшным грузом-телом ее отца.

Также как сейчас навалило рекордное количество снега, каждый шаг давался как рывок к жизни, пусть даже в сторону кладбища. Несколько раз Леночка выбивалась из сил и смиренно ложилась на мягкую ледяную перину. Она надеялась, что в один из таких сладко-голодных обмороков, добрый ангел навсегда закроет ей глаза, видевшие такое количество боли, ужаса и безысходности…

Лена слышала голоса давно умерших людей, в зимнем вальсе толпами кружились призраки… Понимала, что находится на самом пике, переходе миров. Она хотела стать такой же лёгкой, свободной и бесплотной, чтобы больше никогда не рвало желчью от голода…

Но какая-то противоположная грубая и жизнеутверждающая сила раз за разом поднимала ее из сугроба…, вопреки силе другой, ласковой и убаюкивающей. Морок, целующий губы крупными колючими снежинками, так и не смог безвременно украсть замерзающую девчонку в свой чертог!

Лена выжила, оправилась, расцвела…И спустя несколько лет после войны приняла решение стать натурщицей. Для этого пришлось совершить подвиг. Пройти полностью обнаженной по «подиуму» Мухинского училища, где на нее свернули шею все великие скульпторы и художники современности!

Балетная осанка, сильная спина, царственный поворот головы-великие влюблялись в нее без памяти. Их приходилось принимать, выслушивать и частично гнать тапками в парадную.

«…Я была девушкой честной и собиралась выйти замуж по любви» (что впоследствии и сделала, связав жизнь с звукорежиссёром театра).

Лена Сидорова была так прекрасна, уверенна и величава в своей античной наготе, что в ней увидели нетленное, неземное…Богиню, из пантеона спящих Атлантических богов…

Из сотен других девушек, претендовавших воплотить величавый и трагический образ Родины-матери, Таурит без колебаний настоял на ее кандидатуре. Лена часами стояла у него в мастерской на табуретке с вытянутыми руками, в которых держала свёрнутое в жгут вафельные полотенце.

…Маэстро же был не без греха и любил тайком махнуть водочки.- «Хватит на меня так жарко дышать, - шутила Лена Сидорова, Родина-мать захмелеет, упадет и разобьётся, скандал, больница, гипс! А нам нужно закончить работу в срок!!!!»

runova.jpg
Елена Ильинична Сидорова
В 2000-х добрые люди помогали овдовевшей бездетной Родине-матери по хозяйству и выгуливали двух ее собак…

«Мне снился сон, что я, бронзовая с венком, сбежала с кладбища, пришла в нашу мэрию к Матвиенко и стучала бронзовым кулаком перед ее носом!» - шутила Лена. В ее квартире работал один кран, местами были провалены полы и…сломана входная дверь. И мало кто мог догадаться увидеть за немощью пожилого человека грацию советских балеринок, которые когда-то стояли в каждом советском буфете.

Мечты сбываются. Фарфоровый танец Лены Сидоровой теперь оберегаем коллекционерами и любителями антиквариата. Она всё-таки, как и хотела, стала балериной!

фото: Depositphotos.com/FOTODOM; личный архив автора

Похожие публикации

  • Майя Кристалинская: Голос оттепели
    Майя Кристалинская: Голос оттепели
    Майя Кристалинская – звезда эстрады шестидесятых. То было ее время, но и сегодня по радио звучат ее песни, и тут же вспоминаются ее сияющие глаза и ямочки на щеках: она не успела состариться, оставшись в нашей коллективной памяти молодой.
  • Русские боги
    Русские боги
    Христианство  сумело выжечь из памяти русских языческих богов, но не смогло запретить создавать новых. Что говорят нам все эти перуны с велесами?
  • Место силы
    Место силы
    Мария Арбатова категорически заявляет: «Если вы не побываете в деревне Окунёво, что под Омском, и на Тарском увале, считайте, что жизнь прошла стороной». Что же это за место такое загадочное?