Радио "Стори FM"
Новый год круглый год

Новый год круглый год

Автор: Татьяна Фирстова

Что мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января? Странный вопрос – Новый год конечно! Всегда праздновали и сейчас будем. Оливье, заливная рыба, шампанское с горелой бумажкой. После краткого отдыха – Рождество, а потом Старый Новый год. А потом жадно работать, работать и работать!

Непросто после праздников, да? Тогда смело продолжим праздновать. В феврале можно отметить китайский, даром что всей страной заморочились на зверином гороскопе. В марте приятно встретить традиционный индийский Новый год, Гуди-падва. Правда, в Индии в каждом штате свой календарь, но мы не будем распыляться, хотя бенгальский Новый стоит отметить особо. Сжечь чучело богини Холики, прогнать скот через огонь и самим пройтись по углям. Крашеной водой поливаться не обязательно.

В Афганистане, Таджикистане, Иране, Пакистане, Азербайджане и республиках Средней Азии встречают Новый год в первый день наступающего года по персидскому календарю – в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия.

На апрельской новогодней страничке можно пометить новогодние торжества по-тайландски и по-бирмански. Тайский Сонгкран знаменует наступление сезона дождей. У нас такое легко представить – зима в последнее время существенно «потеплела». Правда, с лепестками роз и жасмина у нас чуть сложнее, но найти выход из этого положения вполне возможно. В Бирме (Мьянме) примерно с 12 по 17 апреля наступает праздник Тинджан. Снова шум и веселье, и снова с поливанием прохожих водой. Определённое затруднение может вызвать спасение рыбки из пересыхающего водоёма, но можно пойти в зоомагазин и приобрести новогодний атрибут. Чем не спасение?

В июне смену лет праздновали древние греки. Интересно, что своё летоисчисление они вели от первых Олимпийских игр, устроенных, по легенде, самим Гераклом. Спортивный праздник на свежем воздухе явно не предполагает тазик с оливье. Можно ограничиться овощным салатом. Кстати, первые олимпийские венки сооружались из петрушки.

Пятнадцатого июля - традиционный праздник у майя. Безусловно, они празднуют католическое Рождество, но традиционный, древний праздник чтят по сию пору. Для него они готовят новую посуду, циновки и домотканную одежду. Любопытный факт: последний день года у индейцев не 15 июля, а 10 – в последний день месяца Кумху. Пять дней между концом предыдущего и началом следующего года считаются опасными «днями без имени».

В августе радуются народы Джибути и Нигера. Конечно, традиционные торжества обходятся без снежно-ледяных персонажей. Они бы там давно растаяли или, как минимум, вспотели.

Тридцатого августа веселились древние египтяне. Доподлинно неизвестно как именно, но последние пять дней уходящего года, сотворённые мудрым богом Тотом, принадлежали богу Ра.

В Сирии 1 сентября радуются не дню знаний, а всё тому же наступлению Нового года.

Кстати, в России до Петровских реформ Новый год тоже праздновали 1 сентября. Новогодняя ночь знаменовалась шумными похождениями ряженых. Одетые в животных, наши предки ходили друг к другу в гости. Весёлые визиты должны были стать залогом богатого урожая и обильного приплода у скота.

Еврейский Новый год (или Рош ха-Шана) отмечается 2 дня новолуния месяца тишри. В 2019 году он пришёлся на 30 сентября - 1 октября. Еврейский Новый год – праздник семейный. За большим, обильным столом принято собирать всю семью, включая даже отдалённых родственников.

Октябрь – новогодний месяц для Гамбии и Индонезии. В Новый год принято просить прощения за причинённые обиды и неприятности.

В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется самый зловещий Новый год в мире – кельтский Самайн. Он совмещается с Хэллоуином. Место действия: Шотландия и Ирландия. В канун праздника Землю наводняют злые духи и поэтому жизненно важно всем прыгать через костёр и напиваться до полусмерти. Симпатичный праздник, не так ли?

Ноябрьский новый год наступает в Йемене, Океании и на Гавайях. В Йемене в этот день много и вкусно едят, запивая яства местным алкогольным напитком из кофейной шелухи – гишром. На Гавайях год делится на два сезона: более влажный и более сухой. Наступление влажного, красочного и душистого времени года празднуется с экзотическим размахом. В этот день принято ублажать богов, сотворивших небо, землю и человека. Ублажают танцами хула, угощениями, запечёнными в земляной печи умэ и гирляндами из цветов. Список «Новых годов» далеко не полон. Всегда можно найти ещё какой-то экзотический, полюбившийся сердцу. В конце концов, у каждого есть свой сугубо личный Новый год – день рождения, но это уже немного другая тема. В общем, при всём разнообразии, все новогодние торжества объединяет одно: в этот день мы вспоминаем старое и надеемся на обновление. Уходящее можно поблагодарить, простить и отпустить, а можно сжечь, выбросить и запретить приходить снова.

Итак, декабрь. Круг замкнулся. Снова оливье, винегрет, заливное, куранты и пепел в шампанском. А потом Рождество, Старый Новый год и всё начинается сначала!

фото: Depositphotos.com/FOTODOM

Похожие публикации

  • Русские боги
    Русские боги
    Христианство  сумело выжечь из памяти русских языческих богов, но не смогло запретить создавать новых. Что говорят нам все эти перуны с велесами?
  • Фотография дуэлянта Пушкина
    Фотография дуэлянта Пушкина
    Ираклий Квирикадзе - о том, на что способен пойти филер Третьего отделения из любви к русской поэзии и ее солнцу
  • Сигары, кофе и комсомол
    Сигары, кофе и комсомол
    Посвящается плохому поведению некоторых комсомольцев 70-х годов прошлого века. Такой эпиграф приводит к своему рассказу Ираклий Квирикадзе