Радио "Стори FM"
«Матрица» Вачовски: удалась ли новая перезагрузка?

«Матрица» Вачовски: удалась ли новая перезагрузка?

Автор: Сергей Изотов

29 декабря сценаристу и режиссёру Лилли (Эндрю) Вачовски исполняется 54 года. И, наверное, это самый лучший повод поговорить о главном наследии сестёр Вачовски.

В свое время «Матрица» стала настоящим прорывом в кино. Братьям Эндрю и Ларри Вачовски удалось тогда соединить киберпанк, экшн и социальную антиутопию, представив новую философию целого поколения. А визуальные эффекты и множество отсылок к религиозным и философским учениям буквально сделали фильм культовым. Продолжение этой истории в 2003 году «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революции» лишь закрепило этот успех. Трилогию быстро разобрали на цитаты не только фанаты, но и коллеги-кинематографисты. Отголоски «Матрицы» можно увидеть и в «Начале» Кристофера Нолана, и в сериале «Мистер Робот».

По сюжету оригинальной трилогии обычный программист Томас Андерсон по прозвищу «Нео» (Киану Ривз) неожиданно обнаруживает, что весь его привычный мир – это всего лишь «матрица». Выбравшись наружу при помощи хакера Морфеуса (Лоуренс Фишборн) и его коллеги Тринити (Кэрри-Энн Мосс), Нео стал избранным и возглавил восстание людей против компьютерных программ во главе с Архитектором. Фильм изобиловал многочисленными отсылками как к религиозным и философским учениям, так и литературным произведениям и даже греческой мифологии. Отдельной «фишкой» картины стали зрелищные схватки героев, сочетающие приёмы кунг-фу и компьютерные эффекты, например, замедление движения или «слоу моушн». А если к этому ещё и прибавить ультрамодный для того времени саундтрек, сочетающий безумную электронику с тяжёлым роком, то становится понятно, почему в конце 90-х начале нулевых всё это смотрелось очень стильно, современно и невероятно круто. Неудивительно, что фильм стал своего рода гимном нового поколения миллениалов, для которых именно свободный «выбор» был наивысшей ценностью. А исполнителей ролей Нео и Тринити - Киану Ривза и Кэри-Энн Мосс - практически в один миг стали кумирами миллионов.

Самим Вачовски тогда было немного за тридцать. И казалось, что молодых сценаристов и режиссёров ожидает большое будущее, но этого не случилось. После успешной экранизации графического романа Алана Мура «V – значит вендетта», где Вачовски выступили сценаристами и продюсерами, братьев ждала серия кинематографимческих провалов, в том числе и неоднозначно принятый критиками «Облачный атлас» (2012) и совсем уж неудачная космоопера «Восхождение Юпитера» (2015), выдвинутая в своё время на шесть номинаций антипремии «Золотая малина».

2.jpg
Лана и Энди Вачовски

Возможно, эти неудачи были во многом обусловлены личными проблемами Вачовски. Именно в это время сначала Лоуренс, а потом и Эндрю признались в трансгендерном переходе. Так появились сёстры Вачовски – Лана и Лилли. А уже в прошлом году Лилли призналась, что сама «Матрица» - это, отчасти, история о трансгендерном переходе. Ведь один из ключевых персонажей картины – Свитч (от английского to switch – переключаться) – изначально должна была быть мужчиной в реальном мире и женщиной в реальности Матрицы. А та самая «красная таблетка», которая, по задумке авторов, должна была показать героям мир в реальности, есть не что иное как таблетка экстрагена (женского гормона, который принимают при смене пола).

Идея возрождения «Матрицы» пришла к Лане Вачовски после смерти родителей. Режиссёр рассказала, что сюжет фильма родился практически за одну ночь. При этом Лилли Вачовски отказалась от участия в проекте, отметив, что ей нужно «побыть в стороне от индустрии». И тут пути сестёр разошлись.

Тем не менее, легендарная трилогия сегодня вернулась на большие экраны. В последние годы мода на камбеки буквально захлестнула весь мир: из небытия воскресла ABBA, Кэрри Брэдшоу несмотря на седины вновь ищет любовь в Большом городе, а на экранах уже не первое поколение «Охотников за приведениями» и даже во вселенную Marvel прорываются герои из прошлого. Да, на этом фоне и возвращение «Матрицы» уже никого не удивляет.

Если вы ждёте от новой части «Матрицы» погружение в прошлое, то этот фильм отчасти оправдает ваши ожидания. Лана Вачовски идеально воссоздаёт атмосферу прошлых фильмов: иногда даже возникает ощущение, что вы смотрите слегка модернизированный вариант первых «Матриц». Но это всего лишь иллюзия, которую слишком долго создавали сначала братья, а потом сёстры. Поэтому неудивительно, что в итоге вся история превращается в фарс. А Нео и Тринити готовы создать свой новый дивный мир. Уже без Агента Смита, Морфеуса и остальных, но с радугой.

Будет ли новая «Матрица» событием в мире кино? Наверное, нет. В любом случае, несомненным «плюсом» новой части можно признать возвращение одного из лучших актёрских дуэтов современности - Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс. «Химию» между ними можно почувствовать и спустя 20 лет. А вот сама «Матрица» и её мир умерли. И «Воскрешение» только помогло этому. Таким образом, сначала из «матрицы» вышла Лилли Вачовски, а сегодня её покинула и старшая «сестра» Лана.

фото: Лилли (Эндрю) Вачовски, Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • «Трамвай «Желание» - до остановки «Кладбище»
    «Трамвай «Желание» - до остановки «Кладбище»
    Фильму «Трамвай «Желание», неувядаемой, как говорится, классике, где совершенно абсолютно всё – актеры, режиссура и драматургия, - исполняется 70 лет.
  • AC/DC: Монстры рока
    AC/DC: Монстры рока
    «Монстры рока», фестиваль, прогремевший 30 лет назад в Тушино и вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, посетили миллион (!) москвичей. Потрясены были не только фаны, но и сами рокеры группы AC/DC, участники этого грандиозного события эпохи перемен
  • Little Big: Звезды, которые зажег Ютюб
    Little Big: Звезды, которые зажег Ютюб
    Сегодня мы с вами поговорим о музыкантах – абсолютных лидерах по просмотрам их клипов в Ютюбе. В этом году они вполне могли бы принести нашей стране первое место в конкурсе "Евровидение". Но этим планам помешала пандемия коронавируса
535_702.jpg

OT.jpg