Радио "Стори FM"
Татьяна Вайнонен: Хвостик

Татьяна Вайнонен: Хвостик

У меня была необыкновенная бабушка. Катерина Ивановна. Катя. Военный хирург. На фронт она ушла в 30 лет. Красавицей, с тяжелой косой до пят, с тонкой талией и веселым гордым нравом. Прошла всю войну, вернулась с чемоданом яблок и алюминиевой миской, отлитой для нее благодарными солдатиками из крыла сбитого немецкого самолета. С медалями. С неистребимой привычкой курить «Беломор» без фильтра. И с двумя тяжелыми ранениями. Она была для меня и папой, и мамой, и подружкой, и суровым воспитателем. Однажды, она укладывала меня днем спать, а я все время вскакивала, приставала с вопросами и шалила. Тогда она пригрозила: «Если сейчас же не уснешь, у тебя к завтрашнему утру вырастет хвостик!» Я верила ей бесконечно, безоговорочно. Я так и не заснула, как ни старалась. Значит, хвостик был неминуем.

А на следующий день, в детском саду я объявила всем, что у меня теперь есть хвостик. Ребята веселились, прыгали вокруг меня и очень шумели. Воспитательница никак не могла угомонить возбужденную ораву. Поняв в чем дело, она заставила меня встать в центре комнаты и… задрала мне юбочку. «Ну, и где же твой хвост? Ты же не обезьяна! Нет никакого хвоста!» «Есть! – настаивала я, – только он еще маленький». Воспитательница не придумала ничего лучше, чем снять с меня штанишки и продемонстрировать всем круглую розовую бесхвостую попку. Все очень смеялись. А я ужасно обиделась. Во-первых, ее власть надо мной – не повод так меня унижать! А, во-вторых, – я-то знала, что у всех людей есть «копчик», который, на самом деле, и есть маленький хвостик. И он у меня немножко вырос. А потом вырастет еще больше. Потому что так сказала бабушка Катя. А необразованная воспитательница говорит глупости!

На обед был противный куриный суп. Противный, потому что холодный и с желтыми кругами жира по серому мутному фону. Фрррррр. Я вообще плохо ела, а тут – такое безобразие…. Все пообедали и уже укладывались спать, а я возила ложкой по тарелке, стараясь размешать желтое в сером, чтобы получился цвет повеселее. Но жир не растворялся, а просто кружки меняли размер и выныривали из-под ложки. По крайней мере, это было интересно… Воспитательница торопила меня. Она сердито положила «второе» в «первое», чтобы я съела все сразу. Так быстрее! В серо-желтую тюрю добавилась горка пюре и котлета. Перемешать все это мне не удалось, зато суп приобрел окончательный вид помоев. Наблюдая мое творчество, воспитательница совсем рассердилась и отправила меня заканчивать трапезу в туалет. Более изощренного издевательства она не могла придумать! Я, конечно, тут же вылила содержимое тарелки в унитаз. Моя мучительница начала кричать, обвиняя меня в обмане и неблагодарности. Тогда маленькое пухлощекое создание тряхнуло белобрысыми косичками, посмотрело на своего тирана исподлобья круглыми голубыми глазами и тихо, но твердо произнесло: «У моего папы дома есть ружье. Оно висит над кроватью. Папа снимет ружье, придет и тебя убьет!» Визгливый монолог воспитательницы оборвался на полуслове. Она покраснела, как свекла и, молча оттащив меня за шиворот в комнату, толкнула в кровать: - Спи!

bab-2.jpg
Таня с бабушкой Катей

Вечером моих родителей вызвали к заведующей и всерьез обсуждали вопрос перевода «трудного ребенка» в интернат. Завиральные идеи про хвостик вызвали особое возмущение педагогов. На следующий день в детский сад пришла моя бабушка Катя. Не знаю, о чем она говорила с заведующей, но ту воспитательницу я больше никогда не видела. А бабушка вошла к нам в группу и громко сказала, что хвостики есть у всех. А у кого хвостика нет – тот «Иноплатенянин»! Все испугались, и стали наперебой хвастаться хвостиками. А я подумала: – Жаль, что у меня тоже есть хвостик. «Иноплатенянином»-то быть гораздо интереснее!

Потому, что я думала, что «Иноплатенянка» - это такая принцесса, которая ходит совсем в других платьях. В иных! В чудесных! Меня-то просто одевали. Я все старенькое за двоюродной сестрой донашивала... А «Иноплатенянка» - это мечта!

фото: личный архив автора

Похожие публикации

  • Татьяна Вайнонен: Волчьи ягодки
    Татьяна Вайнонен: Волчьи ягодки
    Мы начинаем публикацию цикла рассказов Татьяны Ильиной (Вайнонен) о воспоминаниях детства. Они примечательны тем, что, когда маленькая девочка Таня выросла, то стала известным мультипликатором. Можно сказать, что она не забыла детство и не рассталась с ним, отразив его в своем творчестве
  • Тамара Апенченко: Свидетель Космоса
    Тамара Апенченко: Свидетель Космоса
    Сегодня 12 апреля, День космонавтики. Тамара Апенченко, о которой рассказал ее муж, Юрий Апенченко, была первой журналисткой, писавшей о космосе. Ее публикации вышли первыми В МИРЕ, прямо с Байконура. Работали они вместе с мужем - тоже первопроходцем «космической» темы

  • Феномен Таши Тудор
    Феномен Таши Тудор
    Жила-была талантливая художница, иллюстрировавшая детские книжки. Не стремясь к известности и славе, она создала вокруг себя удивительный гармоничный мир, сделавший её, может быть, самой счастливой женщиной человечества. Её жизнь – пример того, как вопреки всему можно стать счастливой