Радио "Стори FM"
Омикрон пришел в Россию

Омикрон пришел в Россию

Автор: Ольга Курносова

Омикрон наступает! Или не наступает? Пока еще ничего не понятно. Но границы снова закрываются. На всякий случай. Финляндия, например, решила отложить на неопределенный срок запуск поезда Аллегро между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Он должен был начать курсировать 16 декабря. Теперь все снова непонятно.

Что же это за зверь такой, новый штамм ковида? Более или менее понятно, что это результат многочисленных мутаций. По тем данным, которые есть на настоящий момент, он более заразный, чем предыдущие. Именно поэтому он сможет заместить предыдущие штаммы. Но насколько он опасен? Вроде бы течение болезни довольно легкое. И, казалось бы, это и есть то самое, чего мы давно ожидали – ковид становится сезонной болезнью. Если мы попробуем обратиться к истории, как развивались предыдущие эпидемии, то мы увидим, что два года – это как раз то время, за которое летальность вируса снижается до средних значений. Именно так было с испанкой, которая выкашивала Европу столетие назад. И рискну предположить, что так будет и с ковидом. И пандемия сама утихнет к весне 2022.

Но это объективная картина. Вопрос: сможем ли мы ее увидеть? И ответ на этот вопрос очень и очень нетривиальный. Во-первых, есть то, что называется big pharma. Ведь расставаться со сверхприбылями, тем более из гарантированных бюджетных источников, никому не хочется. Об этом еще дедушка Маркс писал. Собственно, неслучайно взаимное признание сертификатов о вакцинации до сих пор не состоялось. А вакцину Спутник-V никак не могут сертифицировать в большинстве развитых стран. При том, что все прекрасно понимают, что вопросы по испытаниям есть ко всем вакцинам. Просто компания Pfizer известна на Западе гораздо больше, чем институт Гамалеи. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Да и желания пускать Россию на глобальные рынки тоже особо не наблюдается.

Во-вторых, есть интересы государств, вернее правительств, которым очень понравилось контролировать своих граждан чуть меньше, чем полностью. Тем более, что инструментов для этого теперь более, чем достаточно.

Что же нам делать? Во-первых, думать. Это всегда полезно. Изучать статистику, чтобы самому понимать происходящее. В первую очередь, статистику смертности. Именно она является наиболее информативной. Непереболевшим, у которых нет серьезных противопоказаний, стоит привиться. Стоит ли так часто ревакцинироваться – большой вопрос. У ученых на этот счет есть разные мнения. Например, от кори, вирус которой относится к тому же виду, что и коронавирус, прививают один раз в жизни. Ну, иногда советуют проверить наличие иммунитета лет через 20 после прививки. Что касается прививок от гриппа – в разные годы прививают от разных штаммов, от того, который по расчетам может вызвать эпидемию в текущем году, так что это разные прививки. Почему я говорю о важности жизни своим умом? Потому что полноценной научной дискуссии сейчас не идет. Дискуссия подменяется взаимными нападками ваксеров и антиваксеров. В такой непонятной ситуации это не слишком хорошо.

Во-вторых, сформулировать требования к государству. Чтобы оно, в лице Минздрава, брало на себя ответственность за последствия прививок. Так, как это есть в других странах, у наших соседей в Швеции или Финляндии, например. Что касается всяческих ограничений, то они должны быть разумными. Иначе они просто не будут работать. А люди будут пытаться их обходить разными способами.

В-третьих, нужно помнить о главном, о собственной безопасности. Японцы уже давным давно ходят в масках в городах – не случайно штамм дельта самоликвидировался именно в Японии. Так что надевать маску в помещении, где находится много людей, совсем не лишнее. Да и в очередях лучше лишний раз не стоять. В том числе на вакцинацию, кстати. Лучше вакцинироваться, когда нет наплыва.

Ну а что же омикрон? Омикрон добрался до России. Его выявили у двоих россиян, прилетевших из ЮАР.

фото: pixabay.com

Похожие публикации

  • Олег Борисов: на грани невозможного
    Олег Борисов: на грани невозможного
    Олег Борисов, ушедший довольно рано, в 64, был действительно уникумом, чья актерская природа, помноженная на виртуозное, какое-то непривычное мастерство, приводила к эффекту на грани невозможного
  • Он, она и паровоз. Сто лет со дня рождения М.А.Швейцера
    Он, она и паровоз. Сто лет со дня рождения М.А.Швейцера
    Столетие Михаила Швейцера, слава Богу, не прошло незамеченным: по «Культуре» показали «Мертвые души» и, по-моему, «Маленькие трагедии»; писали о нем и в соцсетях, на разнообразных порталах и сайтах и пр.
  • Олимпийцы из «Олимпийского»
    Олимпийцы из «Олимпийского»
    Почему в России к иностранным бизнес-гуру относятся как к живым богам? И почему в их книгах бесполезно искать ключ к успеху?
535_702.jpg

OT.jpg