Радио "Стори FM"
Ольга Курносова: Убить таксу!

Ольга Курносова: Убить таксу!

Откуда берутся слухи, никак не соотносящиеся с реальностью? Как рождаются самые дикие мифы, и есть ли у них автор? Почему бредовые идеи так легко внедряются в массовое сознание? Во всем этом попыталась разобраться Ольга Курносова.

Поводом для размышлений послужила обычная поездка в такси.

«Вы любите собак?» Вопрос таксиста поставил меня в тупик. «Да», – ответила я. «Тогда я вам расскажу, как работает массовое сознание», – таксист явно не собирался молчать. Такие таксисты всегда меня немного пугают. Ты же не можешь выскочить из машины на ходу! Да и домой надо. Так что мне ничего не оставалось, как изучать феномены массового сознания.

После этого внушительного вступления последовали страшные подробности об уничтожении своими собственными хозяевами восемнадцати тысяч немецких такс в Англии во время войны. «Представляете, остались живы всего две таксы на всю страну», - добавил жути таксист. И все лишь потому, что это была немецкая порода, и такие собаки были у кайзера. Вот как работает пропаганда! Таксист был явно удовлетворен произведенным эффектом.

Утром я решила разобраться в этой страшной истории. Таксы – они такие милые, неужели я не знала о такой жестокости. Ох уж эти англичане!

Во время Первой мировой войны германофобия бушевала в разных странах. Мой родной Санкт-Петербург переименовали в Петроград именно поэтому. Нападение на германское посольство в Петрограде, погромы в Москве и Петрограде – все это было. И не только в России. В Англии даже немецких овчарок переименовали. Они стали эльзасцами и были ими до 1977 года, когда Английский клуб собаководов вернул им их название. Все это было. Но вот уничтожения такс не было.

А что же было? Такс очень любили карикатуристы времен Первой мировой войны. Иногда таксы были «актерами второго плана», сопровождая кайзера или германского солдата, а зачастую карикатуристы изображали воюющие страны в виде собак – Великобританию в виде английского бульдога, Германию в виде таксы, Францию в виде пуделя или французского бульдога, США в виде питбуля. А так как это время было временем «газетным», то таксы безусловно не сходили с газетных страниц. И дело тут вовсе не в их убийстве…

Так было ли убийство? К сожалению, да. Но это совсем другая история. Случилась она во время Второй мировой войны. И коснулась не такс, а всех домашних животных, не только собак, но и кошек. Летом 1939 года в Великобритании был создан Национальный комитет противовоздушной обороны животных. Именно этот комитет выпустил брошюру «Советы владельцам животных». Он советовал владельцам подумать о своих подопечных заранее, до введения чрезвычайного положения. Комитет советовал отправить своих домашних животных в деревню. Но на этом советы не заканчивались. В брошюре говорилось, что если вы не можете передать животных на попечение соседей, то будет гуманнее их усыпить. Это было опубликовано во всех газетах, об этом говорили по радио. Так что, когда 3 сентября была объявлена война, толпы владельцев кинулись усыплять своих питомцев. За одну неделю было убито более 750 тысяч домашних любимцев. Конечно, причин для этого было много, кто-то из владельцев шел на войну, кто-то боялся бомбежек, а кто-то не мог прокормить питомца, ведь на кошек и собак карточек не выдавали. Но все-таки главная причина – массовый психоз, который поразил людей после начала войны. Как пишет историк Гильда Кин, «это то, что люди должны были сделать, услышав новости – эвакуировать детей, задернуть черные шторы, убить кошку».

Конечно были и те, кто пытался остановить эту истерию. Так, герцогиня Гамильтон, известная любительница кошек, специально приехала из Шотландии в Лондон для спасения животных. Она не только выступала по радио, но и организовала целый заповедник для животных, арендовав отапливаемый аэродром в Ферни. Сотни животных она разместила и в своем поместье в Сент-Джонс-Вуд. Герцогиня просила у соседей прощения за беспокойство от постоянного лая собак. К сожалению, усилия отдельных людей и организаций так и не смогли остановить массовую истерию. И эта история остается одной из мрачных страниц Второй мировой войны.

А причем здесь немецкие таксы? Совершенно ни при чем! Я лишь собрала факты, которые, возможно, послужили основой того мифа, который живописал этот странный таксист. При этом ему казалось, что он мне рассказывает о том, как устроено массовое сознание. И он действительно рассказывал именно об этом. О том, откуда берутся самые нелепые конспирологические версии, и как легко они укореняются в сознании тех, кто хочет получить простые ответы на сложные вопросы, тех, кому нравится делить мир на своих и чужих, когда свои всегда хорошие, а чужие – плохие. Тех, кому проще поверить в то, что Земля – плоская, чем признать то, что она вертится! К сожалению, в наше время интернета и социальных сетей верующих в мифы разного рода становится все больше. И единственное лекарство, которое нам остается, чтобы не впасть в массовое безумие – думать своей головой. Как это и было во все времена!

Похожие публикации

  • Кто боится Элизабет Тейлор?
    Кто боится Элизабет Тейлор?
    С тех пор как всесветная красавица Элизабет Тейлор и непревзойденный Ричард Бартон познакомились на съемках «Клеопатры», их роман стал «образцовым» для желтой прессы
  • Ален Делон: Человек-символ
    Ален Делон: Человек-символ
    Тут в Фейсбуке разгорелся спор (участвовали женщины, были даже специалистки по французской культуре) – кто на свете всех милее, всех румяней и белее, хотя речь шла о мужчинах. Как я ни сопротивлялась, ни пропихивала своих кандидатов, от Марлона Брандо до Пола Ньюмана, с огромным отрывом победил Делон
  • Крёстный папа советской моды
    Крёстный папа советской моды

    Вячеслав Зайцев был одним из тех, кто начинал раскручивать маховик отечественной индустрии моды. А какую роль в этом деле сыграли советские манекенщицы?