Радио "Стори FM"
Ольга Курносова: Потоп без Ноя будет?

Ольга Курносова: Потоп без Ноя будет?

Вы куда смотрите утром, чтобы узнать погоду? Я, например, в стародавние времена всегда смотрела в окно, чтобы понять, что там на улице, нет ли дождя или снега, что показывает градусник, который прибит к раме. Потом появилась привычка включать телевизор, на 5-м канале всегда показывали данные одной из городских метеостанций. Ну, а сейчас большинство из нас, и я тоже, смотрит в свой смартфон, который услужливо показывает температуру воздуха в нашем районе города на главном экране. Подчас мы даже не выглядываем в окно, чтобы проверить, не обманывает ли нас наш гаджет. Но смартфон не только показывает температуру за окном, но и погоду на весь сегодняшний день, и даже на предстоящую неделю. И как часто этот недельный прогноз совпадает? Примерно пятьдесят на пятьдесят, либо совпадает, либо нет. Но, если серьезно, то все чаще не совпадают даже краткосрочные прогнозы, ветер переменился, и все – обещали +15, а стало +5. Хорошо, если не -5. А приметы?! Сколько было всяких погодных примет. И они тоже стали работать с точностью синоптиков.

А вы замечали, какая короткая стала весна? Максимум месяц, а то и меньше. Еще вчера шел снег, а сегодня уже +20. Если вы об этом не задумывались, то просто посмотрите на свой гардероб. Раньше почетное место там занимало «демисезонное пальто». Помните такое? Без него просто невозможно было представить женский, да и мужской, набор верхней одежды. Конечно вы мне скажете, что сейчас вместо него есть куртки. Но это совсем другое. Да и куртки бывают разные. Хочешь зимнюю – пожалуйста, хочешь летнюю – нет вопросов. А сапоги! Не забыли еще? Ведь были осенние сапоги. А сейчас? Они есть у вас в гардеробе? В конце концов, если даже вы их и носите, то для красоты, а вовсе не потому, что в туфлях или кроссовках холодно. Так что весны как переходного времени года практически не осталось. Поздняя зима, а потом раннее лето. Я бы так это назвала. И куртки с кроссовками. Сначала зимние, а потом, практически сразу, летние.

С осенью чуть получше. Она тоже укоротилась. Но месяца полтора точно осталось. Правда, и она наступает где-то в октябре. Чтобы уже в ноябре смениться зимой. Вот такие у нас нынче времена года. И тут самое время задать тот самый вопрос – а что случилось?

На самом деле причин несколько. Первая – астрономическая. Прецессия земной оси, из-за которой меняется точка орбиты, в которой Земля достигает летнего солнцестояния. Именно этот день считается астрономическим окончанием весны. И он с каждым годом сдвигается на несколько секунд, и тем самым укорачивает весну. Но так считают астрономы, а для нас весна начинается, когда тает снег, а заканчивается, когда расцветают одуванчики. По крайней мере, ботаники считают цветение одуванчиков биологическим началом лета. И вот по этим нашим ощущениям весна стала гораздо короче, чем весна астрономическая.

Причина вторая – климатическая. Климат нашей планеты действительно меняется. Средняя температура зимы, весны и лета за последние тридцать лет повысилась на несколько градусов. Поэтому весна наступает раньше, а заканчивается еще быстрее. Да и погода весной достаточно необычная. Куда-то пропало постепенное потепление, медленно тающий снег, яркое до синевы весеннее небо, пролески в лесу, еще не до конца освободившемся от снега. Пролески можно и не застать, так быстро сейчас все весной происходит. И даже питерской весенней корюшки почти не осталось. Хотя за это скорее надо «благодарить» дамбу, а не изменения климата.

И из этих климатических изменений вытекает третья причина – атмосферная. Наша погода практически полностью зависит от атмосферных процессов, откуда подует ветер, такая и погода. За последние двадцать лет опасных явлений (сильных гроз, шквалистых ветров, смерчей, затяжной жары) стало в два раза больше. И это все из-за потепления и ускорения атмосферных процессов. Проблема в том, что синоптики не могут это прогнозировать. В лучшем случае, удается сделать прогноз за сутки. Так что неудивительно, что приметы тоже почти не работают. И именно это ускорение приводит к таким резким колебаниям погоды – вчера было около ноля, а сегодня уже +15. Мало того, происходит то, что никогда раньше не происходило. Например, северное сияние в средней полосе. И не только в Питере, но и в Рязани. Я уж не говорю про изменения флоры и фауны. Например, под Таллинном в Финском заливе появились морские ежи и медузы!

Что же из этого следует? “Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца.” Как пели замечательные Татьяна и Сергей Никитины. Из всего перечисленного самым опасным является ускорение атмосферных процессов. Именно они больше всего влияют на трансформацию времен года. В свою очередь резкие колебания температуры весной очень опасны для большинства деревьев и кустарников. Весна для лиственных растений - самое опасное время. Осенью у них есть листья, которые реагируют на продолжительность светового дня. Когда он укорачивается, листья желтеют и опадают, то есть умирают. А вот весной у растений есть только стволы и ветви, и они могут реагировать только на температуру воздуха. Именно поэтому почки могут начать прорастать и зимой во время оттепели. А если это происходит не вовремя, то эти почки просто замерзнут, и у дерева или куста может просто не быть плодов в новом сезоне. Так что резкие колебания погоды могут стать серьезной проблемой для сельского хозяйства. И это уже гораздо серьезнее, чем неожиданный дождь, под который мы попали, не захватив утром зонтик.

И все-таки, что же нам делать? Думать о нашей Земле. Думать о жизни. Думать об окружающих. Очень внимательно отслеживать все происходящее с нашей родной планетой. Чтобы в один момент не оказаться посредине нового потопа без ковчега и без Ноя.

фото: unsplash.com

Похожие публикации

  • Война лейтенанта Чухрая
    Война лейтенанта Чухрая
    Когда на вступительных экзаменах во ВГИКе в 1946-м Григория Чухрая, только что демобилизованного лейтенанта с осколком в легком, спросили: «Не кажется ли вам, что то, чем вы занимались в армии и то, чем хотите заниматься в искусстве, — слишком разные вещи?», он твердо ответил: «Не кажется»
  • Бернардо Бертолуччи, последний итальянец
    Бернардо Бертолуччи, последний итальянец
    Бернардо Бертолуччи, совсем недавно скончавшийся, замыкает и как бы венчает когорту великих итальянцев, Феллини-Висконти-Пазолини, подаривших ХХ столетию ощущение чуда кинематографа
  • Марлен Хуциев: Время жить
    Марлен Хуциев: Время жить
    Марлен Хуциев был в своем роде чемпионом, оставаясь в форме почти до конца жизни, а прожил он все-таки 93 года. И хотя снял он довольно мало, каждая его картина стала маркером целой эпохи
naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg