Радио "Стори FM"
Ольга Курносова: Гендерное счастье

Ольга Курносова: Гендерное счастье

Как-то на днях просматривала ленту новостей в социальной сети и наткнулась на довольно обычное поздравление с днем рождения. Одна, вполне себе эмансипированная дама, поздравляла другую, не менее эмансипированную, и желала ей женского счастья. Я подумала – а разве счастье разное? И счастье женское отличается от счастья мужского. Может когда-то давно, в позапрошлом веке, когда жизнь мужчины и женщины была совсем разная? Пожалуй, и счастье тогда отличалось. А сейчас? Что такое женское счастье?

Когда нам хорошо, мы счастливы. И для каждого эти минуты или часы, дни или годы разные. Как пела Пугачева, “сто часов счастья, чистейшего без обмана, сто часов счастья – разве этого мало?”. Часто ли современный человек задумывается о счастье? Или для большинства счастье – это деньги, которые позволяют исполнять многие наши желания. А как же то, что счастье не купить за деньги?

Праславянское слово счастье, написать его здесь я не смогу, просто потому, что таких букв нет на клавиатуре моего компьютера, состоит из двух частей. Sъ, что означает – хороший, и часть – участь. Хорошая участь, хороший удел, хорошая судьба. На древнегреческом счастье – эвдемония – тоже состоит из двух слов – эв – добро и демония – божество. То есть жизнь под покровительством богов. А ведь похоже! Ведь у того, кому покровительствуют боги, точно хорошая судьба. И никакой разницы между мужчиной и женщиной. Но древние все про судьбу думали. А как же “каждый сам кузнец своего счастья”?! Хотя обычно считается, что это русская пословица, но в словаре Даля она указана как переводная. В Древнем Риме была близкая пословица – каждый сам кузнец своей судьбы. Так все-таки боги или человек? А женщина? Она ведь тоже человек...

И вот тут в игру вступают психологи. Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, считает, что навыкам счастья можно обучить как игре на музыкальном инструменте. Каково? Хотя мне ближе видение Бориса Кузнецова, который считает, что человек ощущает себя счастливым, когда факторы способствующие этому возрастают. То есть, если взять производную от значения фактора счастья, она будет положительная. Это точка зрения психологов, но ведь есть еще и физиологи...

У физиологов все просто – счастье зависит исключительно от того, все ли хорошо у нас с серотонином, дофамином и эндорфинами. А чтобы все было хорошо, надо не болеть, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и т.д. и т.п. et cetera. Ну, а если что-то с их синтезом не так, и человек впадает в депрессию, то тут уже и психиаторы подтягиваются с таблеточками. Закинулся таблеточками, и вот оно – счастье! Главное, не пропускать прием таблеток...

Но, все опять не зависит от того, о ком мы говорим, о мужчине или о женщине. Так все-таки есть ли оно, какое-то специфическое женское счастье?

Обычно, когда говорят про женское счастье, имеют в виду семью, детей, достаток, обеспеченного мужа. В этом описании счастья сама женщина отходит на второй план. Само собой разумеется, что счастье женщины – это дом. Если дом – полная чаша, то это и есть женское счастье. А чеховская Душечка – это и есть та самая счастливая женщина, образчик женского счастья. Но Чехов написал свой рассказ в декабре 1898 года, на пороге двадцатого века. Более того, есть разные версии того, как сам Чехов относился к своей героине. Вряд ли он считал ее образчиком женского счастья. И уж тем более сегодня, в двадцать первом веке, считаем ли мы счастливой женщину, способную раствориться в муже и семье? Думаю, нет. И даже те, кто думают, что женское счастье – это удачное замужество, обычно подразумевают под этим возможность манипулирования мужем и наличие легкого доступа к его кошельку. Молодые женщины все-таки чаще ставят во главу угла успешную карьеру, а не удачное замужество. Не случайно, такое распространение получило движение чайлдфри. А сколько женщин в Европе идут во власть, и даже возглавляют свои страны! В последнее время женщин-политиков в мире становится все больше.

Вы спросите, а где же тут семья, любовь? На мой взгляд, счастье в гармонии, когда человек занимается любимым делом. Когда твой партнер становится настоящим другом, а семейные дела делятся на двоих. Когда дети гордятся достижениями мамы так же, как и папиными. И такое счастье не может быть женским, только человеческим!

Фото: freepik.com

Похожие публикации

naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg