Радио "Стори FM"
Ганна Слуцки: Никто никому не равен

Ганна Слуцки: Никто никому не равен

Заметки неподражаемой Ганны Слуцки о разнообразии нашей действительности и человеческих характеров потому и нравятся читателю, что в них нет морализма, ригоризма и стремления встать нравственно выше своих персонажей.

 

…Одна моя знакомая жила (увы, уже «жила») в самом центре Москвы, напротив Юрия Долгорукого.

Жила совершенно одна, и квартира ее была всегда открыта для друзей, которых было полгорода. Ну и эти «полгорода», нимало не стесняясь, всё шли и шли. Потоком. Кричали, пели, рыдали, хохотали, в те времена не было ни денег, ни привычки собираться в ресторанах. Где-то часа в два ночи хозяйка всех выпроваживала, с утра ей надо было идти на работу.

Но была одна гениальная поэтесса, которая часто приходила в эту квартиру под утро, совершенно пьяная, да еще и со своим гигантским догом. Моя знакомая просыпалась, кормила пса, возилась с пьяной поэтессой, отвозила ее домой, а потом, еле живая, целый день работала.

Гениальной поэтессе, ее славе и красоте, завидовали многие девы, пытаясь копировать ее манеру говорить и ее наряды. Одна из таких завистниц даже завела себе точно такого же дога.

И вот однажды ночью, напившись в хлам и выгуляв собаку у памятника Долгорукова, завистница заявилась к моей знакомой. На часах было около четырех утра, и моя обычно гостеприимная знакомая, гневаясь и крича, решительно выставила за дверь и гостью, и заодно ее дога. На следующий день изгнанная накануне девица, уже трезвая как стеклышко и страшно обиженная, вновь, уже днем, заявилась к моей знакомой и устроила ей громкий скандал - мол, почему поэтессу столько лет пускают пьяную и с собакой, а ее выгнали, точно в такой же ситуации. Почему?! Почему Ей можно ночью, пьяной и с собакой, а Мне – нельзя?!

Моя знакомая устало посмотрела на завистницу и сказала:

- Потому что ей можно. А тебе нельзя! Тебе не по таланту напиваться в хлам и людям спать мешать!

Когда завистница, обиженная не на шутку, тащила вниз своего пса, моя знакомая кричала ей вслед:

- И никто никому ни хрена не равен!

фото: Topfoto/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ганна Слуцки: Сталкерша
    Ганна Слуцки: Сталкерша
    Беззлобность Ганны Слуцки, рассказывающей свои истории с неповторимой интонацией добродушного удивления перед извивами человеческой породы, просто изумляет. Как сложен все-таки человек, удивительно. Прочтите нижеследующий рассказ, он как раз об этом.
  • Ганна Слуцки: Гитлер, Кощей и Дзержинский
    Ганна Слуцки: Гитлер, Кощей и Дзержинский
    Ганна Слуцки – одна из самых остроумных драмургинь (если применить неловкий феминитив) России, ироничный, но очень добрый человек, автор(ка) изящных кинокомедий. Ее рассказ о киностудии им. Горького, который мы предлагаем вашему вниманию, полон ума холодных наблюдений и в то же время это сердечный юмор, а не злобная сатира
  • Ганна Слуцки: Жалею, зову и плачу
    Ганна Слуцки: Жалею, зову и плачу
    Один редактор как-то сказал сценаристу: - Что за странные стихи у вас в сценарии читает герой? Что это за неверие ни во что? Почему «не жалею, не зову, не плачу»…? Чем занимается ваш герой? Исправьте немедленно! Пусть он читает так: «Жалею, зову, плачу!»
PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg