Радио "Стори FM"
Ганна Слуцки: Не родись счастливой (рассказ незнакомки в самолете)

Ганна Слуцки: Не родись счастливой (рассказ незнакомки в самолете)

Ганна Слуцки – писатель и кинодраматург, на счету которой около ста фильмов, к тому же, как видите, она пишет прозу. Этот рассказ – условно «феминистский», написанный, как это водится у Ганны, двойственно, с сожалением о нашей общей женской судьбе и в то же время с тайным восхищением и радостью при виде силы и благородства женщин.

- Не стоит ждать от меня душераздирающих историй. Пока Бог миловал от чего-то особенно драматического... Впрочем, у каждого своя боль болит, и мысль о том, что у других бывает хуже, мало утешает. Как начать? Если начну с того, что я одинока, у вас сразу возникнет определенный настрой - еще одна неустроенная в личном отношении дамочка. А я не об этом хочу сказать, мои проблемы лежат в иной плоскости. Знаете, я от искусства человек далекий, но всегда интересовалась кинематографом. Раз в год я не сплю целую ночь и смотрю церемонию "Оскара". Ужасно нравится смотреть на охреневших от счастья кинозвезд, нравится наблюдать торжество таланта, труда и профессионализма. У любого человека должна быть награда за его усилия, за бессонные ночи, за недополученные от жизни удовольствия. Должен быть день, час, когда такому человеку рукоплещут, в прямом или переносном смысле, это обязательная энергетическая зарядка, чтобы восстановились силы и чтобы работать дальше.

Так вот, всякий раз, когда я смотрю «Оскара", то не устаю поражаться, КАК радуется супруг, сидящий в зале, когда его «половине» вручают золотую статуэтку. Не верю, что это хорошо отрепетированная радость. Я особенно пристально в эти секунды всматриваюсь в экран – искренне, блин, радуются, просто светятся от счастья! Что в этом удивительного спросите вы? Может быть, у вас более положительный опыт... А вот во мне откровенная радость мужа за успех своей жены отдается болью. Конечно, это сугубо личная реакция. У меня скверный жизненный опыт в этом отношении... Кого-то судьба клеймит невезучестью, за что бедолага ни берется, всё рассыпается в его руках, вроде старается, всё делает разумно, но ничего не получается. Со мной судьба играет в другую игру, мне хронически везет, к сожалению, только в отношении, увы, работы. Я без особого напряжения с отличием закончила один из самых сложных технических вузов Москвы, без всякого блата попала в элитарную лабораторию, через пару лет легко защитилась. Я не кокетничаю, все было именно так. Когда наступили кризисные для науки времена, друзья пригласили меня в свой бизнес. Не стремясь к денежному процветанию, в бизнесе я видела некий временный выход из положения. Но довольно скоро, правильно отлаженное дело стало приносить прибыль... На меня не "наезжали", меня не прижимали.

Я вас еще не начала раздражать? Наверно, нечто похожее происходило с моим мужем. Мы поженились на первом курсе института, а познакомились на вступительных экзаменах. Сейчас уже два года как мы разведены, но я и сейчас, и на смертном одре присягну, что всегда любила его, восхищалась им, ловила каждое его слово, считала и считаю самым достойным человеком на земле. Но… Он невезучий, ну просто вот совсем. Если на столе лежит высоченная стопка документов, то от порыва ветра упадет и пропадет только его папка, даже если она плотно лежит в середине. Если раз в десять лет в больнице вырубается свет, это произойдет именно в тот момент, когда мужу делают операцию. Я всегда ему сочувствовала, но не могла и до сих пор не могу понять, почему он считал зазорным присоединиться к моему везению, к моему успеху?

На самом деле это куда более глубокая проблема, чем может показаться с первого взгляда. Я убеждена, что это СОВЕТСКИЙ комплекс, сформировавшийся из-за полного разрушения семейных основ, когда муж и жена перестали быть единым целым, а стали "ячейкой общества", а в обществе шли многолетние соцсоревнования. Ведь это так естественно, когда семья - это сплоченные, поддерживающие друг друга люди, и успех каждого считается успехом всей семьи? А известные советские фильмы? Жену избирают председателем колхоза, а муж от горя тут же напивается и ее колотит. Если у прославленной актрисы муж тоже актер, но менее известный, народ, прознав про это, начинает шутить, что "он при ней". Однажды в театре я услышала от соседки справа шепоток, обращенный к подружке: «Муж этой примы-балерины некто Иванов. А чем он занимается днем?»

Сколько мерзости в этом, неуважения к личности человека, к его судьбе...

Муж поначалу радовался моим успехам, приносил цветы в дни, когда мы праздновали мою очередную ступень вверх по карьерной лестнице. Но всё покатилось в пропасть, когда я пошла в бизнес. Кстати, никто не мешал и ему взяться за это новое для нас обоих дело, но он не захотел, остался в полуразвалившемся институте, где перестали вовремя платить, и вся научная работа замерла.

Когда появились деньги, муж воспринял это так болезненно (хотя до того времени мы всегда "стреляли" у родителей трояки до зарплаты), что у меня не было никакого желания тратить их. Своим презрением и каким-то обидным для меня снобизмом он довел до того, что я стыдилась этих денег. Я стеснялась покупать что-то дорогое даже нашему маленькому сыну или покупала, но безбожно перевирала цену. Чем лучше шли мои дела, тем отвратительнее становились наши отношения. А ведь я совсем не эмансипированная женщина, для меня главное семья, любовь...

Когда наши отношения уже висели на волоске, я приняла решение все бросить и полностью изменить нашу жизнь. Муж охотно согласился на отъезд. Нам было легче, чем многим эмигрантам в те времена, в 93-м, потому что у нас были деньги (после ликвидации бизнеса почти все удалось вывести), и мы сразу смогли решить квартирный вопрос. Я поклялась себе, что не буду пробиваться в Израиле, стану просто женой и матерью. Пусть муж решает все проблемы сам...

- Решил?

- Скажем так, начал... Но как-то вяло и без энтузиазма, и по специальности устроиться он так и не смог. Надо было и язык учить интенсивнее, и не побрезговать пойти на профессиональные курсы. Кончилось же, как и следовало ожидать при таком отношении, депрессией и фразой, которая меня потрясла: «Ты долго еще собираешься сидеть дома?"

На следующий день я вышла из дому (именно вышла из дому, физически), искать работу.

- И нашла на соседней улице?

- Ближе. На улице, где мы жили. Хозяину кафе, куда мы часто заходили с сыном, требовался партнер. Я знала, что место бойкое, хозяин человек приличный, и рискнула вложить все свои оставшиеся деньги. Это кафе и сегодня приносит доход, небольшой, но постоянный. Через год я приобрела еще одно кафе, побольше, оно было совсем "упавшим", а теперь тоже потихоньку раскручивается. Скажите, я сделала что-то невероятное? Стыдное? Безнравственное?! И что в очередной раз помешало моему мужу работать рядом? В Израиле полно семейных бизнесов! Ничего этого не произошло. Опять начались раздраженные замечания, попытки уесть, унизить...У меня кончились силы, и я подала на развод. Очень быстро муж нашел женщину себе по душе и по сей день они живут вместе, и общие друзья говорят, что счастливо.

- Новая жена, видимо, не столь успешна?

- Я с ней не знакома. Они переехали в маленький город на Юге, он что-то сторожит, она, кажется, шьет. Когда он приезжает к сыну, мы вполне ладим.

Я часто думаю, может, у нас с ним были разные притязания к жизни? Разные общественные темпераменты? А может, он просто не любил меня, а все остальное - только следствие? Ответь, разве быть сильной женщиной - это порок? Или будучи от природы сильной, надо это искусно скрывать? И разве это можно скрыть? За несколько месяцев, пока сидела дома и симулировала тихую женушку, я чуть не свихнулась. Не знала, куда девать образовавшуюся прорву времени, чувствовала, что старею и тупею не по дням, а по минутам. Неужели мужчине, мужу нужны такие жертвы? Я самая обыкновенная тетка, немного везучая и очень работящая. Мой супруг не смог смириться и с такой малостью. А как тогда уживался со своей женой муж Маргарет Тэтчер? Или уживается муж английской королевы?

- Я не в курсе. С королевской семьей не общаюсь.

- В процессе развода муж как-то мне сказал: «Ты подавила меня, помешала мне состояться». Вот теперь у него новая жена, и он состоялся...сторожем. Я без злобы это говорю. Мне очень, очень, очень горько. Я не хочу новой любви, нового замужества. Ведь я такая, какой меня создал Бог, меняться поздно и невозможно, и всё опять может повториться, и кто-то следующий из-за меня не состоится. Справедливые слова есть в одной еврейской молитве "Спасибо, Всевышний, что ты не создал меня женщиной."

фото: Depositphotos.com/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ганна Слуцки: Сталкерша
    Ганна Слуцки: Сталкерша
    Беззлобность Ганны Слуцки, рассказывающей свои истории с неповторимой интонацией добродушного удивления перед извивами человеческой породы, просто изумляет. Как сложен все-таки человек, удивительно. Прочтите нижеследующий рассказ, он как раз об этом.
  • Ганна Слуцки: Страна непуганых сторожей
    Ганна Слуцки: Страна непуганых сторожей
    Вторая – заключительная – часть, киноповести Ганны Слуцки. Совершенно неожиданный, но, если вдуматься, вполне закономерный финал. Читайте и наслаждайтесь!
  • Ганна Слуцки: Тахикардия
    Ганна Слуцки: Тахикардия
    Сегодня в моей жизни ничто не зависит от Госкино, но всякий раз, когда я прохожу мимо этой арки, начинается сердцебиение, по-научному тахикардия. Видимо, мой организм независимо от меня реагирует на прошлый страх
PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg