Автор: Юлия Анташева
Его жизнь в Москве подчинена деловому расписанию. Но стоит взять билет на самолёт, как бизнесмен Павел Манылов превращается в другого человека. В Москве он примерял на себя образ Саввы Мамонтова, на Сицилии – гангстера из «Крёстного отца». И не просто примерял, а полностью воссоздавал среду обитания героя, образ его жизни, привычки. Даже костюмы - и те сделаны настолько убедительно, что по ним можно изучать вещественную историю эпохи. Что дают эти путешествия-преображения, эти созданные для себя и своих близких фотороманы? Попробуем разобраться
Павел, почему Гонконг? И кем вы туда отправились? Какую роль выбрали?
В Азию я летаю каждый год примерно в одно и то же время – в июле. Тренируюсь в Таиланде. И если лечу в те края далёкие, то люблю заехать куда-нибудь в этом регионе. История, которая разыгрывается в Гонконге, пришла мне в голову случайно. Мой преподаватель по трубе сказал: «Поедешь в Азию, возьми с собой трубу, потому что на три недели ты выпадешь из графика. Наверстать будет сложно». Я подумал - раз беру трубу, значит, надо с ней что-то делать, какой-то сюжет снять. И родилась романтическая история Трубача и Гейши.

Простите, какие же в Гонконге гейши? Это совсем из другой оперы.
– Для нас, русских людей, это маловажные нюансы – гейша, а как прилично назвать ммм... девушку, которая украшает пребывание в стране европейца? Главное – сюжет. Известный трубач из Европы приезжает в Гонконг на концерт, устроители презентуют ему на несколько дней азиатскую девушку – сопровождать там, развлекать. Музыкант в шоке от местных традиций, но девушку выгнать не может, поскольку понимает, какие могут быть для неё последствия. Она – просто подарок, вещь. И они вынуждены сосуществовать рядом. Люди с разных планет. Ну и, как часто бывает в подобных историях, после полного непонимания и недовольства друг другом вдруг вспыхивает взаимный интерес...
Как вы всё это придумываете?
– Обычно – на ходу. Выбираю пункт следующего путешествия и представляю, какой персонаж мог бы здесь жить. Какая сцена из жизни героя монтируется с этой картинкой, с этим менталитетом. Потом делаем фотосъёмку нескольких сцен – и уже глядя на фотографии, я сочиняю историю. Правда, в гонконговской саге получилось по-другому: заранее была придумана история, детально спланирована каждая сцена и снимали точно по сценарию.
А почему вы изменили реальным историческим персонажам с вымышленными героями?
– Такой уж город — Гонконг. Суперсовременный. Он поражает своим техническим прогрессом, таким безудержным стремлением вперед. Я каждый год летаю на Сицилию, здесь ничего не меняется. Пройдет сто лет, и всё будет точно так же. Там такая густая энергия, столетиями копившаяся, и это классно. Сицилия никуда не спешит и не стремится. Можно просто сидеть с чашкой кофе или бокалом вина, и тебе хорошо, и не нужно никаких развлечений или открытий. А в Гонконге – движение, огни, яркая реклама, дикие толпы людей. Год не был, приезжаешь - бам! - уже небоскреб новый или грандиозный аттракцион какой-нибудь. Но если найдется среди этого старый европейский отель, как, например, Peninsula Hong Kong, где я останавливался, то сюжеты там сами рождаются. Отелю почти сотня лет – когда-то в этом месте заканчивалась Транссибирская железная дорога, и рядом с ней построили гостиницу для белых. Красивая картинка: старинное викторианское здание на фоне леса из стекла и бетона. Такой же контраст внутри. Азиатское гостеприимство, которого в Европе никогда не было и не будет — европейцы скупы на эмоции. И совершенно европейский сервис, интерьеры, традиции. Переступаешь порог — и понимаешь, что Англия хоть и вернула Гонконг Китаю двадцать один год назад, колониальная закалка всё ещё сильна. Даже файф-о-клок знаменитый свято соблюдается.

– Сам себе и стилист, и костюмер, и гримёр. Это один из самых интересных этапов. Ты рисуешь в голове образ своего героя: какой у него будет костюм, какая причёска, какими деталями всё это оживить. Запонки, брошки, перчатки, веера – маленькие, но аутентичные детали. Они позволяют не только ощутить какое-то единение с героем, но и почувствовать его моторику. Когда ты одет в костюм ХIХ века, когда всё нужное застегнуто, присборено, утянуто – ты совсем по-другому двигаешься, просто не можешь ходить вразвалку, сидеть сгорбившись. Появляется какая-то вальяжность, стать.
Кстати, всё стеснялась спросить, а кто вживался в роль героини – местная гейша?
– Нет, конечно. Моя девушка. Мы всё придумали вместе.
Вот и появилась интрига. А к чему вы со своей девушкой привели в финале героев?
– Это пока секрет. Сейчас в «Музее моды» у меня проходит персональная выставка «Путешествия как искусство», и на закрытии будет большой конкурс с призом – поездка в Гонконг. Там я и раскрою интригу.
Я вас слушаю и думаю: а зачем вам всё это? Тратить деньги, что-то придумывать?
Мне всегда было интересно писать и по-писательски погружаться в чужие души. Влезать в чужую шкуру. Обычно я выбираю героя, который мне чем-то близок. И начинаю осваивать его мир, ощущать драматизм его судьбы, перевоплощаться, как это делают актёры. Как Джек Николсон, который, снимаясь в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», по сути жил в психиатрической больнице, рядом с настоящими душевнобольными.
Эти путешествия - способ узнавать мир и себя, потому что в себе ты тоже многое открываешь. Денег и времени на них мне не жалко, мне проще отказаться от новой машины, чем от них. Машина – просто вещь, а впечатления и путешествия - новая жизньфото: Андрей Ковалев/личный архив П. Манылова