Радио "Стори FM"
Ольга Рязанова: Хрущев вместо фикуса

Ольга Рязанова: Хрущев вместо фикуса

Ольга Рязанова продолжает рассказывать захватывающие истории, связанные с блестящим окружением ее отца, выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. Этот рассказ – об интереснейшем человеке, Василии Катаняне, ближайшем друге Рязанова и пасынке Лили Брик.

А как же Катаняны? Пора уже внести ясность в этот наболевший вопрос: упоминание этой фамилии в папиных фильмах было такой фишкой для своих. На показах в Доме кино зал взрывался хохотом. Все знали, что Вася Катанян - известный кинодокументалист и лучший друг моих родителей.

mama.jpg
Зоя Фомина, первая жена Эльдара Рязанова, и Василий Катанян
Они познакомились во ВГИКе, куда все трое поступили в 1944-м, а в 1994-м Вася устроил празднование "золотого юбилея дружбы". Катанян, как и моя мама, Зоя Фомина, всю жизнь проработал на Центральной студии документальных фильмов. Про маму Вася говорил: «И мать, и жена, и творческая величина». Оба они получили Ленинскую премию за советско-американский сериал «Неизвестная война», и оба умерли в 1999-м, с разницей в два месяца. Помимо всяких политических и идеологических сюжетов, которые цвели пышным цветом на ЦСДФ, Катанян нашел свою нишу – он снимал фильмы о деятелях искусства – Райкине, Плисецкой, Зыкиной, Поле Робсоне и других.

А в 1955-м Вася вместе с папой сняли полнометражный документальный фильм" Остров Сахалин", который был показан на кинофестивале в Каннах.

Вася был человек-праздник, человек-фейерверк, очень светский, общительный, всегда элегантный и невероятно остроумный.

У меня сохранились письма, которые он писал моим родителям, в них он с огромным юмором описывал свои поездки и командировки. Они втроем переписывались большую часть жизни.

Одно из многочисленных писем папы Васе, написанное в 1950 году, начинается так: "Дорогой Васенька! Пишу тебе письмо шариковой авторучкой, которая подарена мне собственной женой. С каким трудом я вырвал у неё этот подарок!!!"

Дальше идет описание разных событий, а в конце письма мамина приписка: "Василек! Насчет ручки Элька врет со страшной силой. Ты же знаешь, если я не захочу, заставить меня невозможно. Подарила ему, чтобы был похож на режиссера".

Эльдар Рязанов и Василий Катанян

Таковы были символы престижа. Васин литературный талант особенно ярко проявился, когда он выпустил несколько замечательных мемуарных книг о своих встречах с знаменитыми людьми, в том числе с Лилей Брик, чьим пасынком он был. Большое место там отведено и моим родителям. В 1963 году Вася женился на киноведе Инне Генс. Свидетелями на свадьбе были мои мама и папа. А в тот период была борьба с мещанскими излишествами в интерьере, с всякими слониками, салфеточками, старинной резной мебелью. В квартирах возобладал функциональный минимализм.

И вот Инна рассказывает Лиле Брик: "Мне очень понравилась обстановка в ЗАГСе, все строго, без завитушек, никаких там фикусов, только портрет Хрущева над столом". На что Брик ответила: "По-моему, фикус был бы уместнее".

Когда после свадьбы гости расходились, писатель Анатолий Рыбаков подошел к вешалке, завешанной большим количеством верхней одежды, и, обратившись к жене, писательнице Наталье Давыдовой, спросил обыденным тоном: "Ты в какой сегодня шубе?"

Это стало в нашей семье просто мемом. Как и еще одна фраза, сказанная в другом месте женой Расула Гамзатова: "Что-то у меня стало мало розовых платьев".

…Папа называл Катаняна Васисуалием, а мама Васильком.

За 55 лет дружбы они ни разу не поссорились.

фото: Архив фотобанка/FOTODOM; из личного архива О. Рязановой

Похожие публикации