Ольга Рязанова рассказывает захватывающие истории, связанные с блестящим окружением ее отца, выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. Этот рассказ – об интереснейшем человеке, Василии Катаняне, ближайшем друге Рязанова и пасынке Лили Брик.
А как же Катаняны? Пора уже внести ясность в этот наболевший вопрос: упоминание этой фамилии в папиных фильмах было такой фишкой для своих. На показах в Доме кино зал взрывался хохотом. Все знали, что Вася Катанян - известный кинодокументалист и лучший друг моих родителей.

Зоя Фомина, первая жена Эльдара Рязанова, и Василий Катанян
А в 1955-м Вася вместе с папой сняли полнометражный документальный фильм" Остров Сахалин", который был показан на кинофестивале в Каннах.
Вася был человек-праздник, человек-фейерверк, очень светский, общительный, всегда элегантный и невероятно остроумный.
У меня сохранились письма, которые он писал моим родителям, в них он с огромным юмором описывал свои поездки и командировки. Они втроем переписывались большую часть жизни.
Одно из многочисленных писем папы Васе, написанное в 1950 году, начинается так: "Дорогой Васенька! Пишу тебе письмо шариковой авторучкой, которая подарена мне собственной женой. С каким трудом я вырвал у неё этот подарок!!!"
Дальше идет описание разных событий, а в конце письма мамина приписка: "Василек! Насчет ручки Элька врет со страшной силой. Ты же знаешь, если я не захочу, заставить меня невозможно. Подарила ему, чтобы был похож на режиссера".

Эльдар Рязанов и Василий Катанян
Таковы были символы престижа. Васин литературный талант особенно ярко проявился, когда он выпустил несколько замечательных мемуарных книг о своих встречах с знаменитыми людьми, в том числе с Лилей Брик, чьим пасынком он был. Большое место там отведено и моим родителям. В 1963 году Вася женился на киноведе Инне Генс. Свидетелями на свадьбе были мои мама и папа. А в тот период была борьба с мещанскими излишествами в интерьере, с всякими слониками, салфеточками, старинной резной мебелью. В квартирах возобладал функциональный минимализм.
И вот Инна рассказывает Лиле Брик: "Мне очень понравилась обстановка в ЗАГСе, все строго, без завитушек, никаких там фикусов, только портрет Хрущева над столом". На что Брик ответила: "По-моему, фикус был бы уместнее".
Когда после свадьбы гости расходились, писатель Анатолий Рыбаков подошел к вешалке, завешанной большим количеством верхней одежды, и, обратившись к жене, писательнице Наталье Давыдовой, спросил обыденным тоном: "Ты в какой сегодня шубе?"
Это стало в нашей семье просто мемом. Как и еще одна фраза, сказанная в другом месте женой Расула Гамзатова: "Что-то у меня стало мало розовых платьев".
…Папа называл Катаняна Васисуалием, а мама Васильком.
За 55 лет дружбы они ни разу не поссорились.
фото: Архив фотобанка/FOTODOM; из личного архива О. Рязановой